抗“疫”一线的65岁生日坚守 传递榜样力量
发表时间:2020-02-16    来源:江西文明网

陈凡经在抗“疫”一线度过65岁生日

  2月13日,江西南昌市新建区南矶乡卫生院原院长陈凡经收到了一条令他自豪又感动的微信信息。

  这是儿女们发来的庆祝他65周岁的生日祝福信息。其中写道:“敬爱的爸爸:今天是您65周岁的生日,本想着一家人团聚,穿上新衣,一起点上蜡烛,儿孙们围坐在一起,给您拜寿,吃生日蛋糕,而今正遭遇疫情,您老人家虽已从医疗系统退休,却不褪色,作为一名老党员,主动请战,奋战在抗击疫情的一线,您我们的好榜样,好父亲,此时此刻,我们只能用微信祝您生日快乐,福如东海,寿比南山,在防疫前线一定要注意防护,注意安全。”

  对陈凡经而言,今年的生日与往年有些不一样,因为,自己是在坚守抗击疫情的岗位上度过的。特殊的时期,特殊的环境。没有鲜花,没有礼物,没有亲人的陪伴,有的只是沉甸甸的责任!

为救护车消毒 保障密切接触者安全转运和交接

  陈凡经是一名退休的医务工作者,但他退休不褪色,始终不忘一名老党员、老医务工作者的仁者初心。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,面对新建区防疫力量的紧缺,他主动向组织请求。“我干不了什么大事,但我还可以发挥一点余热。”陈凡经请求道。他是2011年度“中国好人”、全国“最美乡村医生”、江西省第三届道德模范、南昌第二届市道德模范,40多年来,在基层乡镇卫生院为农村医疗卫生事业的发展做出了突出的贡献。

  疫情就是命令,医者治病救人。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,陈凡经怎么也坐不住。他主动对接组织,加入区疾病预防控制中心新冠肺炎应急机动队后勤保障组,担负起新冠肺炎病例密切接触者安全转运和交接工作,时常忙到半夜才回值班室休息。

陈凡经接送密切接触者至指定地点采样

  在这场疫情防控阻击战中,陈凡经不光是自己一人奋斗在一线,他的儿子、女儿也加入了一线战斗。儿子陈齐仁,中共党员,在疫情面前,主动请求到区中医院隔离病区去救治病人;女儿陈淑平作为一名妇幼医生,主动到南昌西高速收费站为过往车辆人员测体温,每天坚持,风雨无阻。他们一家三口,用各自的实际行动,在抗击疫情中发挥着榜样的示范带动作用。

  疫情发生后,南昌市新建区迅速行动,采取多项措施有针对性地开展精神文明教育,用点滴爱心汇聚成抗击疫情的暖流,传递着榜样的力量。为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。

责任编辑:邓 纯雪