南昌经开战“疫”故事:穿上防护服,我们都是战士!
发表时间:2020-02-13    来源:南昌文明网

蛟桥镇医院医护人员合影。图片来源:南昌文明网

  “你从哪里回来?去过哪些地方?和哪些人有过密切接触”“不用怕,我们和你一起共渡难关”……连日来,这些话,南昌经开区社发局卫计办干部已记不清问了多少遍。只要有疫情,卫计干部时刻冲在防控“第一线”,开展疫情调查,进行病区、疫点等地环境消毒,不分昼夜,为群众密织疫情防控网。“脱下防护服我们是普通人,穿上防护服我们都是战士。”南昌经开区社发局卫计办主任陶红说。

  疫情就是命令,防控就是责任。南昌经开区社发局卫计办启动联防联控机制,成立经开区新型冠状病毒肺炎疫情联防联控医疗卫生工作领导小组,明确责任分工,全面实行应急备勤、落实24小时值班制度,所有卫计干部职工始终坚守在一线,科学、规范、有序地开展联防联控工作。

  为有效防止疫情传播,确保人民群众生命安全和身体健康,经开区设置了集中医学观察场所,对来自疫情发生地人员及密切接触者采取隔离14天的医学观察,区卫计办、医务人员、综治信访、公安干警、教育等工作人员为留观人员提供细致温馨的服务。集中医学观察点外,管理保障人员24小时待命;集中医学观察点内,医务人员更是24小时在岗。

  在集中医学观察点启动之初,需要有干部值守,经开区卫计办疾控科熊小青主动请缨,作为95后的女同志,这份担当,难能可贵。她说,刚开始参与集中观察点的值守时,内心也是矛盾的,激动的是用实际行动贡献自己的一份力量,愧疚的是让家人为自己担惊受怕,但是真正投入到前线工作后,各级领导靠前作战的作风、身边同事忘我奋战的精神,让她备受鼓舞。

  要打赢防控疫情攻坚战,必须时刻正视自己的“战士角色”。2月11日上午,经开区医疗卫生组前往集中医学观察站对白水湖管理处中联村18名即将解除集中隔离的密切接触者进行咽拭子采样,在咽拭子采集过程中,医务人员直面被采集者进行样本采集,采样结束后立即将样本转送到南昌市疾控中心进行检测,并做好消杀及分析疫情数据等相关工作。

  作为经开区新冠肺炎医疗工作应急机动队组长的王国民,在同事的眼里是让人敬佩的疾控尖兵,他参加过2003年非典防控,算得上是一位久经战场的老战士。长期的一线实践实战,让他成长为卫计办疾控方面的专家。针对疑似病人,他深夜进入小区,指导消杀人员对小区单位进行全方位的消杀指导,对新冠肺炎疑似和确诊病例进行现场流行病学调查,排查密切接触者68人、间接接触者87人;他带班值守,密切监测动态到第二天凌晨,随时应对突发情况;他联合公安等部门,多次到区内各个疫情监测点开展工作,排除2例疑似病例。

  在众志成城抗击疫情的战场上,医护人员也在行动着,王国民的爱人邓继红也是他们中的一员。邓继红是蛟桥镇卫生院负责人,疫情发生后,她主动请缨,坚持坐镇发热门诊,挺在了抗击疫情的最前线。“作为一名医务人员,一名共产党员,这个时候正是党和群众最需要我的时候,我必须得冲在最前线,这是我的职责和使命。”邓继红说。

  家是最小国,国是千万家。战场不同,使命同样光荣。连续多天在抗击疫情一线奋战,他们没有休息、只有奉献,夫妻两人没有见上一面,只能在手机上互报平安。

  从现场流行病学调查到标本采样护送,从密切接触者追踪到居家隔离医学观察,从发热病人的跟踪随访到应急防护车的运送,从消毒工作到爱国卫生运动……一条条务实举措的落地,让经开区牢牢抓住了疫情防控主动权,一张张严密的“防控网”在全区铺开,确保疫情防控工作有效、到位,而这样的战“疫”故事每天都在上演。(南昌文明网)

责任编辑:熊武 张殊凡