江西南丰:志愿者活跃城乡 为民服务解难题
发表时间:2019-12-23    来源:抚州日报

  “看到她们,我心里就踏实了!”江西省抚州市南丰县81岁的老人付容仙,只要说起琴台路社区的志愿者们,脸上就溢满了感激之情。付容仙无儿无女,中风在家,属失能老人,生活十分困难。南丰县琴城镇琴台路社区不仅帮助其签约了家庭医生,定期上门为老人测血压、体温、血糖等,还经常组织志愿者上门服务,带上爱心物资,陪老人话家常,及时了解老人的生活、身体和心理状况。 

  除上门服务外,琴台路社区还成立了智慧型社区居家养老服务站,内设老年人图书室、老年健身中心、社区卫生服务站、老年活动室,用心用情为老人提供“乐养”服务。万水龙就是这个“大家庭”的成员之一。测血糖、量血压、热敏灸、康复保健……每天上午这里便不约而同地成为了他和其他老年朋友活动的主要场所。 

  社区内其乐融融,桔园里也是欢声笑语。在太和镇丹阳村村民游美贤的桔园里,镇村党员志愿服务队正忙着帮其采摘蜜桔,现场一片忙碌。“多亏了他们,要不然今年蜜桔都不知道什么时候才能下树。” 

  今年65岁的游美贤,女儿早年患有鼻咽癌,现已瘫痪在床,女婿为缓解家中压力外出务工,家中除了游美贤和老伴没有其他劳动力。太和镇政府了解到游美贤家的困难后,立即组织党员志愿服务队来到游美贤家帮助其采摘蜜桔,解了其燃眉之急。 

  交通协管志愿服务队、老年介护志愿服务队、学雷锋志愿服务队、环境整治志愿服务……统一穿戴红背心、红帽子,佩戴党徽的党员志愿者们随处可见,活跃在南丰县街头巷尾、田间地头,成为当地一道亮丽的风景线。自第二批主题教育启动以来,南丰县聚焦“为民服务解难题”,将党员志愿服务工作作为主题教育的有效载体,力所能及地帮助群众解决一些烦心事、操心事、揪心事。 

  在党员志愿者的示范带动下,许多群众也纷纷加入志愿服务的队伍中来。截至目前,全县成立了371支志愿服务队,有36942名志愿者,其中党员干部10000多名。(作者:汪雅婷 南丰县委宣传部)

责任编辑:王 钰