江西南昌开展“我们的节日·七夕”系列主题活动
2019-08-13 07:30:00
 

  8月7日,是一年一度的七夕节,七夕文化,作为中华传统节日文化的一部分,它不仅蕴含着向往自然和谐、爱情美满、家庭幸福的价值理念,还凝聚着渴望智慧、追求工巧、激励创造等精神崇尚。

  在七夕前后,南昌市广泛开展了社区联欢、公益交友等活动,引导人们认知传统、弘扬传统,亲近中华传统文化,倡导正确的爱情观、婚姻观、家庭观,在全社会营造出爱情纯真、婚姻美满、家庭和睦的良好氛围。 

  七夕交友 缘圆鹊桥

  

“相约站东 位爱心冬”的七夕青年联谊活动

  8月2日,青山湖区站东街道团工委在新建成的综治中心大会议室举办了一场主题为“相约站东 位爱心冬”的七夕青年联谊活动。活动在主持人极富感染力的致辞中,拉开了序幕。经过一系列互动游戏之后,青年们渐入佳境,男女青年各自发挥魅力及展现风采的表现机会,调动起青年们的热情,在嬉笑打闹的竞技中加深了青年男女之间的交流,也推动活动进入了高潮。团队游戏则让青年们通过小团体协作加深了彼此了解。活动最后环节,产生心仪对象的男女嘉宾,主动到台上来对自己的心动嘉宾告白。

  

又见七夕,因缘有你活动

  8月5日上午,由红谷滩新区沙井街道志愿服务集散中心联合南昌市残疾人联合会、南昌市高新区残疾人拓样服务中心、南昌赣艺龙文化艺术发展有限公司等多家单位共同举办第四届残障人士相亲大会,现场吸引了我市各地近两百余名残障人士参与。活动现场,为了让广大参与者尽快熟络起来,主办方在相亲大会中设计了相亲进行时、现场速配、爱情分享会、互动游戏、深入了解专区和心动时刻6个环节,鼓励参与者们自我展示,通过才艺展示为自己加分。邂逅一次浪漫,相约一份真爱!希望现场所有参与者敞开心扉、绽放激情、收获爱情,在爱的舞台上大胆展示自我、在沟通与交流中增进友谊、在加深与了解中收获真情。在相亲会现场,已有6对嘉宾在相亲大会上成功牵手,并且很多男女嘉宾都找到了志同道合的朋友。

  

爱情不到湾里不甜——爱团缘·缘圆鹊桥活动

  8月7日下午,湾里区开展“爱情不到湾里不甜——爱团缘·缘圆鹊桥”2019年南昌市七夕节青年交友活动。在风景宜人的梅岭竹海明珠风景区邂逅浪漫甜蜜的七夕,200多名单身青年男女相聚竹海明珠,共赴浪漫之旅。活动现场布置得浪漫而温馨,让每一个到场的青年男女感受到了浓烈的寻爱气息,此外有不少嘉宾前来签到,更有“亲友团”到场助阵,为自家人加油鼓劲。活动中,在极具特色的长桌宴席上,单身青年们对坐共餐,拉近了彼此距离。随后,重头戏“8分钟约会”直接上演,所有人面对面互相介绍近距离接触和聊天。一颗颗憧憬爱情的心,在现场寻觅、碰撞,并通过“系领带”“吃美食”“建家园”“圈中你”等一系列浪漫的互动游戏制造了不少“小粉红”,让青年男女们迅速熟络起来,热情的嘉宾才艺表演环节更是将活动氛围推向了高潮。经历了3个小时的游戏互动,原本羞涩的男女青年们变得主动,纷纷举手上台展示自我。活动结束后,许多人意犹未尽地拿着手机互扫微信留联系方式。

  相约七夕 重回芳华

  

“用镜头定格温情,让爱意留住岁月”七夕节婚纱摄影活动

  8月2日上午,高新区艾溪康桥社区开展了“用镜头定格温情,让爱意留住岁月”七夕节婚纱摄影活动,本次活动共有9对65岁以上夫妻参加,他们在社区工作者和志愿者的引导下有条不紊地化妆、摄像,叔叔阿姨们脸上都洋溢着幸福的笑容。李叔叔兴致勃勃地说:“昨天是我们57周年结婚纪念日,非常感谢社区给我们这次摄影机会,让从未拍过婚纱照的我们再“年轻”一回,也给我们的结婚纪念日献上了一份特别的礼物。”在最后的大合影环节中,他们亲密地挽着爱人的手臂面对镜头甜蜜地说出爱的祝福:“愿天下有情人终成眷属、白头偕老。”下午,高新区中凯蓝域社区举办了“浓情七夕,让爱相聚”主题活动,以爱情故事会、讲解七夕节日的由来、给金婚夫妇拍照送鲜花、共唱情歌的形式来寄托人们对美好爱情的向往。活动中,6对金婚夫妇格外引人注目,年轻人围坐在老人身边,仔细聆听他们相濡以沫、携手一生的爱情故事,大家都被老人们相互扶持、共同坚守的真挚情感深深打动。居民李叔叔和妻子王阿姨给这6对金婚夫妇献上一曲《最浪漫的事》,现场掌声不断。最后大家一起跳起了交谊舞,把此次“七夕节”活动推向了高潮。

  

“心相印爱相随、携手相约七夕”活动

  8月6日上午,新建区天兴和顺苑社区开展“心相印爱相随、携手相约七夕”志愿服务活动,并邀请辖区五对钻石婚、金婚、银婚夫妇欢聚一堂,传承良好家风,共度浪漫七夕。活动由五对夫妻讲述着彼此相濡以沫、携手一生的爱情故事,共同回忆各自牵手走过的风雨历程,交流家庭趣事和生活窍门,尽情享受七夕的温馨与浪漫。活动现场,社区志愿者为每一对夫妻提供一支玫瑰花,并由丈夫献给携手一生的妻子,表达爱意、敬意、谢意。最后志愿者为五对钻石婚、金婚、银婚夫妻送上甜蜜的七夕蛋糕,大家一起切蛋糕,吃蛋糕,甜甜蜜蜜过七夕。

  

“相濡以沫 爱在七夕”活动

  8月6日上午,经开区黄家湖社区举办了一场以“相濡以沫 爱在七夕”为主题的七夕活动,辖区内20余对金婚夫妇参加了此次活动。活动开始时,在《婚礼进行曲》的音乐伴奏下,20对金婚夫妇依次走进心形拱门,手持玫瑰花,给各自的老伴赠送鲜花,老人们的笑颜使在场的人都感受到了相濡以沫的温情。随后,辖区工作人员给金婚夫妇们送上了金婚蛋糕,你一口,我一口,吃尽了甜蜜幸福,让老人们感受到了生活的甜蜜,整个现场充满了欢声笑语。最后辖区还准备了节日礼物,送给老人们,寓意一辈子。

  爱在七夕 文明之约

  

“我们的节日·七夕”道德讲堂暨“读红书 践初心”读书分享会

  8月1日,江西省页岩气投资公司开展“我们的节日·七夕”道德讲堂暨“读红书 践初心”读书分享会。每一个家庭,都是因爱而合,为爱而行。为了让每位员工“不忘初心、牢记使命”,深刻理解家国一体、家国相通,国家的“初心”需要在每一个家庭坚守爱的“初心”中实现,国家的“使命”也需要在每一个良好家风传承中牢记的道理。省页岩气公司以“我们的节日·七夕”道德讲堂和读书分享会为载体,通过漫画的形式讲解了《七夕的传说》、朗诵《鹊桥仙》诗词,共同聆听了感动中国十大人物谢海华、谢芳——30载濡沫相惜的爱情故事,集体观看了“弘扬婚嫁新风 推动移风易俗”的动漫视频,并逐一分享了《可爱的中国》、《长征》、《红岩》等经典红色书籍,让员工们在学习中引发情感共鸣,展现家风之美,在诵读中领略中华传统节日的魅力、在分享中弘扬长征精神,传承红色基因,为公司高质量发展凝聚澎湃动力。

  

“我们的节日·七夕”诵读活动

  8月6日下午,西湖区香江社区在社区文化活动室开展“我们的节日·七夕”诵读活动。活动现场,每位居民都诵读了关于“七夕”的经典诗文,有的还讲述了自己新时代关于爱情忠贞、家庭和睦的感人故事。通过开展这种形式的诵读活动,既传承中华情爱文明,又讴歌纯洁爱情、诠释爱情真谛,使人们在诵读经典中受到中华情爱文明的熏陶,续写高尚纯洁、忠贞不渝的爱情新故事。营造浓厚的七夕节日氛围。

  

“七夕”国徽下庄严宣誓活动

  8月7日,新建区石埠镇妇联联合民政所开展“七夕”我们在国徽下庄严宣誓活动,对前来婚姻登记的新婚夫妇,让他们在国徽下庄严宣誓,承诺在今后的生活中共同肩负婚姻赋予的责任和义务,无论顺境或逆境都不离不弃,并由民政所长当场发放结婚证,妇联的同志还为其发放了一份倡议书,倡议新婚夫妇在即将开始的婚姻生活中优生优育、培育良好家风。增强新婚夫妇的仪式感和幸福感。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武 贾玉韬