江西南昌县高标准推进城乡“厕所革命”工作纪实
2019-05-29 10:57:00
 

八月湖城市服务站及城市一类智慧公厕。图片来源:中国江西网

  厕所问题,是一件小事,也是一件大事——“小康不小康,厕所算一桩”。在中央领导的高度重视和关心推动下,一场“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村,被置于城乡文明建设和乡村振兴战略的高度来部署推进。江西省也于2018年出台了《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案》,把“厕所革命”当作推动乡村振兴、树立文明新风的重要发力点。

  “‘厕所革命’之所以被冠上‘革命’之名,必有其难攻之处。”南昌县副县长付向宇说,“为了把这一件难事办好,把这一件群众关心的关键小事解决好,南昌县委、县政府于2018年5月迅速启动‘厕所革命’,采取新建一批、改建一批、社会补充一批的模式,全面提升全县卫生厕所建设管理水平,把这件关键小事办成了让群众感动的事,让人民群众有了实实在在的获得感与幸福感。”

  精细化部署 城乡厕所全覆盖

  2018年,南昌县出台了《南昌县“厕所革命”三年计划实施方案》,以实现全县厕所因地制宜、布局合理、设施完善、管理规范、服务优质、群众满意为目标,以三年为期,分阶段对控规区、农村的卫生厕所新建和改建工作进行了全面规划。

  在实施过程中,南昌县坚持把推进“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,从组织领导、经费保障等方面入手加强保障,为“厕所革命”推进到位、部署到位、落实到位提供了坚强有力的支撑。一方面,强化组织保障。按照“政府主导、县乡实施、协同配合、群众参与”的原则,县乡两级分别成立了组织领导机构,制定出台实施方案,实行“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作专人干”,形成了各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。另一方面,强化经费保障。在积极争取省、市资金的同时,坚持经费优先保障、优先安排,新改建公厕费用全部由县乡两级财政承担,其中县财政安排投入资金2.5亿元,对建设资金实行专款专用,做到渠道不变、用途不乱。

  “厕所革命”实施过程中,南昌县既注重满足个人需求,又注重满足大众需求。在农村地区,引导群众建设水冲式户厕并建设三格式化粪池。同时,在城乡按照“因地制宜、布局合理、设施完善”的要求,注重现代感、科技感,突出经济型、实用型,加快推进公厕新建、改造及配套设施建设,建成了一批高标准、高规格的公厕,大大缓解了公厕点位少、群众如厕难的压力。科学规划明任务。按照“统一规划、合理布局”的要求,严格遵守县城控规区每平方公里不少于5座、每个自然村不少于1座、农村公厕未来三年列入拆迁的村可以不建、15户以下的自然村可以不建、改水改厕达到100%的自然村可以不建、控规区内的村点可以不建、两个及以上自然村形成区域连片的可以合建等多项原则,在现场勘察、反复讨论、征求意见的基础上,最终明确了三年新改建公共厕所1200座的目标任务。

  南昌县城管局党委书记、局长涂艳彬介绍,2018年,南昌县新建各类型公厕共计337座、改建公厕13座,到2020年,可实现卫生厕所城乡全覆盖。

  厕所建得好,更得管得好,群众才能用得好。为此,南昌县把城乡卫生公厕全部进行统一编号管理,一厕一号,并进行市场化服务外包,让专业的卫生保洁人员干专业的事。同时,成立环卫公厕管养市场化外包考核领导小组,制定出台《南昌县环卫公厕管护市场化外包考核办法》等文件,实行量化考核、按质付费,不断提升城乡公厕管护水平。

  科学化设计 农村旱厕全拆除

  “要想不生病,厕所要革命。”这是南昌县城管局在南昌县农村地区张贴的一条关于“厕所革命”的宣传标语。以前,绝大部分农村都没有公厕,有公厕的也是旱厕。旱厕的弊端显而易见:环境条件差,臭不可闻,村民上厕所的同时还要赶苍蝇;露天的粪便成为污染空气、滋生病菌、传染疾病的罪魁祸首。在农村地区,建厕、改厕的呼声尤为强烈。

  为做好农村“厕所革命”工作,南昌县结合农村发展总体规划,充分考虑地方乡镇的土地性质、“邻避效应”等问题,因地制宜地选址布局,推进农村“厕所革命”。2018年以来,农村地区新建公厕335座,全县15个乡镇基本实现了农村公厕全覆盖、旱厕全消灭。

  黄马乡罗渡村卫生所旁之前有一旱厕,年久失修,无专人管理,臭气熏天。为解决村民们如厕难问题,南昌县对该村原有旱厕进行了拆除,新建了一座公厕。新建的公厕安装的是抽水式马桶,厕所内部安装了灭蝇器、喷香机和除臭措施,干净整洁。该公厕采用的是玻璃钢三格式化粪池,不占地、无渗漏、无气味,即使在夏天也不会有蝇虫产生。公厕外部还修建了一个广场,栽种了绿植,不仅方便了村民如厕,过往行人和司机也得到了便利。

  值得一提的是,为了体现节能绿色环保的理念,南昌县还在所有农村公厕屋顶上安装了太阳能收集装置,可根据实际天气情况,自主转换、储备、使用电能。当太阳能发电充足时,系统将优先选用太阳能发电所产生的电能;当遇到电量不够时,系统将自动跳转至普通用电,并将太阳能所产生的电能进行储存,以备使用。这样,大大节约了公厕的用电量,也减少了公厕后期管理费用。

  人性化升级 公厕改造显温情

  公共厕所是城市的一张名片,彰显着一个城市的硬度、温度和文明程度。为提升居民如厕环境,2018年开始,南昌县对全县现有公厕进行全面升级改造,改造以人性化、智能化为出发点,彰显人文关怀。

  银亿上尚城一类智慧公厕位于八月湖路银亿上尚城住宅小区西北角,毗邻新洪城大市场。为解决原有的厕所设计不合理、环境卫生差、功能不齐全等问题,南昌县对该公厕以及服务站进行了提升改造。公厕内部布局上,设有男女卫生间、第三卫生间、工具间和母婴室,其中,男卫设有6个蹲位和6个小便器,女卫设有10个蹲位,男女蹲位比达到了1:1.5以上,每个蹲位还装有红外感应器,通过红外感应,可自动冲水,随时保持公厕干净整洁。公厕内设有洗手液、纸巾盒、烘手机、自动扫码取纸机等装置,给市民如厕带来更多便捷。第三卫生间内皆设有可扶抓杆,为特殊人群如厕提供方便。管理间配备有电子监控系统,内设休息室与配电间,方便工作人员的工作与管理。母婴室里提供了梳妆台、婴儿料理台等,给予母亲们一份贴心与关爱,充分体现了“厕所革命”的人文关怀。

  该公厕左侧是城市服务站,内部设有电视机、微波炉、手机充电站、电冰箱、沙发、书吧等设施,集多功能服务于一体,大门服务台旁还设有自助雨伞与擦鞋机。在方便市民的同时,也为环卫工人和一线执法人员提供了一个小小的家。

  智慧化管理 城市公厕提档次

  给公厕装上“大脑”,让它们智慧起来——这是南昌县推进“厕所革命”的重要一步。2018年,南昌县大力推进智慧公厕建设,对城区内13座公厕分别安装红外感知设备、环境监测传感器、人流量统计终端、物联网关、智能水电系统、室外摄像头等智能终端设备,实现公厕智慧化管理。刚装上“大脑”的公厕一下子冒出许多新奇的设备,让在这里如厕的老百姓倍感惊喜。

  网络服务零距离。南昌县将公厕的相关信息导入“高德地图”“百度地图”APP和“智慧公厕云”微信小程序中,群众只要打开手机运用程序,就能了解城区内公厕的地理位置、繁忙程度、坑位占用情况等信息,利用“高德地图”“百度地图”进行导航,立马能找到附近的公厕,及时解决如厕问题。同时,群众还可以通过“智慧公厕云”进行公厕点评,包括卫生评价或服务建议等,及时反馈自己对公厕的评价和意见。

  智能环保暖人心。南昌县新建“智慧公厕”均采用装配式建筑结构,内墙板采用环保生态防腐材料,节能环保,既保证了施工进度,又大大降低了对环境的污染。公厕内部还安装了自动感应出纸机,按需免费取纸,力求节约。此外,男女卫生间墙面上还安装有硫化氢、氨气以及二氧化铁感应探头,实时对卫生间内气体浓度进行监测,以便相关数据实时传输到后台管理中心,监测环境质量,当硫化氢、氨气浓度达到一定程度时,系统将自动开启除臭功能,改善用厕环境。

  潮汐厕位显关怀。在象湖有一座一类智慧公厕,其利用智能化设备,在全省率先打造了“潮汐厕位”。该公厕采用半圆弧形设计,男女卫生间分布在圆弧的两侧,以电子门隔开。这样的设计,一方面可以在人流量较少时,节约空间,大大降低保洁压力;另一方面,利用“物联网”科技技术,管理人员可根据人流量监测数据,并根据数据情况在后台操控,随时调节厕位,以便更精确、更方便地随时调节男女厕位比例。例如:当女卫生间需求量比较大的时候,通过中间两扇电子门调整位置后,女卫生间可增加6个厕位,充分满足女性如厕需求,减少排队长、如厕难的问题。

  以商养厕新模式。公厕的高标准建设及周边配套设施的完善,必将需要投入更多的运营资金及人员管理。为加强“厕所革命”向纵深发展的内在动力,提升城市公厕的管理质量,南昌县积极探索建管结合、创新运营厕所管理方式,突出绿色建厕、以商养厕。在农村,为公厕配备太阳能发电,可以满足公厕日常用电需求,并按照“50%用于公益、50%用于商业”的标准设计广告栏,进一步降低日常维护成本;在城区,开展“以商养厕”试点,实行城市服务站与一类智慧公厕合建,打造一个包含咖啡音乐厅、自动售卖机等内容的小型商业综合体,并通过公开招标的方式,把资源盘活,让资源生金。澄碧湖公园旁的澄碧湖服务站(公厕)就是试点的智慧公厕之一,该公厕的左侧是功能完备的城市服务站,服务站的二楼是一家美食餐厅,美食餐厅的租金收益全部用于澄碧湖服务站及公厕的养护管理,为公厕(服务站)常态化、高标准、可持续运营提供了资金保障。

  共享化使用 社会公厕全开放

  为进一步方便城市居民如厕,形成10分钟步行如厕圈,南昌县努力在民生情怀上下功夫。由南昌县城管局对全县控规区内政府机关、企事业单位、商场、宾馆、小区内的公厕进行全面摸底。之后,根据实际情况,上门宣传,要求政府机关、企事业单位对外开放厕所,同时鼓励商场、宾馆等场所也对外开放厕所。对实施开放的社会单位提出了基本的要求,比如开放时间、卫生状况、服务质量等,实现社会公厕“共享化”,全民共推“厕所革命”。

  小厕所关系大民生,小空间展示大文明。南昌县通过“厕所革命”的开展,全面打造城乡一体化的卫生厕所,全面改善群众如厕环境,不仅推动了城市品质的提升,也为市民提供了更加多元化的城市生活空间,成为实实在在的惠民工程。(江西日报 邓慧慧)

来源:南昌县文明网    责任编辑:黄 兰 朱丽晨