江西省大余县开展“百善孝为先”活动 孝亲敬老薪火传
2019-04-04 08:48:00
 

  这些天,江西省大余县黄龙镇大合村村民议得最多的话题,莫过于孝星模范评选了。茶余饭后,人们聚在一起,就讨论村里首届孝亲敬老红榜上要有谁的名字。这样的评议,已经覆盖了大余县的全部村(居)。让孝者露脸争光,让不孝者红脸出汗,这是大余县开展 “百善孝为先”宣传教育“八个一”活动带来的道德新风。

  乡风文明是实现乡村振兴的保障,孝亲敬老是乡风文明的重要内容。为弘扬孝道文化、传承优良家风,2018年,大余县广泛开展“百善孝为先”宣传教育“八个一”活动,即开展一次集中劝导活动、依法依规整治一批反面典型、集中曝光一批不孝典型、开展一次孝星模范评选活动、举办一场“百善孝为先”主题文艺巡演、开展一场“百善孝为先”主题宣讲、开展一次“敬老周”“敬老月”活动、组建一支志愿者队伍。“积极培育和践行社会主义核心价值观,树立文明乡风,在全社会营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,让老年人有更多获得感、幸福感、安全感,这是我们开展‘八个一’活动的初衷,也是打赢脱贫攻坚战的迫切需要。”大余县委常委、宣传部长何选明说。

  随着时间的推移,“八个一”活动所产生的影响越来越大,如春日暖阳,温暖滋润着群众的心田,让孝亲敬老传统美德在庾岭大地传承衍播。

  和风细雨 孝道教育暖人心

  正值周末,大余市民张海平带着刚上小学的女儿来到国家3A级、省4A级乡村旅游景区周屋村游玩。“在这里能感受到浓郁的孝文化气息,相比书本,这样的教育更生动,更能让孩子接受。”张海平告诉记者。大余县新城镇周屋村连续25年举办敬老节,一直为外人所称道。百年老祠堂的入口处,摆放着历年敬老节集体合影,成为周屋村一道独特的风景。在周屋村的引领下,大余县农村举办敬老活动已蔚然成风。

  大余是理学重要起源地,被称作“先贤教化”的“儒雅之邦”。从传统文化中汲取营养,大余县制订了“新二十孝”标准,以图文并茂的形式,提醒城乡群众孝亲敬老,大力倡导用实际行动报答养育之恩、担当赡养责任。为弘扬敬老爱老助老的传统美德,大余县将每月第一周设为“敬老周”,倡导每年农历举行“敬老月”活动,重点关注高龄、空巢、失独、困难家庭,组织走访慰问,让“百善孝为先”成为群众共识。

  村民卢满生放下外地的工作,在漫长的7年时间里照顾卧床的母亲;80后女孩王娟放弃大城市优越生活,辞职回老家照顾祖父祖母;吕起珍一家两代人49年接力悉心照顾高位截瘫的叔父吕继曾……大余这些孝亲敬老的事迹,早已如春风般吹进了人们的心田。拨亮一盏灯,照亮一大片。大余县加大选树孝亲敬老典型的力度,大余县各地广泛开展孝星模范、好婆婆、好媳妇等评选活动,今年评选出孝亲敬老典型40多人。

  前不久,大余县“赣南新妇女”运动“传承孝道好家风”主题宣讲活动在南安镇余西街社区拉开帷幕,余西街社区100多位居民参加。“以前认为每个月给父母几百元生活费就是孝顺,聆听了宣讲后,我觉得很惭愧。父母年纪大了,以后要常回家陪陪他们。”家住大余县城香樟华府小区的余先生直言,这场宣讲深深地触动了他。

  围绕孝道文化,大余县发挥老党员、老干部、老教师等“五老”力量,各乡镇组建起一支宣讲队伍,在新时代文明实践中心开展“百善孝为先”主题宣讲活动,用榜样的力量引导群众见贤思齐,用群众身边事教育身边人,凝聚社会正能量。此外,大余县还创作了一批以“百善孝为先”为主题的文艺精品,在全县11个乡镇巡回演出,以送戏下乡的形式融入到群众的生活中,寓教于乐,让孝文化深入人心。

  协作联动 向不孝行为说不

  2018年8月底,大余县人民法院在青龙镇河南村村部开设巡回审判庭,公开审判一起不赡养老人的案件。历经两个多小时,朱某莲的5个子女终于认识到了自己的错误,后悔不已,当庭表示愿意赡养母亲,尽自己作为子女应尽的赡养义务,让老人安享晚年。这场特殊的审判,当地群众纷纷叫好,棒喝不孝之子的同时,也通过以案释法、释法明理,让群众零距离接受法制教育。

  “不孝敬老人、不赡养老人及让老人居住危旧房等现象,和文明乡风格格不入。”大余县委政法委副书记、大余县综治办主任傅义生告诉记者,“百善孝为先”宣传教育活动开展以来,大余县联合法院、妇联、乡镇、扶贫工作队等多方力量,协作联动整治不孝行为,让不孝者“红脸出汗”。

  按照属地管理的原则,大余县对不孝行为进行全面排查摸底,开展一次集中劝导活动,并实行每月滚动排查,建立台账。对不赡养老人的行为,组织镇村干部、扶贫工作队等力量,主动入户调解;针对不赡养老人现象设立专门举报电话,在当地媒体公开曝光不善待老人、不孝敬父母的反面典型;由各村乡风文明理事会牵头,在各村醒目位置设置红黑榜,通过村民自律和社会舆论引人行孝。

  治疗“不孝病”,法治来帮忙。发挥法律援助“绿色通道”作用,大余县司法局把老年人作为法律援助的重点对象,坚持优先受理、优先指派、优先办理,无偿为老人提供法律援助;对老年人因赡养纠纷等提出的诉讼和维权案件,大余县公安局、法院、检察院三部门联手,快立、快审、快结,依法保障老年人的合法权益;建立不孝行为黑名单制度,对拒不赡养父母的,由法院纳入失信黑名单。

  截至目前,大余县已发放《关于敦促将被赡养人限期接入安全住房共同生活的通告》3000余份,排查摸底886户住在土坯房内的独居老人,累计接入安全住房612户,摸排核实不赡养老人典型案例16起,媒体曝光拒不赡养老人事例6起,法院已对3起不赡养老人的当事人采取了巡回审判、拘传、传唤、罚款、训诫等措施。经公开曝光后,一些不孝者受到了强大舆论压力,纷纷找到村干部或民政部门,表示悔过自新,好好孝敬老人。

  着眼长效 编织幸福保障网

  近日一大早,大余县新城镇水南村村民李明生就来到健康养老“时间银行”水南社区服务站,存入他的0.5个时间币。“昨天刘奶奶家没米了,今天上午我就顺路帮她买了一袋。”每天都会开车外出的李明生经常帮村里的老人代买物品,目前他已经积攒了15个时间币。

  创办健康养老“时间银行”,是大余县探索破解基层社会治理难题的有益尝试,也是大余县弘扬孝道文化的好平台。据了解,“时间银行”是一个以“时间币”为媒介,以实现养老服务需求和资源对接为目的的时间存储平台。水南社区“时间银行”开办以来,已经有50多人注册为志愿者,累计为老人提供各类志愿服务500多人次,服务时间360余小时。

  不仅如此,大余县还整合社会资源,组织起党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、扶贫志愿服务队等470多支志愿者队伍。他们活跃在城乡,源源不断地为老人送去关爱。周末假日,内良乡白井村的巾帼志愿者们来到内良乡敬老院,为老人清理卫生、包饺子等。“这些志愿者经常来看望我们,我把她们当女儿哩!”81岁的朱小英老人吃着刚出锅的饺子,满脸笑容。

  面对人口老龄化趋势,大余县努力探索养老事业新路子,因地制宜发展大健康产业,不断满足老年人日益增长的养老服务需求,尽心尽力编织起一张幸福保障网。围绕建设国家级养生养老服务基地这一定位,大余县扶持建设了丫山健康养老项目、五福居养老康复中心、明悦山庄等7个民间投资养老项目,大余县现有养老服务机构18家,11个公办综合福利院建成并投入使用。医养结合无缝对接,让老年人颐养天年有了更多选择。(余轩 李先昊 杨晓安 赣南日报)

来源:赣州文明网    责任编辑:施娟慧 朱丽晨