南昌经开区:“面对面手拉手心连心” 全民浇灌文明花
2018-12-19 09:58:00
 

  

校园文明宣讲会上的少先队员代表团。图片来源:南昌文明网

  

“心连心同做文明经开人”的H5首页。图片来源:南昌文明网

  为推动全区精神文明建设纵深发展,南昌经开区创新方式、拓宽渠道,多措并举,在全区营造守文明公约、爱文明家园、创文明城市的浓厚氛围。“讲台上讲”与“接地气说”相结合、“文明传播比拼”与“牵手连心共行”相结合、“文明守则”与“致一封信”相结合,全区凝民心、聚民力共同浇灌文明花开。

  “面对面”的宣讲会

  “孩子过斑马线时,车子能停下来礼让;晚上在公园散步时,不会吸到二手烟”听完社区组织地文明宣讲会,住在南昌经开区的市民付先生感慨道,“以前觉得文明创建就只是政府的事,离我们老百姓很远,现在才切身体会到,守文明、爱文明其实就是改善我们身边的点点滴滴,就是我们百姓自己的事。

  “做好身边小事就一定会在平凡中彰显伟大”,宣讲会上分享自己志愿服务故事的张大哥说完这句心得,赢得了在座市民的热情鼓掌。这宣讲地一幕幕背后,是南昌经开区大力开展“面对面”宣讲会的初衷和坚持——“身边的文明人,能带动起更多的人守文明、爱文明、创文明”!

  连日来,南昌经开区在辖区大力开展理论有高度、宣讲接地气地文明宣讲会200余场。让文明宣讲进社区、进学校、进工地,让辖区老百姓从心底里认可支持,守护爱护,不仅自身守文明公约,同时还发动身边人,一起营造美丽,文明幸福家园。

  “手拉手”的留言板

  “青瑞修德,岚气励志。文明校园比拼,青岚学校加油”、“昌北一中,文明校园的榜样,文明传播的使者,继续加油”...这些为学校加油助力的话语,来自于南昌经开区推送的《共建美好学校 同创文明校园》暨“文明传播大比拼”微信留言板上的跟帖回复。网友们争相为自己的母校投票、留言,同时积极转发,吸引更多人对母校加油助力。

  与此同时,南昌经开区在网络端创新推出的“文明应知应会”的H5宣传画,从“文明居住、文明交通、文明餐桌、文明经营、文明祭祀、文明上网、文明旅游”7个小方面切入,采用插画结合音乐的方式,让网友在互动中学习文明、感受文明、更是积极转发链接吸引更多人关注、学习、转发。截至目前,链接已获得3800位网友接力助力,这一创新举动,结合全区教育系统正在开展的“小手拉大手 文明一起走”的万人承诺签名活动,全区守文明公约、爱文明家园氛围进一步浓厚。

  “心连心”的一封信

  “您好,这有您的一封信”,当你走过南昌经开区的街头巷尾,这一句话肯定不陌生。

  连日来,南昌经开区在全区广发致文明市民的一封信,构筑干群“连心桥”。将《南昌市市民文明守则》宣传折页和《致市民的一封信》发给在散步的居民、发给正在经营的商户。让市民行在路上,坐在家中,都能感受到守文明、爱文明、创文明的浓厚氛围。

  截至目前,南昌经开区深入各村、社区,共向广大市民发放近11万份一封信及13万份宣传折页,悬挂条幅20余条,辖区蛟桥镇更是结合辖区特点,作了“致文明蛟桥的一封信”,发放5000余封。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武 张殊凡