南昌高新区:打造人文“高”地 建设艺术“新”城
2018-12-03 09:28:00
 

瑶湖书房。图片来源:南昌文明网

瑶湖读书节。图片来源:南昌文明网

文化高新手绘地图。图片来源:南昌文明网

  出门10分钟就能享丰富的公共文化服务,多功能公共阅读空间对市民免费开放……今年以来,南昌高新区围绕“产业大发展,文化大繁荣”工作目标,在大力发展产业的同时,积极推进文化事业发展,不断丰富群众精神生活,辖区致力打造人文“高”地,建设艺术“新”城!

  文化布局:小书房、大文化,打造十分钟文化圈

  让公共文化服务惠及基层,实实在在提升老百姓的幸福感和获得感,是现代公共文化服务体系建设的重点。高新区今年以瑶湖、艾溪湖为中心辐射打造多个公共阅读空间,同时多点布局24小时自助智慧书屋,以优惠政策吸引品牌书店入驻辖区,其目的就是厚植文化氛围,丰富文化生活。

  作为南昌首个坐落于公园景区的公共服务阅读空间——瑶湖书房,自9月底开馆运营以来,已接待读者近4万人次。中国之声《新闻与报纸摘要》曾在十月黄金周为瑶湖书房点赞:“南昌市推出‘互联网+读书屋+景区’模式,闹中取静,成为许多游客的好去处。瑶湖郊野森林公园的读书屋,以不规则的几何造型临湖而建,让人倍感舒心。”

  瑶湖书房的浓厚文艺氛围也吸引了周边高校主动进驻,江西师大、江西科技学院、江西外语外贸学院等高校纷至沓来,目前已举办近十场高校专题活动。书房10月份举办的“我是小小书画家”及国画线下体验活动,更让社区孩子们感受传统文化氛围的熏陶,并让孩子们爱上阅读,感受书与生活之间的密切联系。书房作为公共阅读空间,成为了城市重要的文化设施和文明载体,上演着人与文化相遇、人与生活相遇、人与人相遇的无限可能。

  此外,高新区还投入80余万元,在社区周边设置了首批5个24小时智慧书屋,任何用户均可免费借阅,有效满足辖区群众和企业员工精神文化需求。

  高新区加大文化产业的投入,制定出台了《南昌高新区商贸服务业发展扶持政策》等政策措施,设立5000万元的高新区商贸服务业发展专项资金,对书店等商贸服务业业态予以重点扶持。陆续引进了新华书店,三一书店等, 被评为2017年 “亚洲十大书店”的青苑书店也即将入驻高新区,助力“文化高新”建设。

  下一步,高新区将精心打造艾溪湖湿地公园阅读空间、2100平方米的高新区图书馆等文化项目。在最美的自然环境中,以持续的阅读生活方式浸润人们的心灵。这些精准定制的公共文化服务,看上去很“小”,却因小而美愈加细腻、更具温度。公共文化服务的最后一公里就此打通,以文化人,润物无声。

  文化品牌:瑶湖双节品牌,打造高新文化大餐

  生活在高新,在家门口就可享文化大餐,“富了口袋,不忘富脑袋。”这是高新区人民的精神追求。高新区在完善公共服务设施的同时,还积极推进文化供给均等化。

  举办了各类送戏下乡、送电影下乡、送演出进社区、文艺演出、作家分享会、大师摄影展等各类丰富多彩的文化活动。据不完全统计,高新区今年开展各类文化活动达100多场次,受惠群众超10万人次。

  高新区致力于树立属于自己的文化品牌,举办了首届“瑶湖艺术节”和首届“瑶湖读书节”。上半年推出的 “瑶湖艺术节”,以舞剧、话剧、戏曲、儿童音乐剧、即兴现代舞等多元艺术为一体,因公益演出季时间之长、跨界艺术内容之丰富而广受市民赞誉。此次艺术节5周演出现场观众突破5000余人,上座率达90%以上,远远领先于目前国内戏剧市场。观众涵盖辖区企业高管、产业工人、基层干部、社区居民等,大家争相合影留念并主动分享传播。

  观众在“瑶湖艺术节”最后一场接受采访时,对艺术节即将落幕表达了内心的失落,希望每周都能来看“瑶湖艺术节”的节目。还有观众感慨道:这次艺术节让自己作为高新居民有一种自豪感。企业员工和观众纷纷表示这次艺术节提升了高新文化品位,彰显了现代高新人文色彩。

  下半年举办的“瑶湖读书节”,相比“瑶湖艺术节”则更接地气,周周有活动。已经举办了“国庆黄金阅读周”、“名家分享会”、“慢生活作家分享会”、“榜样人物家庭教育分享会”和“社区书展、图书漂流、公益教学”、努比亚国际摄影展等活动,受众广泛,仅名家分享会期间就接待读者1.5万人次。

  从声音演绎到公益教学,从影像分享到流动知识,从文字传阅到美术形态,充分展现了“瑶湖读书节”形式的多元化和内容的丰富性。4场社区书展接待市民近2000人,为400多名孩子提供油画公益教学服务。

  瑶湖书房红楼梦专场网络现场直播更是吸引了4万人同时在线收听收看,实现了线上线下互动,扩大了瑶湖读书节的影响力。

  目前,高新区正依托自身优势资源,积极借助社会力量,打造一个全民受益的流动“知识场”,营造了爱读书、读好书、善读书的良好氛围,进一步夯实“十分钟文化圈”。

  “瑶湖读书节”特邀嘉宾,《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》作者、省委宣传部副部长黎隆武在讲座结束后接受采访表示:文化的传承与弘扬对高新区的发展大有裨益,“瑶湖读书节”打造的文化传承纽带,将城市发展与文化建设很好地结合并带动起来。

  尤其值得一提的是,为助力“瑶湖读书节”和“文化高新”建设,全国知名财经作家吴晓波携新作《激荡十年,水大鱼大》做客南昌高新区,与读者进行面对面交流,讲述当代企业的变革以及自身的写作历程,受到读者追捧。

  2018“瑶湖读书节”具有广泛深远的文化传承意义,它既深挖细究南昌高新区优美的自然风光和深厚的人文底蕴,传承本土历史文化遗产,又以开放的胸怀,邀请全国知名“文化人”来区传播文化的正能量,打造了一张极具特色的“文化高新”名片。

  高新模式:借力市场专业化,共建公共文化体系

  高新区作为市政府派出机构,在文化机构的配给上存在先天不足。为最大限度增加公共文化服务供给,除了依托政府自身的力量外,高新区还积极探索社会力量有序参与公共文化服务体系建设的模式,形成政府主导、社会参与、市场运作、多方投资的公共文化发展格局。

  瑶湖书房采取招标模式,引进公共阅读空间专业运营公司,24小时智慧书房引进了文化服务商“黄金屋”。同时,重视优秀的文化设计机构的加盟,引进阅读生活品牌运营商美成艺文,拟打造全国首家社群实体空间,提升文化品位、增强文化聚力。更是结合自身产业发展优势,与区内知名企业努比亚公司联合举办国际摄影展,所展出的作品完全是本土制造的努比亚手机摄影作品,将产业与文化有机结合,形成新的文化创意。

  当下,高新区正加快建立普惠、均等、充裕的现代公共文化供给体系,在硬件多点布局的同时,将进一步丰富服务形式、拓宽服务广度,提升服务能力,尽快形成覆盖全面、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务网络体系,打造人文“高”地,建设艺术“新”城。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武 张殊凡