南昌湾里区:志愿服务彰显文明创建先锋色彩
2018-11-07 09:51:00
 

志愿者与太平镇南源小学留守儿童共同诵读红色经典。图片来源:南昌文明网

  民生,是湾里人前进的基石;文明,是湾里人期望的生活。2018年度湾里区策马扬鞭,一路高歌,唱响了“志愿服务我在行”的时代最强音。

  同一片天空,出彩的儿童节

  志愿者与太平镇南源小学留守儿童共同诵读红色经典,是我们志愿者最难忘的一次儿童节活动。虽然活动当天下着倾盆大雨,但是志愿者们好好保护着给孩子们的新书包和新文具的决心,给他们讲述了革命烈士故事的热情,教会了孩子们查字典的耐心,让孩子们在欢歌笑语中度过属于他们的“六一”儿童节。

  同样的“家人”,温情的中秋节

  为了办好独具特色的湾里区伶伦音乐节,志愿者顶着烈日,忘记疲倦,从下午13:30坚守到翌日凌晨,彼此舍弃了与家人团聚的时光,全区各单位兄弟姐妹瞬间融化为音乐节的“家人”角色,坚守岗位互助共勉,站酸了脚就在草地上坐着、趴着舒缓下筋骨。

  中秋节当天志愿者深入到贫困户家中,打扫干净贫困户家中的卫生并自带食材给贫困户家做一餐“美食”。与贫困户共进“美食”,虽然没有大厨手艺,但是同坐餐桌共进午餐让贫困户感觉到帮扶单位就是自己的“家人”,节日中有“家人”的陪伴真好。长期坚守在脱贫攻坚第一战线上也让志愿者坚定打赢脱贫攻坚战的信念和理解到“一枝一叶总关情”的真意。

  同一个心愿,祝福的国庆节

  国庆节假期期间,湾里区利用假期开展了“庆祝祖国69周年生日”主题志愿服务活动。一是让大人拥有一颗童心,利用简单寄语的形式祝福祖国或者带着孩子一起完成儿童画和手抄报共同祝愿我们的祖国蒸蒸日上。在国庆假期加强了大人与小孩的沟通,给每个家庭带来同一首歌——共祝祖国母亲繁荣昌盛。

  同一份爱心,绚丽的重阳节

  湾里区借用周末闲暇时光帮扶社区金婚、银婚老人拍摄结婚纪念照志愿服务活动。没有专业的照相师,也没有专业的照相机,只有志愿者的满腔热忱地热情,聆听空巢老人相濡以沫,风风雨雨四五十年的爱情人生,懂得执子之手与之偕老的不易。在逝水年华中争朝夕记住奔梦的年轮。

  以服务民生为初心,以志愿服务为先锋,以增强人民的获得感、安全感和幸福感为奋斗使命,与人民想在一起、干在一起、奋斗在一起,共绘南昌湾里文明创建志愿服务先锋色彩。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武 张殊凡