赣州章贡区积极推进“厕所革命” 让城市更文明
2018-10-11 08:52:00
 

  小厕所关系大民生,小空间展示大文明。一提起公厕,不少市民朋友都会有气味难闻、环境差的印象。但在赣州市中心城区,情况正在发生变化。章贡区积极推进“厕所革命”,对公厕进行改造提升。不少公厕面貌焕然一新,功能也更加完善。

武龙小游园移动公厕。图片来源:章贡发布

  2018年以来,章贡区以“技术先进化、建设标准化、服务便民化、区域扩大化、管养制度化”为目标,积极推进“厕所革命”。

  章贡区从增设便民服务设施出发,通过增设第三卫生间、残疾人卫生间、优化男女厕位比、提供免费洗手液、提供免费纸巾等方面,提高市民如厕环境。同时,将“厕所革命”向农村延伸,在沙石吉埠新村等地新建公厕。

  2018年计划提升改造50座公厕、新建12座公厕、移交7座公厕。

  内外兼修“面子+里子”

  按照外强形象景观化打造、内强功能标准化实施,严格按照国家相关标准提升改造,对功能布局进行完善,使现有公厕达标建设,实现公厕管理窗明几净、通风顺畅、气味清新。

  以民为中心“便民+实用”

  围绕现有公厕“外部形象差、内部装饰旧、保洁清理难、公厕异味重、市民投诉多”等突出问题,对现有公厕提档升级,免费提供洗手液、纸巾、增设第三卫生间、优化男女厕位比,提供便民、温馨、舒适如厕空间,更显人性化。

  智慧监管“科技+智慧化”

  采用物联网、地理信息、大数据、移动互联技术,在一类公厕安装智慧公厕信息化管理系统,涵盖公厕实时展板、公厕气味管理、智慧公厕云平台,覆盖公厕管理规划、保洁、维护、考核、公众服务等内容,推进了章贡区公厕向方便、清洁、节能、美观、智慧化方向发展。

  下一步,章贡区相关部门将挂图作战,倒逼工期,抓好在建项目,切实推进项目实施进度,在规定时间节点内完成改造提升任务。通过“厕所革命”,让人居环境和城市形象得到提升,让城市变得更文明。(章贡发布)

来源:赣州文明网    责任编辑:施娟慧 张殊凡