南昌各地开展向国旗敬礼活动 用行动抒发爱国情
2018-09-30 14:26:00
 

  为引导广大青少年抒发热爱祖国、祝福祖国的情感,培养和践行社会主义核心价值观,近日,南昌各县区相继开展“向国旗敬礼”活动,通过线上留言和线下活动,表达出孩子们对祖国的崇敬、热爱之情,祝福祖国繁荣昌盛!

  新建区:新建三小开展“向国旗敬礼”活动

  

全班学生向国旗敬礼。图片来源:南昌文明网

  在祖国母亲第69个生日来临之际,为了培育少年儿童热爱党、热爱祖国、热爱家乡的崇高理想,引导他们用社会主义核心价值观引领人生航向,为实现中国梦而努力学习、奋发向上。根据上级相关文件精神以及新建区文明办、区教科体局、团区委的统筹安排,新建区第三小学积极开展了“向国旗敬礼”网上签名寄语及教育实践活动。

  一是利用队会课,组织学生佩戴红领巾,在班上向国旗敬礼。

  二是开展了“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。引导学生歌颂中国梦、描绘中国梦、放飞中国梦。深化中国梦学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,让学生心系祖国,立下将来堪当祖国栋梁之才之决心。

  三是开展了“向国旗敬礼”红色故事交流活动。让学生重温先辈的英雄事迹和光辉形象,进一步陶冶学生情操、重塑品德。

  下一步,学校将组织部分师生,前往爱国主义教育基地,开展庄严感、仪式感强的教育实践活动,教育引导未成年人升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情。

  通过一系列活动的开展,孩子们受到了良好的爱国主义教育,增强了他们的爱国热情,使他们能切身感受到祖国的强大,感受到祖国的繁荣富强与自己的努力学习密不可分。

  南昌县:莲塘一中举行“祖国在我心中”升旗仪式

  

向国旗敬礼。图片来源:南昌文明网

  9月29日清晨,南昌县莲塘一中八一分校举行了庄严的“祖国在我心中”升旗仪式,正式启动了“向国旗敬礼”系列活动。迎着朝阳,该校国旗护卫队成员迈着铿锵的步伐来到了国旗台下,全场一片肃静。在激昂的《义勇军进行曲》中,瞬间点燃的爱国豪情,转化成祝福新学校、新气象、新时代、新作为的强劲动力。

  自9月29日起至10月15日,莲塘一中八一分校充分利用班会、晨会时间集中对全校师生进行国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗、唱国歌,“我和国旗合个影”“祖国在我心中”等系列活动。该校要求各班主任紧扣活动主题和节日内涵,围绕“国庆”主题,突出涵养家国情怀,积极利用丰富的红色资源来开展活动,使活动入脑入心。

  东湖区:出新幼儿园开展“迎国庆,向祖国献礼”主题活动

  

孩子们挥舞着手中的国旗,围成心型,齐声高唱《我和我的祖国》。图片来源:南昌文明网

  为深入开展爱国主义教育,欢庆中华人民共和国成立六十九周年,9月29日,出新幼儿园组织幼儿开展“迎国庆,向祖国献礼”主题活动。

  活动中,孩子们挥舞着手中的国旗,围成心型,齐声高唱雄伟壮力的《我和我的祖国》,充分展示出幼幼儿良好的精神面貌。随后,孩子们通过录制国庆祝福语,在共同欢呼“祝祖国妈妈生日快乐”之中结束。

  此次活动将热爱祖国的种子播撒在孩子们幼小稚嫩的心田里,让他们感受到身为中国人的骄傲和自豪。出新幼儿园将以此次活动为契机,继续深入持久的开展爱国主义主题教育,循序渐进培养幼儿爱家人、爱家乡、爱祖国的良好意识,让爱国主义教育之花越开越盛。

  西湖区:南昌市书院小学开展“向国旗敬礼”活动

  为认真贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,根据省文明办《关于组织开展“向国旗敬礼”活动的通知》(赣文明发电[2018]44号)文件要求,围绕充分利用“国庆节”这一重要时间节点深化爱国主义教育,南昌市书院小学组织开展“向国旗敬礼”活动。

  1.开展校内活动。

  1)开展周一晨会“颂祖国,向国旗敬礼”主题教育活动。

  2)开展“颂祖国,向国旗敬礼”主题队会活动。各班依据大队部安排,提前准备多媒体资料,精心设计板书,营造了浓厚的气氛,要有鲜明的主题。

  3)开展“班班有歌声”活动。各班利用音乐课及班会课练唱国歌。

  4)开展“观看红色影片”活动。各班利用阅读课组织学生观看红色影片,增强青少年国家观念和爱国情感。

  2.组织校外实践活动。

  1)组织学生参观红色革命教育基地--新四军军部旧址。

  2)鼓励学生利用国庆假期参观红色景点,拍照留影。

  3)开展“我和国旗合个影”活动。

  3.开展“向国旗敬礼”网上主题活动。组织全体500多名师生登录网站及微信平台,开展“向国旗敬礼”“签名寄语”活动,做到了参与率100%。

  安义县:珠珞小学组织开展向国旗敬礼活动

  

爱国主义教育活动。图片来源:南昌文明网

  2018年9月29日,珠珞小学开展爱国主义教育活动,通过唱国歌等活动使学生了解祖国的悠久文明历史,熟悉祖国的伟大成就,增强热爱祖国、建设祖国、保卫祖国的意识和信念,从小树立为了使祖国繁荣、强大而努力学习的远大理想和抱负。

  2018年9月30日,珠珞小学组织学生参加《向国旗敬礼》活动,学生们积极留言,表达对祖国妈妈的祝福。

  高新区:开展“向国旗敬礼”活动

  

“向国旗敬礼”签名寄语。图片来源:南昌文明网

  根据《关于组织开展“向国旗敬礼”活动的通知》(洪文明办[2018]33号)要求,高新区教育中心围绕充分利用“国庆节”这一重要时间节点深化爱国主义教育,组织全区17所学校开展“向国旗敬礼”活动,形式多样。

  一、加强宣传,渲染活动气氛

  全区各校通过短信、微信、qq群、滚动LED屏、家校联系平台等方式宣传活动主题,动员全体学生和家长共同参与到“向国旗敬礼”活动中来,要求各校及时报道活动进展,营造浓郁氛围,有效扩大活动的覆盖面和影响力。

  二、创新形式,开启活动序幕

  南昌三中高新校区、田家炳学校、艾溪湖中学等学校开展了“ 国旗在我心中”的升旗仪式,昌东一中、艾溪湖一小等学校结合实际情况开展了“我与国旗的故事”主题班会课,麻丘二中、昌东二中、麻丘中学等学校开展了“我与国旗合个影”活动,通过这些活动对学生进行国旗法、国歌法和党史国史的教育,增强青少年国家观念和爱国情感

  三、扎实推进,开展网上活动

  全区各校积极组织学生登录网站参与留言寄语等互动交流,各校将活动图片收集并保存。同时各校师生也陆续通过江西日报、文明江西和大江网的微信公众号积极上传与国旗合影及其他国庆主题图片,目前约有近1000名学生参与活动。

  四、形式多样,开展节日活动

  麻丘中心小学开展国庆诗文朗诵活动,弘扬民族优秀传统文化,并在课后组织近300名学生参观陈毅元帅纪念室,缅怀了陈毅元帅的丰功伟绩,全面了解了陈毅元帅的生平事迹和革命生涯。昌东一中、艾溪湖二小组织学生近1000多人观看了影片《建国大业》,使同学们再一次感受到祖国的强盛和烈士的崇高境界。

  全区各校开展了“迎中秋庆国庆”节日小报的评选活动,在各校展开自评的基础上选送至区教育中心优秀作品30多幅,区教育中心将按中小学评出优秀作品一、二、三等奖若干,并选送一等奖作品5幅参加市局评选。

  通过这些活动既让学生接受了传统文化教育,又增强学生爱国主义情感,它带给学生的影响是深刻而又长久的。

  湾里区:开展“向国旗敬礼”活动

  

升国旗仪式。图片来源:南昌文明网

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,进一步深化“中国梦”学习教育,推进社会主义核心价值观建设,激发学生的爱国热情,9月29日,湾里区积极开展了“向国旗敬礼”主题教育活动。

  各校掀起了一阵爱国教育活动浪潮,湾里区第四小学的老师给孩子们讲了国旗知识、师生共画国旗,以此来表达对祖国妈妈生日的庆祝和祝福。湾里区第二幼儿园的老师和孩子们一起制作、装饰五星红旗,气球等不同的方式来表达爱家人、爱祖国的美好情感。湾里区招贤镇中心幼儿园举行了庄严神圣的升国旗仪式,和蔼可亲的园长妈妈为小朋友们进行了以爱国主义教育为主题的国旗下讲话。小朋友们还一同为祖国妈妈高唱《生日快乐》歌,各班级还准备了一首节日歌曲,歌唱美好、歌唱未来、歌唱祖国繁荣富强。

  此次“向国旗敬礼”主题教育活动,不仅让孩子们锻炼了自己的能力,更重要的是进一步激发了孩子们的爱国之情,懂得愿意为祖国献出自己的力量。也让孩子们懂得了今天的幸福生活来之不易。

  红谷滩新区:红谷教育集团飞虹路校区开展“爱祖国 庆国庆”系列活动

  

为祖国生日献上自己的礼物。图片来源:南昌文明网

  在“小家”里,同学们有自己的妈妈,在“大家”里,有祖国妈妈。祖国妈妈的生日就要到了,作为新时代的少年,成长在祖国的红旗下,我们更应该为祖国母亲的生日高兴、欢腾。让我们为祖国献上我们崇高的敬意和真挚的祝福!9月28日下午,红谷教育集团飞虹路校区开展了“祝福你,亲爱的祖国”德育活动,为祖国生日献上自己的礼物。

  首先,各班组织开展了"我为祖国送祝福"主题班会。老师们提前备课、精心准备。班会课内容丰富、生动活泼、感情真挚。老师们细致地向学生介绍了国庆节的来历,用播放视频、观看图片等形式使学生认识了国旗、国徽、国歌。同学们纷纷为祖国送上祝福语,"祖国发展我成长!"、"祖国、我爱您!我是您的好儿童!"、"祝愿我们的祖国天更蓝、空气更清新!",质朴纯真的话语浓缩了孩子们的爱国之情。

  在观看了神州大地壮丽山河的影片,聆听了新中国的来之不易后,同学们把洋溢着的激动心情,瞬间变成了笔下的一篇篇感想和一幅幅艺术作品,抒发着对先烈的感激和对祖国的热爱。为祖国制作精美的贺卡,写上最真挚的祝福语;献给祖国的手抄报内容丰富、情真意切、图文并茂。

  本次活动以丰富多彩的形式为新中国成立69周年献礼,营造了庆祝国庆的浓厚氛围,增强了师生的爱国热情和民族自豪感,同时激励全体师生为实现中华民族伟大复兴梦而奋斗!

  相信节日需要这样的仪式感,才会使大家的情感在具有仪式感的环境中表现的更加淋漓尽致。

  祝福祖国的明天,天更蓝、山更绿、水更清,经济更繁荣、人民更幸福、国力更强盛!

  青山湖区:开展“向国旗敬礼”系列主题教育活动

  

主题班会。图片来源:南昌文明网

  为进一步弘扬爱国主义精神,在伟大的祖国六十九岁生日到来之际,青山湖区各学校利用电子屏、橱窗、板报广泛宣传,营造浓厚的节日气氛,开展了"向国旗敬礼"系列主题教育活动。

  一是举行“向国旗敬礼”活动。全区各学校举行了以“向国旗敬礼”为主题的国旗下讲话、主题班会和组织学生登录中国文明网开展向国旗敬礼并签名寄语等活动,深入开展爱国主义教育。

  二是开展了国庆主题班会。有的班级通过讲述革命先烈们的感人事迹,让孩子们感叹今日生活来之不易;有的班级通过观看视频,直观形象地了解中国的革命历程,升华爱国情感,提升爱国情操;有的班级讲述国旗、国徽的意义,让爱国情在心中生根。

  三是组织学生到南昌市新四军军部旧址(新馆广场)开展国防教育体验活动暨“欢庆国庆”主题教育活动。原北京天安门国旗护卫队班长、教育部爱国主义教育十大杰出青年张燕辉教官团队英姿飒爽,以标准的动作完成了整个展旗仪式,全场肃立向国旗行注目礼,唱国歌。

  经开区:昌北二小开展“向国旗敬礼”活动

  

“向国旗敬礼”签名寄语。图片来源:南昌文明网

  为庆祝新中国成立69周年,传承红色基因,弘扬革命精神,我校积极响应上级号召,开展了“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,此次活动旨在引导青少年强化爱国意识,自觉肩负起时代赋予的使命。

  根据上级部署和《关于组织开展“向国旗敬礼”活动的通知》要求,2018年9月29日,昌北二小迅速行动,进行广泛的宣传动员,校长黄少珍向全体师生传达了上级精神,精心组织全校学生开展了“向国旗敬礼”网络宣传学习活动。我校充分运用网络载体,引导未成年进一步增进爱党爱国爱社会主义情感,生动具体地学习了社会主义核心价值观体系,充分展示心向党、跟党走的精神风貌,教育学生从小立志做一个爱国的好少年。

  学校利用电子屏进行活动前期的宣传,让学生对于国庆节、南昌的奋进变化有初步的了解。全体学生通过登录“文明江西”微信公众号点击该网页上开设的“向国旗致敬”的主题活动版块,进入页面,参与相关主题学习,浏览相关活动掠影的图片集,积极参与撰写学习感悟,以此增强学生们的民族荣誉感。

  各班学生积极行动起来,学生热情高涨,在网上认真学习,观看学习后写下了自己对祖国对家乡的真心话,还有部分同学制作了国庆的节日小报, 并且参加了“我和国旗合个影,我为祖国添点力”的活动,互相激励,争做国庆文明使者。

  这些手绘小报和感悟文字质朴、感情真挚、令人鼓舞,充分表达了当代小学生的爱国之心。

  通过这次活动,激发了我校全体学生的爱国主义热情,掀起了一股爱国主义热潮,把“科学发展观”各项道德实践活动落到实处,全面引导我校师生一心向党、一心爱国,力争做一个有社会主义核心价值观的人。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:胡杨 熊武