赣州会昌县非遗保护传承纪实:植根千年文化
2018-09-14 08:36:00
 

匾额榜书进校园活动走进会昌县第四中学。图片来源:赣南日报

  赣南客家匾额习俗、赖公庙会、会昌藤器制作技艺、畲族摆字龙、会昌踩鼓……这一个个耳熟能详的非遗项目,构成了会昌人民共同的乡愁记忆。他们不仅是会昌千年历史的见证,也是会昌客家先民智慧的结晶。这些散落于民间的文化瑰宝,在社会各界的参与下,特别是在会昌县非物质文化遗产保护中心的积极努力下,得到了很好的传承与发展。2018年5月,该县非物质文化遗产保护中心获评全国非物质文化遗产保护工作先进集体,为江西省唯一获此殊荣的单位。

  深挖细掘揭面纱

  会昌建县于北宋太平兴国七年(公元982年),悠久的历史积淀,留给这座古城厚重的文化遗产,构成了会昌独有的精神文化精髓。随着时光流逝,尽管这些文化遗产和它的传承者们已渐渐老去,但该县文化工作者们积极作为,将目光聚焦在非遗,将劲头投注到非遗。他们与非遗项目传承人一道,坚守民间文化阵地,打捞历史记忆。

  近年来,依托非遗保护中心的平台,该中心工作人员坚持“全面性、代表性、真实性”指导原则,积极开展非遗普查工作,他们深入基层,深入群众,开展了两次非遗普查工作,并精心挑选具有代表性的项目逐级申报。目前,已有国家级非遗项目1项,省级非遗项目6项,市级非遗项目14项,县级非遗项目63项。初步建立起国家、省、市、县四级名录体系,有省级传承人3人,市级传承人11人,县级传承人42人。2013年1月、2016年1月,会昌县扬非藤木家具有限公司被列为江西省第一批、第二批省级非遗生产性保护示范基地,一大批珍贵、濒危的非遗项目得到了有效抢救和保护。

  文化传承留根脉

  “要让非遗真正成为老百姓看得见、摸得着,喜闻乐见的文化项目,我们还需进一步提升工作能力。”会昌县非遗保护中心负责人梁玲娜说。

  为使非遗文化得到更好的继承发展,会昌县非遗保护中心积极争资争项,加大力度投入非遗传承保护阵地建设。2009年以来,投入60余万元,建设了百匾堂、非遗展览厅,用于陈列展示非遗项目。2017年9月,该县召开非遗传习所、传承(传播)基地建设工作会,出台了《会昌县非物质文化遗产项目传习所管理办法》,加大了非遗传承阵地建设的扶持力度,命名了15个非遗传习所和4个传承(传播)基地,激发传承人参与非遗阵地建设的积极性。

  近年来,该县非物质文化遗产保护中心开展了以赣南客家匾额习俗、会昌山歌、会昌藤器制作技艺、畲族摆字龙为主体的非遗入校育人活动,共编印下发《会昌县非物质文化遗产中小学生读本》20000册,发放宣传折页等资料18000份,举办非遗图文展150场次,使众多非遗项目得到了展示和传承。

  会昌藤器制作技艺省级非遗代表性传承人文平清告诉笔者:“经过一段时期手把手教学,目前有2个聋哑学员将进入会昌扬非藤木家具有限责任公司,专门负责藤器编织,为聋哑孩子解决了就业和出路问题。”

  创新保护焕生机

  8月14日,2018年会昌民俗文化旅游节非遗展览展演活动在该县翠竹祠广场举行,非遗展览以图文并茂的形式,向市民游客展示了赣南客家匾额习俗、赖公庙会、会昌踩鼓等30多项非遗项目。非遗展演活动将非遗项目与舞台艺术相结合,以新颖的手法、丰富的文化内涵、精湛的演奏技巧、强烈的艺术感染力,为到场的观众送上了一场精美的非遗文化盛宴,该活动共有17个乡镇的21个非遗项目参加演出。

  在非遗保护工作中,该县还特别注重网络直播的运用,非遗活动开展的网络直播引起了广大网友关注,如2017年赖公庙会期间,仅菩萨出街活动就吸引了57.38万人次观看;会昌县庆新春2018年文化惠民非遗展演,两场展演活动共26.57万人次观看直播;2018年民俗文化旅游节的特色商品与美食展启动仪式吸引了55.86万人次观看。网络直播的运用,让更多的人了解非遗,走进非遗,成为非遗保护的重要传播媒介。(邹鑫 钟琦 曾敏 赣南日报)

来源:赣州文明网    责任编辑:张殊凡 施娟慧