南昌市东湖区:“三风”活动引导居民崇德向善
2018-09-12 13:59:00
 

  家风相连成民风,民风相融汇社风。自南昌市“兴家风 淳民风 正社风”活动开展以来,“三风”文化之花开遍社区,“三风”文化精神深入居民心中。连日来,记者走访东湖区广场北路社区、小金台社区和豆芽巷社区发现,通过开展“三风”系列活动,社会主义核心价值观更加深入人心,“三风”活动犹如春风化雨,居民崇德向善蔚然成风。

  广场北路社区

  开展居民喜闻乐见的“三风+”活动

  网上“晒家训”活动鼓励居民展示优秀“家训”,居民诵读经典诗词“倡三风”,青少年手抄优秀经典“家训”……近年来,广场北路社区以“三风”活动为抓手,在落细、落实上下功夫,注重把社会主义核心价值观日常化、生活化,引导居民广泛参与形式多样的活动,形成了重视“三风”、崇德向善的良好氛围。

  “社区将基层党建共驻共建、东湖区居家养老‘时间银行’各项活动与‘三风’文化活动相结合,丰富活动内容,开展了一系列居民喜闻乐见的‘三风+’活动。”广场北路社区党总支书记史雪琴说。

  值得一提的是,广场北路社区与省文联联合开展的“倡三风 迎新春 送万福进万家”“兴家风 淳民风 正社风 惠民音乐会”“兴三风 社区音乐课堂”,与省革命烈士纪念堂联合开展的“三风家长学校”“三风畅兴 青年志愿服务”等活动,让居民纷纷竖起大拇指,营造了人人敬家风、人人学家训、人人正社风的良好氛围。

  社区涌现一批“三风”好榜样人物

  “三风”文化墙、“三风”笑脸墙、“好家规好家训”展示墙……走进广场北路社区,一面面承载着浓厚“三风”文化的宣传墙十分引人注目。史雪琴说,在良好氛围带动下,社区涌现出了一批先进人物代表,身体力行为广场北路社区“三风”文化宣传做了良好的示范。

  5月18日上午,广场北路社区保洁员周进京在社区打扫卫生时捡到一个钱包,内有1500多元现金及医院开具的处方、证件等,周进京在原地久等失主无果后及时上交给了社区。为尽快联系失主,社区与辖区派出所联系查找失主信息,并及时与失主取得了联系。失主拿到丢失的钱包后,立刻从包内拿出200元现金酬谢周进京,但被周进京委婉谢绝了。

  “周进京是社区里的一名保洁员,年仅27岁的他是个无依无靠的孤儿,因为文化水平不高才当起了保洁员。当他看到钱包里的财物时第一时间就将钱包上交,这种拾金不昧的精神值得大家称赞和学习。”史雪琴说,除了周进京外,社区还有孝老爱亲先进人物杜必锟、勤劳奉献先进个人罗莉娜、乐于助人先进人物唐健等一批“三风”榜样人物。

  小金台社区

  为空巢老人提供亲情服务

  “我们联合章金媛爱心奉献团和志愿者组织以服务居民、奉献社区、共创和谐为主题的大型便民活动,为辖区居民健康义诊,提供计生、卫生、社保、就业等相关政策的咨询。”小金台社区党支部书记唐惠萍说,通过完善老年服务体系,社区提高辖区老年人物质生活和精神生活质量,为空巢老人提供物质生活、饮食起居、保健医疗、心理咨询、精神抚慰等一系列亲情服务。

  每周五,社区“邻里帮帮团”的志愿者都会对辖区内庭院楼道进行环境卫生整治。在社区党支部的领导下,社区党员、干部、楼栋长、志愿者齐心协力为居民群众、为辖区单位提供优质服务,践行文明用语、规范服务程序。通过整治垃圾广告、乱堆乱放、出店经营和种花植树、打造精品庭院等为主要内容的环境美化活动,形成小金台社区的常态化管理模式。

  “今年上半年,社区完成了每个楼道安装路灯,每个楼道的扶手全部油漆更新,破损的门窗已全部更换和维修,小街巷外墙粉刷及楼道内墙面粉刷覆盖率达80%以上,社区环境有了很大提升。”唐惠萍说。

  社区每个庭院绘制“三风”文化墙

  记者注意到,小金台社区每个庭院内都绘制了“兴家风 淳民风 正社风”文化墙,倡导与邻为善、以邻为伴、善心善举、守望相助,形成和睦邻里的社区氛围。

  据介绍,社区通过开展邻里乐、邻里帮系列睦邻活动,创造机会让邻里常见面,多走动,形成邻里讲亲情、重情义的风尚,实现邻里诚心相待,互相包容。同时,围绕传统节日开展 “迎新春,幸福邻里宴”欢欢喜喜过大年活动、“庆元宵,扬三风”文艺演出、“庆三八最美家庭说家风”宣讲、“绿色清明、文明祭扫”主题活动、“爱,让梦想插上翅膀庆六一”文艺展演、“粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情”包粽子送温暖活动等,营造和谐社区氛围。

  以党员志愿者为核心,实施“党建+志愿服务”组建“时间银行志愿者队伍”通过上门诊疗、健康救护、提供买菜、代缴水电费等服务给予老年人生活上的便利、精神上的慰藉;以“结对帮扶”的形式为社区贫困儿童提供“爱心助学”,让社区更加温暖友爱。

  豆芽巷社区

  老旧社区提升改造成特色文化小区

  住宅楼披上崭新的外墙,商铺招牌进行了统一,看起来稳重大气……经过整体提升改造的豆芽巷社区如今已焕然一新。近段时间以来,豆芽巷社区以美化居民生活环境为目标,以基层党建为核心,以文明创建为载体的工作理念,在突出以人为本、和谐宜居理念的同时,努力在主题文化上做文章,注重打造特色文化小区,使豆芽巷老旧小区在华丽变身中,成为一个润物无声的文化小区。

  “扩大了社区服务中心,增加了社区标识、宅间休息区和市民文化长廊,部分市政道路‘白改黑’和综合管线下地等,社区环境有了很大的提升。”豆芽巷社区书记王小文说,如今社区功能完善,设有党员活动室、党员电化教育室、“两代表一委员”工作室、图书阅览室、心理咨询室、文体活动室、志愿者服务站、老年服务站、青少年学习站、综合信息服务平台,以及便民服务中心、综治中心、警务室等。

  硬件提升了,软件也在同步提升。近年来,豆芽巷社区大力开展党建引领“三风”建设活动,从党建+、三大工程、党建标准化到全域化党建,始终围绕“兴家风 淳民风 正社风”践行社会主义核心价值观。

  邻里互助成为社区常态

  公益达人李林;弘扬践行雷锋精神的“雷锋迷”李文文;多年参加突发事件应急救援行动以及失踪人员搜寻,经常组织开展走进社区、中小学校、企事业单位应急救援培训活动的雄鹰救援队队长周嘉宇;“身边好阿姨”万炳香;凡人善举社区文化领头人郑绍华……在豆芽巷社区,通过道德模范、身边好人评选,涌现出一批道德模范和“三风”人物代表,他们的感人故事激励着社区里的每一个人。

  社区以“道德讲堂”为载体,宣传诚实守信、家庭和睦、邻里友善、仁义孝悌的中华民族传统美德,引领居民见贤思齐、崇德向善,推动良好家风和淳朴民风的建立。在身边好人、身边榜样的影响下,邻里互助成为社区的常态。

  王小文表示,社区每年都会开展形式多样的“我们的节日”文化志愿服务活动,增强社区居民之间的交流,促进邻里之间关系的融洽。同时,以学雷锋志愿服务示范社区为载体,大力开展志愿服务活动。社区今年还开设了由志愿者发起的“张医师义诊”“陶老师暑期公益课堂”等志愿服务活动。(南昌晚报)

来源:南昌文明网    责任编辑:张殊凡 熊武