南昌经开区:让公益广告随处可见 使文明新风深入人心
2018-08-22 09:17:00
 

  现在,当你走进经开区,你会发现“讲文明树新风”、“中国梦”、“社会主义核心价值观”等公益广告随处可见,从户外广告栏、电子屏幕到休闲广场、建筑围挡都成为公益广告展示的舞台。

  近年来,经开区以创建全国文明城市为抓手,深入推进“讲文明树新风”“社会主义核心价值观”等公益广告宣传,通过采取“横向到边、纵向到底” 的方式,将宣传触角向行业延伸、向基层延伸,不仅实现了行政机关、事业单位、社会团体、文明单位、窗口单位、企业、宾馆、饭店、超市等横向领域全面覆盖,而且实现了镇处、社区、城中村、农村纵向领域全面覆盖,更实现了背街小巷、集贸市场、老旧小区、城中村、城郊接合部等易被忽视的城市角落全面覆盖,使全区街头巷尾充满了正能量。

  工地“文明墙”造就别样“文明”风景线

工地“文化墙”。图片来源:南昌文明网

  过去,只要一提起建筑工地的环境,人们多用“脏乱差”来形容。从开工到竣工,工地上多是沙石乱堆、尘土飞扬,有些敞开式工地,甚至直接影响居民生活,即使围起一道隔离围挡,不少也是歪歪斜斜,破损不堪,影响城市形象。

  为进一步规范工地围挡设置,进一步推进全区精神文明宣传,我区将文明创建与建筑施工现场围挡创新结合,把这些围挡充分利用起来,结合实际设计制作了以精神文明建设为主旋律的宣传画,内容涵盖了社会主义核心价值观、中国梦、党的十九大等主题,力求做到形象优美、通俗易懂、生动活泼,让一面面建筑工地与城市街道隔离的围挡变成美观而又会“说话”的“文明墙”,在传播文明新风的同时,也进一步提升了我区市容市貌整体形象。

  而今,全区的建筑工地围挡告别了以往的“灰头土脸”和“大花脸”,被这一座座“文明墙”取而代之,而这些特殊的“文明墙”也成了我区一条别样的“文明”风景线。

  看得见的“文明”扮靓经开

随处可见的公益广告。图片来源:南昌文明网

  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,“我的中国梦”……走在经开区枫林大街上,灯杆、户外宣传栏、“文化墙”、绿化隔离带、公交站等随处可见社会主义核心价值观24字、“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”等内容的公益广告。

  今年以来,我区新增街道、建筑围挡、文化墙、文化宣传长廊等公益广告近 5000 平方米,更换路街名牌、公交候车亭和站牌公益广告 100 余块,各类电子屏 播放公益广 告滚动字幕10000 余条次,并在所有社区、城中村设置了近 60 块主题鲜明、内涵深刻、设计精美、图文并茂的“身边好人”先进事迹专题宣传栏,还安装了近 300 块遵德守礼牌。

  这些形式多样的公益广告遍地开花,不仅传递了社会正能量,还提高了我区积极向上的内在气质,一股股文明新风扑面而来,为我区增添绚丽色彩。

  弘扬文明新风 造就最美“风景线”

  公益广告在我区创建工作中扮演着重要角色,作为宣传的一种手段,它即是传播精神文明的重要阵地,同时也是展示城区形象、宣传城区文化的良好载体。

  最近几年,我区不断加大公益广告宣传力度,在双港大街、庐山大道等主干道显眼位置,人口密集区域,设置了十多块围绕社会主义核心价值观、中国梦、讲文明 树新风等主题的户外大型公益广告。这一幅幅主题鲜明的公益广告,成为全区一道亮丽风景线,抬眼可见,举足即观。

  街头巷尾、车站广场,随处可见公益广告,全区已形成传播先进文化、弘扬新风正气的强大声势,接下来,我区将继续创新工作方法、深化创建内涵,让社会主义核心价值观、中国梦......有机融入各类生活场景,让文明新风深入到每一个经开人心间!(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:张殊凡 熊武