南昌青云谱区:移风易俗进行时 文明乡风新常态
2018-07-26 08:56:00
 

青云谱前万村移风易俗宣传。图片来源:南昌文明网

青云谱广泛开展移风易俗宣传。图片来源:南昌文明网

青云谱区"三风"榜样人物先进事迹展。图片来源:南昌文明网

  近年来,青云谱区围绕培育和践行社会主义核心价值观这一目标,将移风易俗工作作为精神文明建设的重要内容,在全区上下掀起了倡导婚事新办、丧事简办、拒绝攀比、杜绝浪费、热心公益、破除迷信等移风易俗工作的一波又一波高潮,大力推进移风易俗工作,驰而不息弘扬文明新风。

  移风易俗赢赞誉 文明之花次第开放

  “对待亲人,确实应该厚养薄葬,孝敬老人应该是让老人颐养天年,村里经常给我们做移风易俗的宣传,我们都是很支持的!”在青云谱区城南村聂先生对村里开展的移风易俗工作表示肯定。

  除了城南村,在不远的青云谱区前万村也十分重视移风易俗工作,“拒绝婚姻陋俗、拒绝大操大办、提倡文明祭祀、禁燃烟花爆竹”等宣传标语出现在前万村的各个醒目位置。除了注重移风易俗的氛围营造,青云谱区前万村还积极开展我们的节日清明活动,发放文明祭祀倡议书,号召大家移风易俗、文明祭扫。

  据悉,在青云谱区各城中村均成立了红白理事会,并结合村情及时修改了村规民约,健全了组织机构,并将村规民约等制度上墙。

  城区旧貌换新颜 营造文明和谐氛围

  “富强、民主、文明、和谐…..”走入青云谱区青云谱路,一面清新绿意的社会主义核心价值观文化墙分外夺人眼球,沁人心脾。青云谱路以三风为主题进行打造,一幅文明新风的画卷徐徐展开,仿佛人在画中,再往南走,青云谱区道德模范主题展板同样引人注意,30个人物的先进事迹,来往行人们时常驻足观看。

  据悉,青云谱区结合“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动开展移风易俗工作,树立文明新风。全区结合老旧社区改造,在社区醒目位置,精心设计制作了一批“三风文化墙”,展示一批群众身边的好家庭、好家训、好家规。同时为引导干部群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩,有效地将社会主义核心价值观融入各个领域,青云谱区开展了“廉洁文明家风·党员干部示范”活动、“弘扬好家风”演讲比赛、“讲家风故事”“评优秀家训”等形式多样的主题活动。以孝亲、向善、勤俭等优良传统为内容,结合生活中的感人事迹绘成图画,整理编印成故事书、口袋书,发放到辖区各社区、村,各中小学、幼儿园,把“三风”的感人故事植入群众心中。

  先进事迹大家讲 凝聚向上向善力量

  “毛美滨奶奶今年已经82岁高龄,坚持了为公交司机送早餐14年,这种善良大爱值得我们所有人学习!”青云谱区通过开展“和谐三风 情暖青云”之“温情故事讲出来”活动、道德模范“三巡”活动,挖掘身边的感人事迹,传播文明新风。

  从2018年3月底开始,开展“颂三风·学榜样”讲故事比赛,在全区范围内收集整理身边的感人事迹和优良的家风家规家训,讲述自己或者身边的榜样故事,讲述他们的感人事迹。同时还开展了“传承良好家风家训,弘扬家庭美德”宣传教育活动、“家风家训伴我成长”主题教育系列活动、寻找“最美家庭”活动以及“传承优秀传统文化、弘扬正能量”家风家训征集等一系列活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华优秀道德文化,不断提升全区文明程度和居民文明素质,全面推进家风、民风、社风建设,进一步弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚,凝聚向上向善强大力量。

  机制健全有保障 移风易俗持续推进

  青云谱区始终把移风易俗工作作为精神文明建设重要内容摆上议事日程,组织召开了区文明委会议,对全区移风易俗工作进行了部署,下发了《青云谱区城中村“推动移风易俗 促进乡风文明”行动实施方案》,建立了《青云谱区城中村移风易俗工作联席会议制度》,将推进移风易俗工作进行了任务分解,并建立了督导挂点制度,由该区主要领导亲自挂点,重点督导、推动全区城中村移风易俗工作落实落细,推动我区移风易俗工作深入开展。

  目前,青云谱区正持续推进移风易俗工作,培育文明乡风,“婚事新办、丧事简办、节俭养德、杜绝浪费”的风气正在逐步形成,在青云谱区,移风易俗正在进行时,文明新风成为新常态。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:张殊凡 熊武