南昌县“新时代传习所”打通文明传播“最后一公里”
2018-07-03 10:52:00
 

  7月1日,在中国共产党建党97周年的特殊日子,南昌县(小蓝经开区)“新时代传习所”建设工作启动仪式在南昌县会展中心隆重举行。这既是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的生动实践,也是持续深化精神文明建设、打通文明传播“最后一公里”的重要举措。

  南昌县建立“新时代传习所”,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在昌南大地落地生根、开花结果,以实际行动向党的生日献礼!南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海,南昌县委副书记、县政府副县长刘峰,小蓝经开区党工委副书记徐峰,南昌县人大常委会主任黄芝亮等县区领导出席启动仪式。

  

  “新时代传习所”启动仪式。 李悭 摄

  启动仪式上,南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海就如何办好“新时代传习所”从内容、方式、载体等方面提出三点要求。

  一、传习内容上要保持“原汁原味”,做到“方向不偏”。

  要注重把握“新时代传习所”的思想性和政治性,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,原原本本、原汁原味地宣讲党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走,切实把方方面面的智慧和力量凝聚到贯彻落实中央和省、市、县各项决策部署上来。

  二、传习方式上要富有“特色趣味”,做到“措施不空”。

  要牢固树立“面向基层、服务群众”的理念,坚持虚功实做、软件硬抓,以机关、农村、社区、企业、校园、社会组织和网络媒体等七大领域为重点,围绕不同受众的特点和需求,有针对性地开展一些群众喜闻乐见、乐于接受的传习活动,使理论宣讲“有血有肉、有声有色”,让群众感到“可亲可近、可学可用”。

  三、传习载体上要凸显“本土风味”,做到“效果不虚”。

  要突出以文化人、以文育人,坚持在传习中传承、在传承中创新,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,进一步挖掘好、利用好千年古县的深厚人文底蕴和优秀民俗文化,不断推动文明传习与文化传承相互促进、相得益彰,探索走出一条符合本地实际、富有本土特色的“新时代传习所”建设之路。

  传习新时代,筑梦新征程。县区上下务必要以高度的政治责任感和历史使命感,全力把“新时代传习所”建设好、打造好、运用好,为奋力迈出新时代“全市当龙头、全省树标杆”新步伐作出新的更大贡献!

  

  揭牌仪式。 李悭 摄

  南昌县着力将“新时代传习所”建设成为全县学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“大阵地”,宣讲党的方针政策、助推决战脱贫攻坚的“大课堂”,开展群众性文化活动、传播社会主义先进文化的“大舞台”,加强基层党建、密切党群干群关系的“大平台”,培育和践行社会主义核心价值观、建设乡风文明的“大学校”。南昌县“新时代传习所”的建设将突出“六传六有”,即传理论、传政策、传法律、传精神、传技术、传文化,做到有固定场地、有专门机构、有专业队伍、有制度机制、有统一标识、有“特制”菜单,结合实际、因地制宜,推行“便民化”“点餐式”的传习。

  为使“新时代传习所”发挥实效、贴近实际,南昌县还对传习内容、方式进行细化,明确了在机关、农村、社区、校园、企业、社会组织、网络媒体等领域进行建设,并且针对不同领域的传习所开展不同内容的传习。比如机关突出党建、作风建设、法律法规;农村突出精准扶贫、集体经济发展、社会治理、乡风文明、文化下乡、民俗展演等;企业则突出企业文化培育、诚信经营、安全生产、工匠精神等。南昌县新时代传习中心的揭牌全面开启了全领域、全覆盖的“新时代传习所”建设工作,全县各级党组织和广大党员干部一起凝心聚力、团结拼搏、锐意进取,以更加斗志昂扬地精神状态开启新时代“全市当龙头、全省树标杆”的新征程。(南昌县委宣传部)

来源:南昌县文明网    责任编辑:张殊凡 黄 兰