南昌市新建区志愿服务进入“共享”新时代
2018-07-04 08:47:00
 

  无论在哪里,我们身边总有一些人,在平凡岗位上默默地帮助他人,将爱传播到社会每个角落,也正因为他们无私奉献,让城市更加包容,更加温暖。

共享餐厅。图片来源:南昌文明网

  公益“共享餐厅”。位于新建区长堎镇礼步湖大道的共享餐厅开业一年来为广大市民提供免费素食午餐11.5万人次,3120余人次参与“共享餐厅”志愿服务,爱心捐赠人数达1500余人。“共享餐厅”倡导“低碳素食,低碳环保,关爱他人,从我做起”,弘扬中华传统文化,不仅仅为他人提供了免费午餐,而且传递了一份爱心和真情。

缪延相夫妇为农村留守儿童建立的课外辅导站。图片来源:南昌文明网

  留守儿童“共享驿站”。位于新建望城新区的留守儿童“共享驿站”是缪延相夫妇为农村留守儿童建立的课外辅导站,夫妇俩主要依靠卖一些菜苗和蔬菜来维持生活,生活十分节俭,但为学生增添教学设备和书籍却很慷慨,九年来在“共享驿站”参加辅导的留守儿童达5250人次。缪延相老人今年已满77岁,但他仍用他的“暮年守护留守儿童的童年”。

抗癌厨房。图片来源:南昌文明网

  共享“抗癌厨房”。江西省肿瘤医院附近有一间病患家属人人皆知的共享“抗癌厨房”,厨房不大,只有十余平方,但对患者家属意义十分重大,主人是年过六旬的新建区联圩乡万佐成、熊庚香夫妇,他们为了满足患者家属的需求购置十余套锅灶,15年来坚持24小时不打烊,无论病人家属凌晨煲汤,还是深夜加餐,万佐成夫妇总是热情接待,从未埋怨和拒绝,被患者家属称为永不熄灭的“抗癌厨房”。

免费书屋。图片来源:南昌文明网

  青少年“共享书屋”。位于新建长堎镇立新路的共享书屋是蔡定剑教授为激励青少年树立良好学风而创办的免费书屋,但蔡教授因病于2010年11月22日病逝。其弟蔡定造把蔡教授的奉献精神传承下来,十年如一日,开展各种公益活动,如苗苗阅读,绘本故事,趣味英语等,他传播的不仅是文化,而是一种精神。

  他们在平凡岗位上演绎着不平凡的故事,也正是因为许许多多的凡人善举汇流成爱的海洋,让南昌新建区志愿服务工作跨入了“共享”新时代。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:张殊凡 熊武