南昌经开区:移风易俗立新规 尚俭戒奢倡文明
2018-06-26 10:36:00
 

经开区港口村。图片来源:南昌文明网

  红白喜事大操大办、互相攀比,曾是农村地区的普遍现象,农村婚丧嫁娶中互相攀比的不良风气造成的铺张浪费也让村民头疼不已。而今,走进南昌经开区,这些传统陋习正悄然改变,文明习俗观念已渗透人心,村内文明新风处处飘扬。

  红白喜事“大办”到“简办”

  近日,在经开区白水湖管理处港口村内喜气洋洋,村民刘广庚不同于以往的大操大办,这次儿子婚礼办得简单而隆重。没有彩虹门,没有高档烟酒,6辆接亲车,音箱代替鼓乐班子。

  经开区港口村村民刘广庚高兴的说:“过去对港口村来说,红白喜事是天大的事。谁家有个红白事,一大家子的人都得跟着忙活,尤其是结婚宴,加上彩礼钱,一场办下来少则七八万,多则二十多万,给老百姓造成了很大的经济负担。如今,村红白理事会成立以后,村民们操办红白喜事都一切从简,形成了很好的社会风气”。

  据了解,自经开区“推动移风易俗,促进乡风文明”活动开展以来,目前,全区29个行政村均成立了红白理事会,主要由村干部、党员、乡贤能人和有威信的群众代表组成,具体推动简办婚丧事宜。“我们红白理事会首先要求党员干部婚丧事宜事前报告、超标问责,并监督村民节俭廉办。还把喜事新办、丧事简办写进了村规民约。这些做法,得到了全村居民的推崇。”经开区白水湖管理处港口村党委副书记刘烈生告诉记者。

  村民从“比排场”到“比文化”

  近日,记者来到港口村中心广场,只见村民们正坐在从家里带来的条凳上欣赏着来自村采茶剧团的表演,一片热闹祥和。

  据了解,港口村把培育乡风文明作为精神文明建设的重要内容,充分挖据历史文化底蕴,打造了一条五百多米的“三风”历史文化街。另外,港口村近年来还成立了村采茶剧团、腰鼓队、舞蹈队,组织开展了一系列群众活动。还成立了村爱心基金会、爱心俱乐部,用于募集善款帮扶困难群众,实现先富帮后富。

  谈到村里的变化,经开区港口村村民曹孝亮笑开了花,他告诉我们:“以前村民业余生活就是打牌,自从村里开展群众活动以后,我们现在可以唱唱歌、跳跳舞,业余的休闲方式更加积极健康,文化生活也越来越丰富。”

  村风文明在活动中融洽

  小孝治家,大孝治村。在今年元宵节过后,港口村一年一度的“好媳妇、好婆婆”评选表彰活动如期开展,这是经开区紧跟时代发展,促进村风文明,更好地弘扬家庭美德、凝聚精神力量的重要举措。该活动由村民推荐身边的优秀人选,经村委会审核和村民代表投票后,最后评选出6位好媳妇和6位好婆婆,他们身上都展现了尊老爱幼、奉献家庭、和睦邻里的社会风尚。在表彰会上,村干部一一为村民群众介绍了她们的优秀事迹,一件件平凡而感人的事迹引来现场群众的阵阵掌声,还为每位获奖者颁发了荣誉证书、戴上了大红花、发放了奖品,村内呈现出婆媳和睦、家庭和谐、邻里有爱的和谐景象。

  今后,南昌经开区还将继续深入开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,不断创新活动主题、内容、方法和载体,使全区人民的思想道德素质和社会文明程度逐步提高。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:张殊凡 熊武