南昌:抱团行善引发“好人效应” 铸就“向善东湖”
2018-05-21 09:26:00
 

  一个好人就像一粒善的种子,一桩好事就像一盏明灯。

  在江西南昌东湖区,就有许多好人默默地做着好事:全国“最美志愿者”郑小惠无偿帮助困难家庭十余年,一年近万次为学生搭起“安全通道”的东湖交警大队交通协管员杜青,在社区义务打更28年的古稀老人陈凤娇……近年来,东湖区坚持以“三风文化”为抓手,通过深度挖掘、广泛宣传身边的好人,精耕“善良土壤”,培育“向善基因”,让“好人现象”引发“好人效应”,为“向善东湖”不断注入源源活水。

  群体“抱团行善”引领新风尚

  92岁的独居老人龚桂香,住在东湖区火神庙社区火井巷14号二楼。老人处于半失能失智状态,腿脚不便出不了门。热心邻居冯华阿姨,每天给老人送来饭菜,上门照料老人的日常生活。“我在老人的床头装了按铃,有啥事情一摁,我就能马上过来。”冯华说。

  冯华阿姨今年57岁,是东湖区“时间银行”的志愿者。2018年2月份,她累积服务37.2小时,被评为火神庙社区月度服务之星。去年10月开始,东湖区在百花洲街道先行探索居家养老志愿服务“时间银行”模式,让身体较健康的低龄老人,为社区高龄老人提供志愿服务,将服务时间储存起来,等到自己年老时可以取出服务时间,由低龄老人为自己提供志愿服务,形成“提供养老服务——量化为时间储存——支取养老服务”的良性循环。

  烧菜做饭、陪聊天、理发梳头、打扫卫生……登录东湖区“时间银行”网络管理平台,社区志愿者们为老人们提供多样化服务,准确记录在云平台里。“时间银行”网络管理系统,已实现志愿者及公益组织的注册管理以及受助老人的需求信息、居家养老服务内容时间、服务时间的存储支取等管理功能。

  东湖区以创建“时间银行”品牌为抓手,以志愿服务超市为载体,建立健全以居家为基础,社区为依托,机构为补充的医养和居家相结合的养老服务体系,吸引了包括章金媛爱心奉献团在内的一批志愿者团队的踊跃参加。

  典型“示范带动”掀起新热潮

  “在我们家遇到困难的时候,许多好心人伸出援手帮助了我们,让我们走出了困境……”日前,在东湖区“全国最美志愿者”郑小惠事迹报告会上,涂桦对郑小惠十几年来无微不至的关怀和帮助表达了自己的感谢之情。

  在郑小惠资助的人群里,涂桦是他最关注的一位。涂桦的爸爸双目失明,妈妈积劳成疾,一家四口挤在一个十来平方米的车库中生活,家庭十分困难。2004年,作为东湖区文化局退休党支部书记的郑小惠了解到此事后,毅然投入到对涂桦的捐资帮扶中,而这一帮便是十余年。郑小惠不仅帮助解决了涂桦一家低保、孩子户口、申请廉租房等急需解决的问题,还累计为涂桦一家资助现金10余万元,帮他们克服各种困难,改善生活。

  东湖区围绕“三风”建设开展“东湖暖心人”评选活动,通过选树培育一批最基层、最感人、最认同的先进典型,助推社会向善向美。“我们要求每个社区、每个街道(镇)、每个区直系统单位,每月至少报送一名‘东湖暖心人’线索,今年以来已发布‘东湖暖心人’榜单3期、600余人。”东湖区文明办主任苏昱介绍道,“我们将借助榜样的力量助推社会向美向善,营造全区‘崇尚荣誉、创先争优’的良好干事创业氛围。”

  活动“全面铺开”汇聚新能量

  漫步街头,文明之光闪耀在东湖区的每个角落:八一公园宣传阵地、百花大舞台扣子故事会主题广场以及社会主义核心价值观主题文化街、文化村等构筑起的文明矩阵;文明礼貌、诚实守信、遵纪守法等蔚然成风,凝聚起文明的力量。

  水有源,树有根。做好事不难,难的是坚持做好事。一个地方的好人之所以能够层出不穷、道德榜样不断涌现,在于党委、政府以及社会各界对他们的深切关怀。

  深入挖掘身边典型,用群众语言讲好家风故事,让老百姓成为活动的主角。东湖区以“我人生的第一粒扣子”为主题,在辖区内广泛征集各代人在价值观养成过程中的生动故事,将优秀作品搬上舞台,并制作微电影、微视频在媒体进行宣传。此外,面向村、社区和辖区单位推出“东湖荣誉榜”,发掘了以乡村投递员郭国珍、南大二附院护士王婷、滕王阁水上救援队为代表的一批敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲的先进典型;面向区属学校开展“好家风代代传——奖状博览会”,通过在学生群体中征集祖孙三代获得的奖状、奖杯等,让孩子们讲述荣誉背后的故事,萌生昂扬向上的初心,每年举办奖章博览会活动20余场,3万余名师生和家长参与活动。

  让好人“上网”,东湖区通过“两微”公众号开设“东湖暖心人”专题,使好人走进网络,成为百姓点赞和茶余饭后谈论的话题;请好人“登台”,利用百花大舞台,编演好人节目,使好人走上舞台,以艺术呈现的形式讲述好人背后的故事;将好人“传唱”,通过改编传唱好人歌曲《感恩的心》,使好人走进主题歌曲,成为争相传唱的社会经典;选好人“入画”,通过制作传播《微笑的力量》《花开无声》《在你我身边》等微电影,使好人走上荧屏,成为社会价值传播的重要推手……多元的社会呈现,使“东湖好人”进入百姓视野,扎根群众心里,进而得到社会普遍认同和充分尊崇。

  “好的民风是一个地方最好的名片。东湖区作为南昌历史的魂、文化的根,更要让淳朴民风一直延续下去,引导广大干部群众形成向上向善、诚信互助的社会风尚,让生活在此的百姓充满温情,让每一个人看得见、感受得到。”东湖区委书记刘闯如是说。(南昌日报)

来源:南昌文明网    责任编辑:杨学静 朱丽晨 熊武