南昌经开区:激活社区“小细胞” 释放社会“正能量”
2018-05-03 15:14:00
 

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。近年来,南昌市深入组织开展“兴家风、淳民风、正社风”主题活动,掀起家风民风社风建设新热潮,唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚。

  在南昌经开区蛟桥镇,有个新宇社区,围绕培育践行社会主义核心价值观,倡导真善美、传递正能量。近年来,社区涌现了一批崇“德”向“善”的好居民。他们慈孝于行,润物无声,营造了以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围,演绎出新时代家风里的文化密码与道德力量。

  “没什么特别的事情,我就是想听一下你的声音。”每周,家住南昌经开区蛟桥镇新宇社区的退休工人黄明英都会接到这样一个电话,这是90多岁的抗战老兵谢佐才打给她打的报平安电话。黄明英是关爱抗战老兵江西志愿者团队的一员,自从加入关爱抗战老兵江西志愿者团队,黄明英就成了老兵们的知心人,黄明英说:“无情的岁月染白了当年抗日壮士的满头青丝,已经风烛残年。我们寻找,关爱幸存抗战老兵,尽己之力改善他们的生活和医疗条件,让他们的心灵得到抚慰,让他们在最后不多的日子里活的有尊严,活的幸福。”

  如今,南昌经开区已组建近20支志愿者服务队伍,其中“关爱抗战老兵”、“道德模范”、“关爱贫困、留守儿童”等特色鲜明的学雷锋志愿服务队穿梭在该区的大街小巷,涵盖村场、社区以及区内企业。在该区浓浓的志愿服务氛围里,越来越多的人注册成为志愿者,统计数据显示,南昌经开区志愿者注册数达到35391人,志愿服务时长522070小时。

  黄明英的公益行动也感染了周围的人,给社区带来了正能量。她不为任何劳动报酬,经常抽出时间去敬老院给抗战老兵按摩、剪脚趾甲;她连续4年志愿服务从不缺席,累计志愿服务时间达800多小时。受黄明英影响,新宇社区已有6位居民先后加入关爱老兵的队伍。

  以道德榜样为引领,南昌经开区每年均会集中评选表彰全区优秀志愿服务组织、志愿者、志愿服务项目和文明社区。凡人善举、乐善好施已经成为了该区的生活理念,广大群众心中开出了真善美的文明之花。

  好人是有形的力量。桃李不言,下自成蹊。在新宇社区,正能量的传播使者还有很多,他们中间,有敬老爱老、传承孝道的叶福英,言传身教,用关爱滋养培育下一代,成为慈孝文化的积极践行者;有热心公益、积极助人的陈浩、张春梅夫妇,心系邻里疾苦、心系社区公益,夫妻相敬如宾,时刻传递着“爱”与“善”;有老有所为、奉献余热的邓金旺、郑细国、张东文,退休后发挥自己的一技之长,为社区居民送上贴心服务,老有所为,奉献余热,帮助邻里,风雨无阻,在潜移默化中涵养朴实无华的良好家风。还有为社区平安保驾护航的党员干部义务巡逻队,夜间巡逻维护社区安全与和谐,履行职责提升居民满意度和幸福感;唱响和谐社区的音符的“核之美”舞蹈队,经常组织开展居民喜闻乐见、内容积极向上、群众广泛参与的社区文化活动,唱响和谐社区的音符,全新全意,为民而舞,不断丰富居民社区文化生活。

  近年来,南昌经开区的一波又一波的人并肩前行,一个个志愿者、志愿服务团队犹如吸铁石,引领社会不断迈向新的精神高度,不断发挥着深刻影响力,文明单位、文明村镇闻名省内外,为经开形象增光添彩,为全社会增添温度。去年,该区的国家税务局、港口村荣获全国文明单位、文明村镇荣誉称号。

  社区虽是社会的“小细胞”,却蕴藏着社会的“大能量”。南昌经开区文明办负责人表示,正是因为在各社区有着一群满满正能量的人,影响和感动着周围的人,再将正能量无限传递给更多的人,使大家有了积极向上的动力,社区氛围才能更加和谐,全区风貌更加文明。通过激活社区这一“小细胞”后,凝聚起社会文明的“大能量”,并把这“大能量”引导、转化、释放为社会治理的“正能量”,有效地促进了该区文明社区的建设。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:杨学静 荣毅 熊武