江西高校古韵音乐会:让传统文化“活”起来
2018-04-26 11:29:00
 

  

歌曲《礼仪之邦》。图片来源:南昌文明网

  

歌曲《青花瓷》。图片来源:南昌文明网

  

《卷珠帘》表演。图片来源:南昌文明网

  

歌曲《大鱼》。图片来源:南昌文明网

  “明月几时有,把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年……”一首首耳熟能详的经典古诗词,经宫商角徵羽与现代音符的奇妙结合,化作悠扬的歌声,袅袅绕梁。4月24日晚,华东交通大学人文学院举办以“千载华音,悠悠我心”为主题的大合唱比赛,为师生上演一场古诗新韵特色音乐会。

  一曲宋词《水调歌头》翻唱歌曲《明月几时有》,拉开音乐会的序幕。2015级汉语言文学专业学子用幽幽情怀深情演唱,跟随苏轼为远方的亲人送去平安长久的祝愿。“她眷恋,梨花泪,静画红妆等谁归,空留伊人徐徐憔悴……”一曲《卷珠帘》,曲调优雅高格、旋律自然流畅,融入现代流行音乐元素,尽显中国古韵之风,曲中流露出女子对意中人的思念之伤,感人至深。从恢弘场景过渡到细腻情感,从低吟浅唱、娓娓道来到悠远激昂,一曲和音美妙的《大鱼》如诗一般直戳人心,学子们用空灵动人的演唱将椿、鲲、湫复杂的情感命运吟唱得细腻悱恻。

  2015级汉语国际教育带来的合唱曲目《礼仪之邦》古色古韵,窈窕淑女着华夏之服随音乐翩翩起舞,彰显古圣先贤礼乐文化。“看我泱泱礼仪大国,君子有为德远播;看我华夏礼仪之邦,仁义满怀爱无疆。”古音铮铮悠扬,音调起落有致,字字句句彰显着泱泱中华礼仪之邦的磅礴大气。

  除古韵歌曲演唱外,诗歌朗诵、优雅舞蹈,二胡、古筝等乐器演奏同样具有艺术感染力,学子们独具匠心的编排和激情生动的演绎,为现场观众献上一场视听盛宴。“今晚古风古韵的音乐会很震撼,汉服的华美绚丽配上婉转低吟的古诗词浅唱,格外有韵味,让我感受到了中华传统文化的不朽魅力。”来自该校人文学院王家欣同学说道。

  “这是一场高水平的合唱表演,从曲目的选择,到舞台的设计,甚至是妆容的考究,点点滴滴都经过精心准备。‘人文大合唱’充分展现了文化素养及特色,体现了学校传承中华文化的执着。”本次比赛评委、该校艺术学院熊友军如是点评。

  “这个活动可以丰富校园文化生活,体现大学育人的根本,对于人文学子而言更展现了人文精神和人文特色。学生不仅要学习专业,还要注重提升各方面的素质。”该校人文学院党委副书记黄瑜表示。

  唱响华音旋律,让人文情怀渗透到每一位师生心中。近年来,华东交通大学高度重视传统文化教育,成立了国学推广与艺术设计中心、孔目湖书院、经典素读工作室,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。(南昌文明网)

来源:南昌文明网    责任编辑:杨学静 熊武