赣州破除陋习推动移风易俗 文明祭祀渐成风尚
2018-04-09 08:44:00
 

  采撷鲜花,放置墓前告慰先人;打开电脑,利用网络献花寄托哀思……清明节期间,各地迎来祭扫高峰,赣州各地民众摒弃往年手提大把纸钱、香烛和鞭炮的传统陋习,绿色、低碳、环保的文明祭祀方式追思故人渐成风尚。

广泛宣传 营造浓厚氛围

  赣州开展“文明祭祀”宣传志愿活动

志愿者发文明祭祀倡议书。图片来源:赣州文明网

  又是一年春草绿,一年一度清明来。为巩固文明城市创建成果、进一步净化城市大气环境、倡导文明祭祀新风,在4月2号上午,章贡区解放街道中山路社区组织辖区党员干部及志愿者开展“平安清明、文明祭祀”宣传活动。

  活动中,党员干部和志愿者们向社区居民发放文明祭祀倡议书,上门入户为居民讲解传统祭祀陋习—焚香烧纸、燃放鞭炮的弊端,积极引导号召群众采用文明祭祀方式,如鲜花祭祀、网上祭祀等低碳、节俭、环保的祭祀方式来祭奠先烈、缅怀先人。

  据悉,为增强文明祭祀活动的宣传效果,让更多的居民群众参与到文明祭祀中来,中山路社区党员干部们纷纷以身作则,签订文明祭祀承诺书,以实际行动身先垂范号召居民文明祭祀。

  兴国县全面加强文明祭扫宣传

兴国县干部正在引导群众用香蜡爆竹兑换成鲜花文明祭扫。图片来源:客家新闻网

  “摈弃殡葬旧习 推行祭扫新风 ”“鲜花祭扫表哀思 植树追思心意重 ”......近日,走进兴国县杰村乡,在各村重点区域和路段、进山入口、坟墓集中区等地,一块块防火警示牌、一条条倡导文明祭扫的标语醒目可见。

  清明已至,为倡导低碳祭祀,过“文明清明”,兴国在全县26个乡镇发起了文明祭扫倡议书,倡导群众用献花代替焚香烧纸、抛撒冥币、鸣放鞭炮等祭祀旧习,提倡以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑以及网上祭祀等无烟祭扫方式表达对逝者的哀思和怀念,树立现代文明祭祀新风尚。

  同时兴国县还加强森林防火防控,各乡镇加大巡山力度,做到森林防火责任落实到林区、村、组、农户、巡山护林员和特殊人员监护人等责任人,严密布防火灾隐患严重的重点地段,一旦发生火情,确保能在第一时间内得到快速处置。

  章贡区开展文明祭祀宣传志愿服务活动

活动现场。图片来源:赣州文明网

  为倡导文明、节俭、环保、安全的祭祀方式,清明前夕,章贡区结合社区挂点志愿服务活动,由章贡区文明办统一印制5万份“清明时节寄哀思  文明祭祀你我知”主题倡议书,组织8000余人次挂点单位志愿者、“五老”志愿者、广场舞志愿者、村级志愿服务队志愿者、社区志愿者等群体,集中开展了清明文明祭祀集中宣传志愿服务活动,

  活动现场,广大志愿者走上街头巷尾、进店入户宣传文明祭祀知识,倡导居民自觉参与文明祭祀活动,选用鲜花祭奠、网上祭祀、植树祭祀等祭扫方式来缅怀先人,用移风易俗的文明行动扮靓文明城市。

  赣州经开区湖边镇多举措引导文明祭扫

  清明期间,湖边镇抓住广大村(居)民返乡祭扫的有利时机,采取多项措施引导大家抛弃焚烧冥币、燃放鞭炮祭扫的陋习,树立环保、绿色、文明的祭扫新风,扎实推进乡风文明建设。

  一是提前做好文明祭扫宣传工作。利用短信平台、微信群朋友圈转发、悬挂宣传横幅、入户派发宣传单等多种方式,多渠道、多层次广泛宣传文明祭祀,目前已在全镇15个村(居)人口集中的地方张贴《赣州经济技术开发区清明节文明祭扫倡议书》2600多份。

  二是组建文明祭扫引导队伍。文明祭扫队伍由镇机关干部和村组干部组成,统一佩戴红袖章、身着迷彩服,在人流量较大位置及各通道路口设点发放宣传单,倡导文明祭扫。

  三是规范管理,引导低碳祭祀。在清龙山公墓区祭扫点,对还未进入墓区的祭扫人员,文明祭扫引导员则耐心劝导他们将携带的冥币、鞭炮置换鲜花,对已进入墓区的则引导至预设的固定焚烧点焚烧燃放。

缅怀英烈 传承革命精神

  赣州开展清明网上祭奠活动

网上祭英烈活动参与平台。图片来源:客家新闻网

  清明节是中华民族的传统节日,为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬苏区精神,汇聚奋力打造新时代中国特色社会主义红色样板的强大正能量,赣州将于3月29日至4月8日开展清明网上祭奠活动,广大网友可通过“赣州发布”“客家新闻网”微信公众号等网络平台祭奠革命先烈,形成崇尚科学、健康、文明的社会风尚。

  赣南是原中央苏区核心区域,为革命牺牲的有姓名可考的烈士达10.82万人,分别占全国、全省革命烈士总数的7.5%、43.8%,赣南人民为新中国的诞生做出了重大贡献和巨大牺牲。

  清明节是我国传统祭祀节日,是缅怀先人、寄托哀思的重要日子。随着社会的文明进步,近年来,赣州积极倡导理性祭奠、节俭祭奠,广大群众群众逐渐形成了环保、节约、安全的文明祭奠方式。3月29日至4月8日,广大网友可关注“赣州发布”“客家新闻网”微信公众号,通过网上献花、植柏、敬酒、上香、发表追思留言等方式缅怀革命先烈,表达慎终追远、祭奠先烈的传统习俗和朴实愿望。

  赣州多所学校开展清明祭扫活动

赣州市厚德路小学组织学生在革命烈士纪念碑前献花。图片来源:客家新闻网

  4月3日上午,赣州市厚德路小学组织学生在赣州市革命烈士纪念馆为烈士献花。

  当日,厚德路小学组织部分师生在革命烈士纪念碑肃立默哀,向革命烈士敬献花圈。缅怀仪式结束后,学生们向革命烈士墓敬献了自制的小白花,以表达对先烈的哀思。

  据了解,清明节期间,赣州市多所学校纷纷组织师生到赣州市革命烈士纪念馆开展缅怀革命先烈爱国主义主题教育活动,进一步增强了学生的历史责任感和民族使命感,激励学生们传承、发扬顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,争做行知好少年。

  赣州学子挥毫泼墨用书法缅怀先烈

学生用毛笔在宣纸上写下宣誓词。图片来源:客家新闻网

  “我们将继承烈士们的遗志,人民为先,祖国至上……”4月5日,赣州历史革命纪念馆墓地公园内,江西理工大学大一学生黄文清在宣纸上写下了学生们正在宣读的百字誓词。

  当天,江西理工大学机电工程学院50名大学生自发前往赣州历史革命纪念馆墓地公园,开展了“国土埋忠骨,苍生缅英灵”缅怀革命先烈的活动。活动中,同学们向逝去的革命烈士献上了花圈,打扫了墓地,并了解革命烈士事迹。

  “宣读完誓词,我们在宣纸上写下自己的名字并按上手印。”该活动负责人于辉介绍道,他们通过纸墨笔章寄托他们对革命先烈的哀思,同时以签名、按手印的方式激励大家勿忘国耻,珍惜眼前的美好生活。

  江西理工大学机电工程学院团委副书记刘道修表示,清明节是传统节日,缅怀革命先烈,激发学生们的家国情怀,通过书法的形式传达对革命烈士的哀思,更加健康、文明、环保。

  赣州发展集团开展清明祭英烈活动

向烈士陵园敬献花篮。图片来源:赣州文明网

  为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,引导集团广大青年向革命先烈学习,传承革命精神。近日,赣州发展集团组织29名青年代表来到赣州市革命烈士陵园祭扫缅怀革命烈士。

  烈士纪念碑前,团员青年们向烈士鞠躬,为革命烈士默哀一分钟,并在烈士纪念碑前重温了入团誓词。在庄严肃穆的乐曲中,团员青年向革命烈士敬献花篮和鲜花,并依次绕行烈士陵园,向革命先烈致以无限敬仰和深切缅怀。来到烈士纪念堂后,集团青年从一幅幅真实的历史图片和讲解员述说的革命故事中,深深地感受到当年英烈们不朽的革命意志和高尚的爱国情怀。

  此次活动的开展,进一步加深了大家对革命精神的认识,进一步发扬传承苏区精神。大家纷纷表示,今后将珍惜这来之不易的幸福生活,努力工作,继承先烈遗志、发扬革命传统、立足本职工作,为推动集团改革发展、为国家建设贡献出自己的一份力量。

文明祭祀 过绿色清明节

  龙南推出“纸钱换鲜花”文明祭祀

纸钱换鲜花兑换点。图片来源:客家新闻网

  为大力倡导文明、绿色祭扫,4月3日,赣州龙南县民政局联合里仁镇政府首次开展“纸钱换鲜花”活动,市民可在祭扫时用纸钱换取鲜花祭祀。

  据了解,龙南县积极倡导“移风易俗,文明祭祀,绿色清明,文化清明”,专门开辟鲜花祭奠区,市民前往祭奠亲人时,可在正桂村公墓入口用纸钱向工作人员换取鲜花祭祀,被换取的纸钱等传统祭祀焚烧品统一集中到焚烧处进行焚烧。

  “这是我第一次用纸钱换鲜花祭祀,每年祭祀的时候我也担心引发火灾,总是要等香烛烧完才敢走,现在换鲜花祭扫,寄托哀思既简洁又安全,明年开始就不买香烛纸钱了。”早早前往里仁美女穿梭公墓祭扫的任光远兑换好一束鲜花后,连连称赞当地推出的“纸钱换鲜花”这一举措。

  据介绍,4月5日至7日清明节期间,龙南县将持续在里仁美女穿梭公墓悬挂横幅、设置鲜花兑换处引导村民用更加环保的方式寄托哀思。

  定南推行“鲜花换火种” 倡导文明祭祀

市民领取鲜花祭扫。图片来源:客家新闻网

  “鲜花祭祀的方式在城市早已普及,它不但能寄托对故人的哀思,而且不污染环境,是很好的文明祭祀方式。没想到在自己的家乡,手捧鲜花默哀也渐成祭祀的‘主角’。”在上海工作的定南县市民陈先生对家乡今年清明鲜花祭祀的行为赞不绝口。

  在定南县老城镇下池村的文明祭祀劝导站,村民纷纷用带来的黄纸、香烛换取鲜花。“今年严禁携带香烛、鞭炮进入墓区,政府推行力度很大,好在清明倡导文明祭祀没有搞‘一刀切’,各村都设了文明祭祀‘鲜花换火种’的劝导站,大家都欣然接受鲜花祭扫的方式。”村民陈友达手捧一束鲜花说。

  上坟祭祖燃放鞭炮,是存在多年的传统,要一下取消很难。为此,定南县坚持疏堵结合,没有机械地执行禁燃禁放规定,和粗暴地动用公权力强行压制,而是充分尊重多年的传统,切实顾及群众感受,顺势而为建立政府主导、社会参与、群众接受的文明祭祀倡导新模式,在该县全面开展“鲜花换火种”文明祭祀活动。

  把鲜花祭祀与森林防火、移风易俗宣传相结合,定南县组织党员干部和各村(居)红白理事会成员进村入户发放文明祭祀倡议书,全县8500多名干部职工带头签订文明祭祀承诺书。乡贤郭铁成赞助了22万支鲜花,由政府相关部门统一组织义工志愿者及镇村干部,在城区、各镇圩镇、林区生态公墓、墓地、林地及林地边缘等重点区域设立的劝导站,免费发放给清明祭扫群众。当前,全民参与的鲜花祭祀新风尚在该县已初步形成。

  安远县组织干部动员群众文明祭祀

到扫墓现场劝导乡民文明祭祀。图片来源:安远发布

  为大力倡导移风易俗,文明祭扫,同时确保清明关键时段的森林消防安全,连日来,安远县干部群众积极深入山间地头,劝导人们自觉采取敬献鲜花、祭拜等无烟火方式缅怀故人,大力弘扬文明祭祀的新时代社会新风尚。

  4月5日,安远县十八乡镇及县直有关单位、部门的全体干部职工放弃公休,依旧坚守岗位,守在各森林防火卡点和公墓、进山入口处,劝导上坟祭奠的民众安全用火,倡导文明祭祀,全力消除安全隐患,防止火灾发生。并在检查中积极利用宣传车、宣传资料,向广大干群宣传文明祭祀、森林防火知识和相关法律法规。

  近年来,随着乡风文明行动热潮的掀起和文明祭奠理念不断深化,清明之际,在安远县的许多花店的鲜花销量不断增长,花店里各式祭祀鲜花,大小盆栽,各种包装,应有尽有。越来越多市民自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等污染环境的祭扫方式,选择环保、安全的网上祭祀、鲜花祭祀的方式祭祀,绿色、低碳、环保的文明祭祀新风尚更加深入人心。

  赣州吉村中学开展文明祭祀系列活动

  近日,赣州吉村中学在“创建全国文明城市•美丽校园”启动仪式上,学校开展“推动文明新风,共建生态清明”为主题的宣传教育活动。

  吉村中学团支部书记刘舒雅面向全体师生,发起了“推行文明祭祀,为创建文明城市贡献力量”的倡议。随后,学生代表魏宝玉也发表了“打造绿色清明、树立文明风尚”的号召。全体师生积极响应,通过在横幅上签名,郑重承诺要把“创建文明城市”各项要求付诸行动,从“文明祭祀”开始。

  各班还开展了以“文明祭祀”为主题的班会活动,并进行了“走进清明节”的综合实践活动。家长们也纷纷响应新时代的文明新要求,签署“生态清明,有你有我”的倡议书,与学生们一起“小手拉大手”,共建文明吉村。

  通过此次活动,全体师生纷纷表示要携手共进,从自身做起,用文明祭祀的实际行动。推动移风易俗,树立文明新风,为不断提升城乡整体文明程度做出积极贡献。(赣州文明网综合)

来源:赣州文明网    责任编辑:杨学静 施娟慧