赣州市全面推进文化惠民工作 文化赣州更精彩
2018-02-01 08:35:00
 

  文化是一座城市的根与魂,是城市发展的“内生动力”。2017年,赣州市抢抓机遇,在加快提升经济“硬实力”的同时,不断加强文化“软实力”,群众文化活动丰富多彩,文化基础设施日益完善,文化队伍不断壮大。据统计,2017年,赣州市开展各类群众文化活动10000余场,惠民演出、经典电影展播、美术展、图片展等各类丰富多彩的群众文化活动层出不穷,让赣州“文化味”十足。

  立足惠民,群文活动丰富多彩

  近日,赣州市黄金广场后舞池人头攒动、热闹非凡,赣州市文明单位广场文艺汇演在这里上演,川剧《变脸》、舞蹈《玛丽玛丽》、二胡独奏《赛马》、唢呐独奏《红歌联奏》、采茶片断《打卦》等原生态、接地气的节目轮番上演,让观众大饱眼福、连声叫好。围绕全国文明城市主题,现场开展抢答,台上台下互动热烈。“这里经常有演出,我经常带着孩子一起来看。”家住黄金时代小区的市民朱小琴告诉记者。

  文化惠民,精品共享。为满足人民群众日益增长的美好生活需要,赣州市常态化开展“文化惠民·精品共享”赣南采茶歌舞戏周末惠民演出、“文明风采·百姓舞台”文艺汇演活动。2017年,“文明风采·百姓舞台”文艺汇演共演出32场,观演群众近10万人,深受广大市民欢迎。

  去年9月30日,我们的节日·中秋“乡风文明在行动”精准扶贫专场文艺演出走进赣县区茅店镇东田村,为当地老百姓带来了一场精彩的惠民演出。

  为让更多老百姓享受到文化惠民的福利,赣州市以弘扬传统节日、传播乡风文明及学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,积极组织全市国有、民营院团、2000多支基层文化宣传队和上百个农民业余演出团体常年送戏下乡、巡演,把舞台搭建在老百姓家门口,让基层群众共享文化大餐。2017年,市文化馆共组织各类艺术团深入社区开展“百姓大舞台”主题群众文化活动82场。全市各地纷纷结合自身实际,相继开展独具特色的文化活动,极大丰富了老百姓文化生活。

  值得一提的是,2017年赣州市还举办了第二届文化惠民周活动,“文化惠民 书香赣州”全城读书、赣南采茶戏展演、少儿春晚、赣州非物质文化遗产精品节目展演和赣州百名书画家为市民题写匾额、春联等21项文化活动陆续举行,精品荟萃,23万多群众在家门口享受到了精彩纷呈的文化大餐。

  贴近群众,扎根基层广接地气

  赣州有着深厚的红色文化底蕴,红色、绿色、古色资源丰富。近年来,市委、市政府立足本土深厚的文化资源,倾心烹制文化精品,以优秀的作品鼓舞人、感染人。

  “七七四十九,问娘何时有,加上母年岁,减去一十九……”这是大型赣南民俗音画《客家儿郎》里的一段清唱词。1月28日晚,《客家儿郎》在市青少年活动中心学术报告馆展演,现场座无虚席。该剧自去年5月25日晚首次公演以来,观众反响热烈,好评如潮。

  赣州市深挖本土精品力作,文艺作品创作生产好戏连连。《永远的歌谣》荣获中宣部“五个一工程”奖,成为赣州市第4部荣获“五个一工程”奖的戏剧作品。电视剧《破阵》、歌曲《红军渡长征源》《那一片红土地》被授予“江西省优秀文艺作品”,红色文化启蒙教育电视动画系列片《红游记》被国家广电总局评为2017年国产优秀动画片……一台台优秀剧目为赣州市送戏下乡、文化惠民提供了源泉和动力。

  通俗歌曲演唱会、广场舞大赛、社区艺术展演、采茶健身操大赛、歌咏比赛、京剧票友会……生活在赣州,你总能找到一项适合自己的文化活动。2017年,赣州市大力挖掘群众文化活动载体,通过举办一系列导向鲜明的特色文化活动,为广大基层群众创造展示和交流的平台,帮助他们实现走上舞台当主角的梦想。

  赣州市还着力提升文化惠民的质量。2017年,中国文联、中国剧协梅花奖艺术团“送欢乐、下基层”赣州行慰问演出,“不忘初心跟党走——开国将军后代合唱团走进赣州”文艺晚会,纪念《若干意见》出台实施五周年大型群众综艺晚会,“文化迎春、艺术为民”国家话剧院文艺小分队赴赣南苏区慰问演出先后举行,为赣南人民带来高品质精神食粮的同时送来欢乐。

  夯实基础,文化设施逐步完善

  在寻乌县澄江镇周田村的农家书屋里,科技类、小说类、童话故事类、医疗保健类书籍琳琅满目,如今,这里成了村里老少闲暇时间最喜爱的去处。“自从有了农家书屋,我基本不打麻将了,看书下棋上网,既长知识还锻炼大脑,挺好。”村民王海平向记者说道。

  为健全完善公共文化设施,赣州市大力推进“农家书屋+电商”服务站点建设,目前建成服务站点1640个。2017年8月22日至23日,全省“农家书屋+电商”经验交流会在赣州市召开,向全省推广赣州市的经验。

  赣州市还把丰富群众文化内涵作为提升幸福指数的突破口,全面加强基层文化阵地建设,在全国率先开展“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”试点,得到中宣部充分肯定。目前,已完成400余个示范村建设,大大提升了农村公共文化服务功能,丰富了群众文化生活。

  与此同步,赣州市大力推动市级文化设施建设。赣州市综合文化艺术馆开工建设,市图书馆客家主题图书馆正式运行开放,数字文化馆、图书馆、博物馆建设稳步推进,全市公共文化服务数字化网络化进一步完善,公共文化服务体系进一步健全。截至目前,全市建有图书馆18个、文化馆(群艺馆)19个,全市283个乡镇设有综合文化站,3460个行政村、349个社区80%以上建有文化活动室(中心),基本建成覆盖市、县、乡、村四级的公共文化设施网络。全市每万人拥有公共文化设施面积由2010年的156.4平方米提高到目前的753.2平方米,增长381%。(曾艳 赣南日报)

来源:赣州文明网    责任编辑:张殊凡 施娟慧