赣州开展舞狮技艺进校园活动 推进非遗文化融入生活
2017-11-27 08:01:00
 

老师带着学生学习舞狮技巧 图片来源:赣州文明网

老师带着学生学习舞狮技巧 图片来源:赣州文明网

老师带着学生学习舞狮技巧 图片来源:赣州文明网

  今年是赣州市喜获丰收的一年,在全市上下多方努力下赣州市终获文明城市称号。虽然有了好的成绩,但赣州的文明事业仍然继续向前。近日,赣州市开展舞狮技艺进校园活动,目的是让非遗文化能够更好地融入百姓生活,让传统文化得以弘扬传承。

  在校园内,学校老师正带领着学生们学习定南瑞狮基本技艺,定南瑞狮是定南县特有民间舞蹈之一,属江西省非物质文化遗产,象征着吉祥如意的定南瑞狮,其表演形式多样,内容丰富,融合了武术技巧和舞蹈艺术。每逢新春佳节、开业庆典、乔迁之喜等,农村"瑞狮"纷纷出门上路,阵阵锣鼓声中,"瑞狮"合着节拍,一招一式,神气威猛,栩栩如生,腾、扑、闪、挪,敏捷而勇武,摇头摆尾,昂首翻滚,十分有趣。每当这时,家家户户都盼望瑞狮登门,因为瑞狮登门为瑞气盈门、风调雨顺之兆。

  近年来,赣州市积极将非物质文化遗产引入课堂,既激发了学生们的学习兴趣,丰富了学校发展内涵,同时也让非遗文化与校园文化有机结合,传承绽放“非遗”独特的魅力。通过将非遗文化深入群众生活,一方面是让大家认识熟知非遗文化项目,另一方面可以促进传统文化发展。(赣州文明网)

来源:赣州文明网    责任编辑:陈曦