赣州200名琴师共奏文明之音 魅力虔城诠释文化底蕴
2017-11-14 10:01:00
 

活动现场 图片来源:曾祥坚摄

活动现场 图片来源:曾祥坚摄

活动现场 图片来源:曾祥坚摄

  11月12日,一场以“弘扬中华传统文化,丰富群众精神生活”为主题的百人古琴雅集文艺活动,在赣州市建春门古城墙上举行,为市民送上了一份丰富的精神大餐。

  百人古琴雅集文艺活动在一曲悠扬的《凤求凰》中开始,这首琴歌,以“凤求凰”为通体比兴,不仅包含了热烈的求偶,而且也象征着男女主人公理想的非凡、志趣的高尚、知音的默契等丰富的意蕴。随后的《牧羊曲》、《屈原颂》、《卧龙吟》更是让在场观众沉浸在古朴优美的音调中。琴声悠扬古韵长,古琴爱好者还为观众表演了《枉凝眉》《湘江怨》等十多首经典琴曲。最后,两百名古琴爱好者在赣州市建春门古城墙上齐奏《秋风词》。

  古琴是中国最早的弹拨乐器,距今已有三千多年历史。古琴艺术经国务院批准已列为国家级第一批非物质文化遗产。如今,赣州掀起了一股学习古琴的热潮。琴友们在古琴的学习中修身养性,陶冶情操,为文明、古老的赣州城增添了一份浓浓的文化气息。

  大音古琴社老师涂荣华对记者表示,古琴雅集活动旨在进一步推广民族优秀传统文化,让古琴这一国粹在新时代重新焕发异彩。(中国江西网)

来源:赣州文明网    责任编辑:陈曦