赣州崇义移风易俗树文明乡风 多措并举绘美好乡村底色
2017-10-10 08:48:00
 

  哪里有困难,哪里就有志愿者的身影;哪家有喜事,哪里就有红白理事会的帮忙;哪里有宣传栏,哪里就有好人好事和诚信榜……记者近日走进以王阳明“崇尚礼义”之意取名的赣州市崇义县,处处感受到文明新风扑面来。

  志愿服务激发向善力量

  “群主,通往义安小学的道路两旁长满了杂草。”日前,“义安里公益群”群主曾龙看到成员上传的照片,立即组织群里的志愿者去除草。一群志愿者忙活一下午后,道路两旁杂草被除,变得干净整洁。

  曾龙,崇义县铅厂镇义安村的一名普通党员,长期热心志愿服务。从组建“爱心公益QQ群”到成立“义安里志愿者协会”,他组织开展志愿服务活动40余次,筹集爱心善款20余万元;他创立的村级志愿服务模式,被总结为“义安里经验”在全县推广。

  为进一步推动志愿服务活动广泛开展,全县坚持干部引领、群众主体原则,整合志愿服务资源,引导各级党组织、志愿组织、爱心企业、爱心人士积极参与,创新形式方法,丰富活动内涵,力推志愿服务乡村全覆盖,以志愿服务形式为群众办好事、办实事。如今,县里已组建专业志愿者队伍12支、乡村民间志愿者队伍132支,今年已组织开展关爱孤寡老人、扶贫济困、美化环境、无偿献血等活动400余次。

  移风易俗引领文明风尚

  “我儿子的婚事由红白理事会帮忙操持,自家酿的水酒、10桌荤素搭配的大锅菜,简单热闹又不浪费。”崇义县龙勾乡龙勾村村民肖春香谈及此事,一个劲地夸赞文明乡风好。

  为整治大操大办、铺张浪费,让“婚事新办、丧事简办”的新理念家喻户晓,全县通过发放《移风易俗倡议书》、制作墙画及公益广告宣传栏、开展专题宣传演出活动等方式,时时处处传播文明理念、播撒文明种子。特别是在“红白理事会”的操作过程中,全县统一制定理事会章程、办事流程,并对理事会骨干成员进行业务培训,保障红白理事会规范运转。今年以来,全县红白理事会报备红白喜事分别为116件、97件,按照标准操办的分别是112件、96件,违规操办大幅减少。

  现年84岁、有着60年党龄、曾担任杰坝乡长潭村党支部书记30多年的张兆燕,带头焚烧棺木力推殡葬改革;长龙镇拔萃村老党员郭永荣,一个生日蛋糕、一首生日歌、一张全家福,在四世同堂30余位亲人的陪伴下,简单而开心地过了90大寿……一个个鲜活的事例,成为全县移风易俗的佳话。

  诚实守信夯实道德基础

  谢日红在崇义县城开了一家旗袍专卖店,想扩大经营规模却遇资金短缺,正当一筹莫展时,“星级文明诚信个体户”的荣誉让她获得银行授信放贷40万元。

  崇义以全省“星级文明诚信个体户”创评活动为契机,探索“政银企”联结、联评、联审、联动、联管工作机制,不仅引领诚实守信的社会风尚,更破解了小微企业的融资瓶颈,激活了广大个体户创新创业的积极因子。在“星级文明诚信个体户”创评活动中,凡是认定为一、二、三星级标准的,均可免抵押获得20万元、40万元、60万元以内的信用贷款。在第一批“星级文明诚信个体户”评选中,全县就评出一星级个体户90户、二星级个体户73户、三星级个体户63户。对于失信者,县里将其纳入银行征信系统“黑名单”,并向有关部门定点通报失信被执行人名单,限制其申请贷款、工商登记、参与招投标等经营活动,以及出境旅游、乘坐飞机、购买轿车等高消费活动,情节严重的还要依法追究刑事责任。

  诚实守信的经营环境,为推动全县“双创”打下了坚实基础。今年以来,全县新增个体经营户1036户2500人次,分别比去年同期新增25%和31%;旅游服务、电子商务、家庭农场等新兴业态迅速发展,仅电商孵化园就入驻企业42家,一大批创客在此创业兴业。(江西日报)

来源:赣州文明网    责任编辑:陈曦