萍乡建设文化厚重城市:物质文明与精神文明"形神兼备"
2017-09-20 10:13:00
 

  潇洒萍乡县,弦歌遍一城,人无横剑习,家有读书声——题记

  文化是镕铸于一座城市血脉的灵魂。一座城市,唯有足够的文化内涵,才配得上“潇洒”二字。

  文化生活引领城市气质,文化堡垒构筑城市文明。

  萍乡市在文明城市创建中,注重物质文明与精神文明的“形神兼备”,充分发挥文化的滋养涵育作用,用优秀传统文化滋养人、引导人,提升市民文明素养,文化已成为城市的风骨,这座城市也因文化而变得更加灵动温润,“赣西明珠”散发出迷人的风采。

  古色文化历久弥新

  萍乡自古文运昌盛,俊采星驰。有因萍实而得名的典故,关联孔子和楚昭王的渊源;留下了周敦颐、朱熹、王阳明、黄庭坚等众多名人的诗文。还有傩艺的神秘、春锣的淳朴和花炮的辉煌。历史文化街区“南正街”改造进展顺利,留住萍乡的乡愁。古老的孔庙,默默地延续着萍乡的文脉。

  红色文化独具魅力

  萍乡是中国近代工业的主要发祥地之一,中国工人运动在这里策源,秋收起义在这里爆发,中国少年先锋队在这里诞生。毛泽东、刘少奇、李立三等老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈,在这块红色土地上留下了激励后人的英雄史诗。

  开国将军甘祖昌解甲归田,带领乡亲们艰苦奋斗,改变家乡落后面貌的精神激励了一代代中国人。甘祖昌妻子龚全珍弘扬将军精神,成为全国人民敬仰的“老阿姨”。习近平总书记接见龚全珍时强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。” 在中组部倡导下,以甘祖昌、龚全珍为题材的十九大献礼重点剧目《难忘初心》在莲花县拍摄。

  从安源纪念馆、谈判大楼、总平巷、工人俱乐部旧址,到秋收起义陈列馆,再到莲花县一支枪纪念馆,每一处革命遗迹、每一件珍贵文物都是鲜活的教材,镌刻着红色的印记,承载着历史的辉煌,红色基因和时代潮流相得益彰、交相辉映。

  群众文化百花争艳

  每当夜幕降临,萍乡秋收起义广场上,伴随着歌曲《老阿姨》熟悉的旋律,市民们翩翩起舞;金螺峰公园热闹非凡,《十送红军》《映山红》等经典红歌歌声飘扬;安源世纪广场,“我与文明创建”广场百姓大宣讲活动如火如荼。

  萍乡市注重文化惠民,依托文化场馆举办文化讲座、道德讲堂等等,讲好萍乡文化,传播萍乡声音,打造文化品牌。安源世纪广场之夏、湘东端午赛龙舟、芦溪灯彩艺术节、上栗大地红广场之夏、莲文化旅游节、武功山国际帐篷节等群众文化活动内容丰富多彩,声名远扬!

  精品文化弦歌声声

  “家住安源萍水头,三代挖煤做马牛……”现代京剧《杜鹃山》熟悉的曲调在玉湖湖畔的安源大剧院悠悠唱起,响遏行云,余音绕梁;《探戈遐想》舞蹈音乐秀和中央芭蕾舞团《芭蕾精品大会》激情上演,如今在家门口欣赏“阳春白雪”,已成为萍城市民生活的常态。

  萍水河畔人文荟萃,优秀文化人才层出不穷,曾获得全国“优秀表演奖”、文化部第六届“文华表演奖”、第十四届中国戏剧“梅花奖”等国家级荣誉和奖励的市采茶戏演员赵一青今年又获得“江西文化名家”的荣誉;电影《老阿姨》进入中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014——2017)入选作品名单。

  全民阅读书香萍乡

  市图书馆阅览室人气满满,书香怡人;中小学校园阅读沙龙,引导学生从“阅读”走向“悦读”;书香主题公园、“爱心传递、书香公益”图书捐赠、演讲、读书征文;开设特色文化讲堂,创建农家书屋、农民工书屋、流动书屋;送书下乡村,进部队,入社区……萍乡城乡书香浓。

  腹有诗书气自华。全民阅读,让一座城市变得更有气质。当爱读书、善读书成为一座城市的潮流,我们离“文明”、离“美好”还会远吗?(江西日报)

来源:江西文明网    责任编辑:汪增泽