赣州凝心聚力推进移风易俗 乡风文明建设引领新气象
2017-08-24 07:53:00
 

  今年以来,赣州在全市范围内展开文明乡风行动,推进移风易俗,随着工作不断深入,一大批老旧思想和传统观念被废除,在大余县黄龙镇旱田村66岁的李志坚,没想到一不小心成了“群众明星”。按照当地的习俗,老李早早为自己和老伴“后事”做了打算。可自从全市开展乡风文明建设以后,老李带头自愿上交棺木,放弃兴建“活人墓”。在李志坚影响下,村民都自愿上交棺木,承诺实行火化。

  不仅在旱田村,走进大余县大大小小的村落,文明节俭、尊老孝亲、厚养薄葬、爱护环境已成为大家的新追求。近年来,大余县把乡风文明建设当作重要民生工程来抓,坚持高位推动,突出问题导向,狠抓融合共赢,乡风文明为美丽乡村注入了美丽灵魂。

  突出问题导向 疏堵结合治“痛点”

  “今年暑假,我们社区有5个小孩考上大学,但我没收到一张请柬。要是以前,一半的工资都得花在上面。”说起社区风气的变化,南安镇石桥下居委会党支部书记钟文清十分感慨。

  为深入推进乡风文明建设,大余县抓好顶层设计,出台了系列文件,从制度层面保证了乡风文明建设的规范性、持久性、重要性。同时,坚持“十个致力于、十个全覆盖”的思路,依托乡风文明行动致力于乡村秀美、产业富民、平安建设等民生工程,实现环境美化、产业发展、志愿服务等全覆盖,让乡风文明持久发力。

  针对封建迷信、乱埋乱葬、赌博、不赡养老人等乡风文明“痛点”,从今年6月起,大余集中开展了向陋习宣战、树文明乡风专项行动,重点开展以“群众评、乡贤论、榜上亮”为主要方法的道德评议活动,设立耻辱榜、进步榜、光荣榜,让不文明现象曝光。在100天时间里实现全县范围内无土葬,确保火化率100%。全县已累计处置棺木1.5万余副,规划建设农村公益性墓地29个,开工建设22个,搬迁坟墓2300多穴。

  从解决农村环境“脏乱差”入手,大余县实行城乡环境综合整治提升“网格化”管理。每100户左右为1个网格片区,全县各乡镇共划分565个网格片区,每个片区配备1名片区长,至少1名保洁员,10名群众监督员。在全县范围内配备了1120名保洁员,购置户分类垃圾桶11万组,建立了“村收—镇运—县处理”的农村垃圾处理长效机制,全县上下齐心建设美丽乡村。

  抓住关键少数 引领全民行动

  走进大余县新城镇周屋村,但见风拂荷塘、垂柳依依,家家门口摆放着垃圾桶。村民周徐州到村垃圾收集站兑换积分的做法引起了记者注意。“一袋垃圾可以兑换一个积分,积分达到一定数量可以兑换生活用品。”周徐州直白地说。

  大余县成立了以县主要领导为正、副组长的领导小组,各乡镇均成立了副科级的乡风文明管理办公室,增配3至5个事业编制,负责农村精神文明建设工作,实现了机构、编制、人员、经费、职能“五到位”。

  与此同时,建立层层抓落实的责任体系,把精神文明建设工作作为单位年终绩效考评重要内容,实行“一票否决”。今年以来,全县未发生一例殡葬改革暴力抗法行为和上访事件。

  今年以来,大余在全县118个村(居)整体推进乡风文明行动,所有村庄建立红白理事会、道德评议会和志愿者服务队,大力开展大余好人、最美家庭等评选活动,一大批“群众明星”如雨后春笋涌现。2017年1月,吉村镇沙村村的罗开福当选敬业奉献类“中国好人”,就是一个生动例证。

  推进融合共赢 文明持久发力

  “依靠丫山4A级风景区,我们村人均收入比2013年增长两倍多,所有贫困户有活干,今年可以全部脱贫。不是贫困户的村民种果、种菜,在景区摆摊、办农家乐都很忙。”黄龙镇大龙村党支部书记蓝善荣说。

  为发挥乡风文明润物无声效应,大余县出台乡风文明行动工作方案,推动乡风文明行动与脱贫攻坚、乡村旅游、基层党建等重点工作深度融合,将软环境优势转化为发展优势。

  大余县把乡风文明行动作为有效牵引,帮助贫困群众“健精神”“富口袋” ,激发贫困群众内生动力。着力开发公益性岗位优先安排贫困户就业,建立83家村级扶贫车间,3600多名群众在家门口实现就业创业。

  改善乡村生态环境、提升乡风文明,促进了大余乡村旅游的发展。近两年,全县打造了20多个乡村旅游点,村民从土地流转、入股分红、参与乡村旅游建设、就近就业等渠道获得稳定收入。乡村美了,农民富了,民风也就好了。(江西日报)

来源:赣州文明网    责任编辑:陈曦