江苏扬州:垃圾分类“环保屋”投入使用
发表时间:2021-10-18    来源:扬州文明网

  10月14日上午,位于江苏扬州运河壹号公馆门前、兼具垃圾分类宣传和回收功能的“环保屋”投入使用,这是广陵区今年建成投用的首个环保屋,今年该区要在34个小区累计投放77座这样的环卫设施。

这是广陵区今年建成投用的首个环保屋。图片来源:扬州发布

  上午,记者现场看到,路北侧的环保屋占地约20平方米,小屋朝南的“柜台”为居民投放垃圾的通道。有居民将垃圾送过来,垃圾分类指导员首先要查看居民的分类是否准确,若准确则停放到相应的桶内;不准确,指导员则向居民讲解分类的常识,指导居民科学分类、投放。柜台内放置了“可回收物”“厨余垃圾”“有害垃圾”和“其他垃圾”四类垃圾桶。由于居民日常投放的其他垃圾最多,所以这类垃圾桶设置了3只,其他类别都是1只。屋内外的墙面上,张贴着“参与垃圾分类,共建美丽城市”等垃圾分宣传穿标语,激发居民参与的热情。

工作人员清理垃圾桶。图片来源:扬州发布

  “运河壹号公馆的环保屋目前还是试用阶段,给居民们一个适应的过程,下个月就打算撤销小区里的垃圾桶,居民统一将垃圾停放到环保屋、投放站内。广陵环卫的负责人介绍,环保屋的垃圾定时定点投放,投放时间为每天上午7点到9点、下午5点到7点。定时定点投放、撤桶后,垃圾满溢到桶外、清运时抛洒等原因造成的一个个污染点被消灭了,小区很近给会更好。今年该区要在34个小区累计投放77座这样的环卫设施。(扬州发布记者 姜传刚 文/图)

责任编辑:韩天露 杨学静