江苏宿迁:1182家农家书屋让美丽乡村溢满书香
发表时间:2021-09-06    来源:宿迁文明网

  提供志愿服务,增添大批书籍,开展领读活动……近年来,江苏省宿迁市持续推进农家书屋建设工作,打造提升阅读阵地,不断拓展全民阅读新空间,不断缩短群众与书本、知识的距离,为市民群众提供更优质的文化服务,努力提升群众的文化幸福感、获得感。

  9月3日上午,在宿迁市泗阳县临河镇熊码村农家书屋外,透过窗户就可以看到许多孩子们正在志愿者的带领下进行学习。

志愿者带领孩子们学习。图片来源:宿迁日报

  “最近我都会看一些成语故事,有些成语意思不懂的,我还可以问志愿者叔叔阿姨们。”宿迁市泗阳县临河镇熊码村的小朋友胡润说,正值暑假,爸爸妈妈因为要上班,所以把他送到这里学习。

  熊码村居民董连栋说:“我们夫妻在企业上班,早出晚归,孩子暑期安全成了我们思想负担,多亏了农家书屋的开放,孩子暑期可以在农家书屋读书学习,解除了孩子无人照看难题,我们便可以安心上班了。”

  “我们不仅引导青少年读好书、好读书,还针对老年群体,通过微信扫码听书、村居大喇叭等方式,丰富老年群体的文化生活。”宿迁市泗阳县临河镇党群工作局办事员陈侃说,今年是建党100周年,他们还组织一批党史读物、红色阅读书刊、儿童励志书籍进入农家书屋,不断推进党史学习教育走深走实。

管理员指导孩子看书。图片来源:宿迁日报

  位于宿迁经开区古楚街道赵庄居委会的农家书屋内,也错落有致地摆放着舒适的阅读桌椅,每天前来看书的有老人也有孩子。

  “听说我们居委会有这样一个书屋,便过来看一下,感觉不仅看书环境好,藏书也非常丰富。”宿迁经开区古楚街道赵庄居委会老党员冯光金说,现在有了这样的书屋,抬脚就到,十分方便。

  “我们居委会的农家书屋藏书1500多册,并配有1名书屋管理员和1名文化管理员。今年以来,我们依托农家书屋,开展了形式多样的阅读活动,进一步培养居民的阅读习惯,农家书屋已经成为丰富群众精神文化生活的重要阵地。”宿迁经开区古楚街道赵庄居委会党总支书记尹枫林说。

孩子们在书屋看书。图片来源:宿迁日报

  近年来,宿迁持续开展农家书屋优化提升行动,全市已有农家书屋1182家,共补充新书近10万册,各村居农家书屋按每周不少于5天40小时对外开放,全年开放天数不低于300天,为农村的市民群众提供优质的文化服务。今年以来,宿迁还依托社区书屋和农家书屋,投入专项资金开展“携手文明 共沐书香”市级全民阅读示范推广活动17场,各地配套开展县(区)级示范推广活动共计100场,直接参与群众超过10万人。(宿迁日报 马凌峰

责任编辑:孙 涛 贾园园