江苏扬州:把好关守好门 志愿者坚守在战疫一线
发表时间:2021-08-23    来源:扬州文明网

  他们来自不同岗位,他们又有相同的身份——志愿者。在江苏扬州疫情防控最关键的时候,他们化身“守门员”“送菜员”“信息采集员”……不同的角色,同样的信念,只为守护“好地方”,早日打赢疫情防控阻击战。

  12个小时,她的鼻子耳朵被压出了疮

  刘干琴耳后的压疮。 史盼盼 摄

  全身防护达12小时后,她的鼻子和耳朵有了压疮,汗水浸泡后,伤口疼痛难忍,她咬牙坚持到了最后。近日,一张来自高邮市人民医院驻扬医疗队的实拍照片让很多网友点赞。

  这张照片里的医护人员名叫刘干琴,是高邮市人民医院妇科的一名护士。7月底,得知高邮市人医组建专业医疗队前往扬州支援,刘干琴第一时间就报了名。

  随后刘干琴和同事们一起奋战在扬州全员核酸采集、隔离点上门采样、景区黄码人员采样、密接人员集中转运等工作中。“夜里接到任务,晨曦出发,已是我们的工作常态。”

  提起不久前广陵区湾头镇联合村隔离转运任务时,刘干琴表示,那次任务是最辛苦的一次,“防护服一穿就是12小时,期间不能吃喝拉撒。”刘干琴说,由于长时间戴着口罩,她的鼻子和耳朵都被压出了压疮,“耳朵后面尤其严重,破了皮加上汗水浸泡,疼得像被刀割似的。”面对疼痛,刘干琴强撑到了最后,“看到同事们也很辛苦,我就想着我不能停下。”

  军嫂奋战在“疫线战场”上

  池灺(右)。 郑宇彤 摄

  池灺是施桥中心小学的一名语文老师,也是一名军嫂。七月上旬,池灺做了胆囊切除手术,就在她休养身体时,扬州疫情暴发了,学校紧急召集志愿者,她毫不犹豫地报了名。穿上红马甲,池灺负责引导员的工作,帮助社区核酸检测维持秩序,解答居民们的问题。

  第三轮核酸检测开始,各检测点需要更多的信息采集员,而信息采集员需要在高温下穿着不透气的防护服持续工作,池灺义无反顾地成为了一名信息采集员。池灺说:“我要和大家并肩作战。”每一轮的核酸检测,池灺都熟练地操作信息采集工作,采集点的负责人笑称她是“一员大将”,对她连连称赞。

  全家都是志愿者,这一家子了不起

  儿子李淮扬。 陈晨 摄

  在广陵区曲江街道顾庄社区,李海风一家用自己的力量,呵护百姓安康。

  爸爸李海风在疫情防控开始后,第一时间到社区报名。目前,他负责调配顾庄新村的志愿者,根据现时段的工作重点分配任务。

  妈妈张瑜在丈夫李海风报名参加志愿者后,也果断报名。“戴好口罩,注意间隔一米”“大家提前拿好身份证”……张瑜一边维持检测点秩序,一边安抚居民。随着扬州主城区小区管控措施升级,所有小区居民“足不出楼栋”,社区统一订购的蔬菜,张瑜挨家挨户送,为小区居民送上了一份“特别的爱”。

  受爸爸李海风言行影响,儿子李淮扬也报名成为了一名社区志愿者。采样登记、维护秩序、宣传引导、信息排查……在顾庄社区的各个监测点都能看到李淮扬活跃的身影。虽然他面容还显稚嫩,但他的认真与敬业赢得了社区居民的称赞。(扬州日报 史盼盼 张姝 郑宇彤 张滢 杲菲 李娟 陈晨)

责任编辑:韩天露 杨学静