南京市:42832名青年志愿者奋战“疫”线
发表时间:2021-08-18    来源:南京文明网

  8月17日,南京市召开新冠肺炎疫情防控相关情况发布会。南京团市委副书记石磊介绍了全市青年志愿者参与疫情防控工作的情况。

  疫情发生以来,南京团市委通过面上动员和重点招募的方式,组建普通和专业相补充、前线和储备相联动的青年志愿者队伍参加抗疫工作。7月21日起,通过各级团组织号召广大团员青年主动投身疫情防控一线,暑期返乡大学生、青年职工等纷纷向所在街道、社区报到;市青年志愿者协会通知全市青年志愿者常态化储备力量立即上岗服务,当天全市就有3863名青年志愿者上岗。同时开展社会化招募,“江苏共青团”“江苏青年志愿者”“青春南京”等微信公众号都发布了招募公告,当天全市就有7000余名青年踊跃报名。  

  截至8月16日,南京团市委已累计招募志愿者42832人,活跃在采样现场秩序引导、疫情防控政策宣传、封闭小区物资配送、热线电话接听等3072个志愿服务岗位工作。在核酸采样点,来自南京师范大学的“95后”预备党员陈苔,不仅参与志愿服务,还自愿负责该点位180余名志愿者的组织管理;在封控小区,7月30日起,73名青年志愿者组成的青年突击队进入江宁区禄口街道,每天身穿防护服,在炎热的天气中为当地居民开展核酸采样信息录入、生活物资配送、封控小区巡查等工作;在12320等热线平台,有240名青年志愿者参与热线接听,提供防疫政策咨询。

  他介绍,年龄最小的一位志愿者滕倍铎今年14岁,针对老年人不了解“转码”小程序的操作方法,专门制作了操作流程的动画视频,在“鼓楼微讯”微信公众号首发,后来得到多家媒体平台转发。针对全员核酸检测工作急缺专业志愿者的情况,南京团市委组织了南京大学、东南大学、南京中医药大学、南京医科大学、江苏大学等高校的4000余名医学专业师生,参与协助全市核酸采样、流行病学调查等工作。(新华日报·交汇点记者 仇惠栋 胡明峰/文)

责任编辑:倪修立 杨学静