江苏淮安涟水:党史学习教育“四堂课”放大好人效应
发表时间:2021-08-10    来源:涟水县文明办
  党史学习教育开展以来,江苏省淮安市涟水县积极引导各级各类好人建展台、上讲台、登舞台、搭平台,有效发挥身边好人道德引领和榜样引领作用,助力党史学习教育走新更走心,“飞入寻常百姓家”。

  建展台——创设实境课堂

  大力支持拥军模范、敬老模范、先烈子女等先进典型创设党史学习教育实境课堂。中国好人孙茂顺优化个人创办的拥军优属活动展厅功能布局,并联合淮安市道德模范吴亚明等身边好人向群众讲党史、话军史。全国孝老敬老模范罗时悦在自家“文化大院”添置党史书籍500余本,方便周边群众借阅。导弹专家刘建同在家乡老宅创办“红日青年爱国主义教育基地”,展示其父抗战为国捐躯的感人事迹和他兄弟三人继承遗志投身国家建设的奋斗历程。

  上讲台——走进道德讲堂

  按照合唱一首红色歌曲、诵读一个党史故事、讲述一个好人故事,以及点赞、点评、祝福等流程,在各新时代文明实践中心(所、站)广泛开展“百名好人进讲堂”活动。各级最美人物、道德模范和身边好人纷纷走进新时代文明实践所(站),走入道德讲堂,讲述身边的“四史”以及好人典型事迹,通过身边人说身边事、身边事激励身边人,带动引导广大干部群众学党史、感党恩,激励大家立足本职,向上向善。

  登舞台——开办文艺礼堂

  作为全国曲艺之乡、省级非遗淮剧的重要板块,涟水县依托遍布城乡的百姓小戏台、乡村大舞台、文化广场、曲艺馆等文化阵地,开办“文艺礼堂”,组建以市道德模范许晴、市优秀志愿者许桂富等为骨干的好人文艺宣传队,创排《村官三部曲》淮剧折子戏、《迈进新时代》淮海琴书等文艺作品11部,在田间村头唱响共产党好、社会主义好、改革开放好,将党的好声音以群众喜闻乐见的方式表达出来、传递开来。

  搭平台——拓展校外学堂

  围绕青少年应该“学什么”“怎么学”,淮安好人赵子华、涟水好人周祝君等老干部、老教师充分挖掘当地党史资源,编写革命烽火故事、世纪回眸事件、先烈群英谱系等,并作为村居校外辅导站、乡村少年宫、社区家长学校生动的党史教育教材。此外,他们还组织留守学生就近就便瞻仰抗日第一枪、郑谭口战役、抗日同盟会等革命旧址,让广大青少年深刻认识中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,帮助他们扣好人生“第一粒”扣子。(涟水县文明办 顾云华)

责任编辑:林 凤清