江苏南通通州:学党史办实事 筑牢防疫壁垒
发表时间:2021-08-05    来源:江苏南通通州区委宣传部

  日前,江苏南通通州区委党史学习教育领导小组办公室发出号召,要求在当前疫情防控的大考中深入开展“两在两同”建新功行动及党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育的成果转化为服务群众的强大动力,真正引导全区广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  “我们都是共产党员,让我们来!”兴东街道永庆村姜宝忠和钱美云夫妇分别有着50年及48年党龄,7月31日一大早,夫妇二人赶到村居设防点,迅速投入到值守工作中。“我们去年也参与了,我们有经验!”在通州,这样的老党员还有许多,他们用实际行动诠释着党员的初心使命;“我是年轻党员,我来!”作为五接中队最年轻的男警员,施徐亮主动请缨、勇挑重担,第一时间冲在防疫一线执勤点上,他发扬连续作战精神,始终坚守在抗击疫情的第一线;全区镇街党员干部、志愿者路口24小时执勤,认真配好二维码、红旗、马甲、体温枪、口罩、登记表,对外来人员、车辆实行逢人必查、逢车必查,全面开展入口处测体温、查验健康码和行程卡等防控措施。生而平凡,却愿迎险而战,他们用新时代共产党人的理想信念构筑起一道坚实的防疫战线。

  通州区卫生健康系统拥有这样一群“抗疫战士”,他们明知危险,却“知险而上”,在切实保证好医院正常运营的同时,积极应战,组建核酸采样小组,奔赴全区各线,进行大批量的核酸采样工作,在人员紧缺的情况下,又调派55位医护人员星夜驰援南京、扬州,在疫情防控的战场上检验党史学习教育成果;各镇街纷纷成立新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部,聚焦卫生院、企业、农贸市场、庙宇、学校等重点区域、重点环节,严格压实“责任链”。同时,在商超、农贸市场、路口等人流量较大的区域悬挂、张贴各类横幅标语和宣传海报,利用“电子屏”滚动播放防疫贴士,各村(居)依托宣传车、应急广播深入村(组)进行疫情防控宣传,引导百姓自觉提升防护意识。

  作为疫情防控的主力军,区卫健委党组始终坚持把服务人民健康作为党史学习教育的根本落脚点,先后在疫苗接种门诊、方舱集中接种点、流动接种点、疫苗配送机构等成立31个 “攻坚党支部”,为疫苗接种工作提供坚强的组织保证。目前,全系统共集结党员近千名,安全有序高效推进全区新冠疫苗接种各环节工作,不断把疫情防控工作向纵深推进;金新街道念好“快”“严”“实”“细”四字诀,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,迅速集结成立30个“疫情防控党员先锋突击队”,168个网格、163个卡口井然有序地开展疫情防控工作。4500余名党员亮身份、亮职责、亮承诺,比学习、比作风、比贡献,以实际行动彰显责任担当。504名志愿者24小时不间断值守,全面织密网络,筑起守护人民群众生命安全的坚强堡垒。(易 敏)

责任编辑:邓 纯雪