江苏南京:开放式“爱心驿站”为更多户外劳动者送去温暖
发表时间:2021-03-17    来源:南京文明网

  在南京市玄武区玄武大道岔路口附近有一座淡黄色的临街小屋,小屋外蓝底红色的“爱心驿站”门头格外引人注目。原来这是南京玄武环境工程有限公司(简称“玄环公司”)在区总工会和城管系统工会联合会的指导下,精心打造的玄武区首批面向户外劳动者的开放式“爱心驿站”,目前已正式投入使用。

  

  按照“依托基层,整合资源,工会组织,创新管理”的原则,玄环公司因地制宜,将单位门口原有的一间工作间改造成现在的这座“爱心驿站”。小屋外观简洁明快,屋内通透整洁,空调、冰箱、微波炉、净水器、急救药箱等设施设备一应俱全,另外还有图书角、报刊架,让小屋既实用,又到处充满了像家一样的温馨感。

  这座“爱心驿站”不仅对环卫工人,还对外卖、快递小哥、过往司机、施工工人等其他户外工作者全年开放,采取白天有人值守,晚间无人值守相结合的方式。玄环公司负责日常用品的提供、补给和设施设备的维护,公司李大庄、王修小、刘文兵、高日余四位劳模还主动当起了这里的志愿管理员,开展公益服务,宣传和弘扬劳模精神。

  

  搭建一个服务户外劳动者的平台,达到便民、利民、为民的目的,是建造这座“爱心驿站”的主旨。经过或者在附近劳动的户外工作者都可以来这里休息、饮水、为手机充电、阅读书报,以及取用急救药物,也让更多的劳动者感受到来自社会的关爱和温暖。

  搭建“爱心驿站”只是第一步,玄环公司将会加强和细化对“爱心驿站”的管理和运维,确保站点发挥作用。同时,做好引领带动,争取社会力量,让更多的爱心商家、爱心人士加入志愿服务的行列,为更多的劳动者提供更好的服务。 (来源:玄武区文明办)

责任编辑:倪修立 王钰