江苏张家港:为“爱”留港过年 用“心”关爱儿童
发表时间:2021-02-09    来源:张家港日报

  “妈,今年春节,我不回家过年了,我给你们寄了点东西,你们收到了吗?”近日,江苏张家港市儿童福利院的护理员任璐给家里人发了个微信消息,将自己留在工作岗位上过年的决定告诉了父母。尽管已经5年没有回家过年,但看到就地过年的倡议后,她还是决定留下来,尽心尽责照顾好福利院的儿童。 

  今年30岁的任璐来自内蒙古呼伦贝尔市,9年前来到张家港市儿童福利院后,一直从事脑瘫儿童的康复工作,已经5年没回老家过年的她,原本计划今年春节回家团聚,但看到福利院倡议“留港过年”后,主动向福利院提出今年过年不回家,留下来照护儿童。

  任璐说,她最放心不下的,就是病情较为严重的城城(化名),今年11岁的城城从出生起就患上了先天性脑瘫,2岁被送入张家港市儿童福利院,那时任璐刚刚从事康复理疗工作,就接手照顾了城城。“目前处于特殊时期,一来一回再加上隔离可能会耽误不少时间,我不太放心孩子,想了想索性还是不回去了,安安心心留在张家港照顾他。”

  任璐是儿童福利院护理员春节期间坚守岗位的一个缩影,在儿童福利院,还有8名和她一样的护理员放弃了与家人的团聚,坚守在这平凡的岗位上。来自湖南省永州市的林佳思、安徽省滁州市的刘月琴、四川省西充市的李进、黑龙江省哈尔滨市的栾文忠……他们,也将留守在张家港,与福利院的孩子们一起度过这个难忘的春节。

  在合家团圆的春节,外地职工不仅留在了张家港,还纷纷主动申请加班,坚守岗位。这让儿童福利院院长朱建峰很感动:“护理员的工作,往往就是在节假日大家都休息的时候最为繁忙,孩子们需要有人照顾,康复、特教工作不能间断,这些护理员为了孩子们的训练不滞后,舍小家为大家,他们的付出让人钦佩。”

  在做好疫情防控工作的前提下,有序开展肢体功能训练、下肢力量锻炼和理疗……目前,任璐等护理员已经提前给10名脑瘫孩子做好了春节期间的康复训练计划,人手紧、训练课程多,工作强度不言而喻。

  “虽然日常工作强度大,但内心却感觉无比充实。我已经和这些孩子们朝夕相处了近9年,在我眼里他们就像是我的孩子。”王爽说,院内的孩子多对节日感受不深,不懂得节日的意义到底是什么,为了让孩子们感受“春节”,他们设计了一系列和春节相关的特教活动,写春联、剪窗花、包饺子等,让孩子们在浓浓的氛围中感受春节的年味,感受团圆的意义。

  春节期间,除了常规工作,护理员还需要配合科室抓好科室的疫情防控和安全工作,随时根据疫情动态做好防控措施以及一系列疫情防控知识的宣传,并掌握所有护理员的行动轨迹。

  “这个春节必然是忙碌而充实的,虽然今年不能够回家过年,但我已经与家人约定好了,在除夕的晚上通过视频一起吃团圆饭。即时不能回家团聚,但我们的心仍紧紧地连在一起。”护理员林佳思说,她答应了母亲等疫情过去了,一定回家看看两位老人。

  “不能让福利院的孩子们没有人陪伴,不能让他们的康复训练中断,希望孩子们能够感受团圆的氛围……”护理员们的初心很简单,为“爱”留港过年,用“心”关怀着他们深爱的孩子。(融媒记者:卞学舟 )

责任编辑:苏悦 郭雯