江苏张家港:宪法进课堂 法治伴成长
发表时间:2020-12-04    来源:张家港文明网

  2020年12月4日是第七个国家宪法日,也是全国法制宣传日。为增强法治意识,筑牢青春防线。12月4日,江苏省张家港市人民法院锦丰人民法庭工作人员走进张家港市外国语学校开展“宪法进课堂,法治伴成长”主题普法讲座,为全校师生上了重要一课,予以他们法律的“滋养”。

“宪法进课堂,法治伴成长”主题普法讲座。

热情互动。

  讲座中,法庭工作人员结合办案工作中的真实案例,用贴近生活的语言给师生们普及了法律知识。并与同学们热情互动热烈探讨,将讲座气氛推向了高潮。

  与此同时,一场全市中小学道德与法治专题研讨活动也在张家港市外国语学校开展,来自张家港市各中小学校的老师们为中小学生带来了精彩的授课。

张家港市外国语学校黄晓祥老师进行《公民权利的保障书》授课。

  张家港市外国语学校黄晓祥老师在《公民权利的保障书》这堂课中,以抗击新冠疫情为线索,让同学们深切、直观地感受到宪法保障了国家权利属于人民。在黄老师的号召下,师生将宪法置于胸膛,向国会庄严宣誓,尊法守法护法,在宪法日这一特别的日子同一堂特别的思政课向宪法致敬。

张家港市崇实初级中学李东老师进行《善用法律》授课。

  在崇实初级中学的李东老师的《善用法律》这节课上,同学们在李老师的带领下,通过法律的视角审视校园欺凌现象。李老师向同学们传授面对不法侵害的法宝:与不法侵害斗争的底线——有法,与不法侵害斗争的勇气——有勇,与不法侵害斗争的智慧——有谋。

张家港外国语学校陆欢老师进行《宪法是根本大法》授课。

  张家港市外国语学校陆欢老师带领小学生们走进宪法。一堂《宪法是根本大法》让同学们认识了宪法,感受到了宪法的力量。课上还邀请朱勋警官亲临课堂,跟同学们分享与青少年息息相关的法治故事。

暨阳湖实验小学赵红艳老师进行《知法守法,依法维权》授课。

  暨阳湖实验小学赵红艳老师开设《知法守法,依法维权》一课,赵老师通过一个个生动活泼、贴近生活的案例,让同学们试着用所学去解决法律问题,进而让他们明白法律是保护合法权利最有效、最有力的手段。

  为期半天的普法教育,师生共同行动,师生皆有收获。活动的举办,让同学们更进一步感受到法律的重要,增强了大家辨别是非和自我保护能力,帮助青少年树立正确的法治观念,养成依法守法用法的良好习惯。更使全体思政教师进一步明确了新时代思政课堂的教学要求,对于不同学段的教学目标、内容、方式等方面有了更精准的把握。

责任编辑:苏悦 郭雯