汤亚平:“超级社工”用忠诚守护社区健康平安
发表时间:2020-06-04    来源:常州文明办

汤亚平。图片来源:常州文明办

  汤亚平,女,中共党员,汉族,1974年1月出生,现任江苏省常州市天宁区雕庄街道中海荣盛社区工作站站长。疫情期间,她冲锋在前,带领86名“先锋服务号”志愿者,创新“七色管理法”排摸居民信息,采用“爱心集赞贴”真情服务,守护6千多户近2万社区居民的健康平安。2019年3月,汤亚平入选“中国好人榜”。

  不惧风险、团结奋战的使命担当 

汤亚平(左一)和社区工作者用七色管理法排查居民动态信息。图片来源:常州文明办 

  中海荣盛工作站是天宁区雕庄街道辖区内最大的住宅小区,这些居民中80%都是外来人员,工作面广、任务压力大,如何快速、准确地做好防控,保证做到“三个千万”,汤亚平想出“七色管理法”。在中海荣盛工作站二楼的集中办公区内,墙上排满了用不同颜色标注的居民信息表,形成“前线指挥作战图”,落实精细化管理。“红色代表来自疫区,蓝色代表来自一般地区,绿色代表解除隔离观察,黄色代表本地外出归来,棕色代表一直未外出,灰色代表疫情暴发前外出,用黑色标注外出未归人数,空置房用不标记。”36幢大楼按单元罗列,每个单元所有房号全部打印在一张A4纸上,54张纸打造出了一面居民信息一览墙,再用“七色管理法”进行标注。社区每天会对居民信息进行排查和更新,通过图表中居民颜色信息的变更,方便网格社工第一时间掌握人员的动态信息,有效提高防控工作的效率和精准度。

  用心用情、深入细致的群众工作态度 

汤亚平(右一)为志愿者分发口罩和消毒用品。图片来源:常州文明办 

  疫情面前,汤亚平始终冲锋在前,手机24小时不关机,平均每天工作18个小时。面对居民的恐慌、紧张情绪,她利用自身心理咨询师的知识做好居家隔离人员的心理辅导,化解居民的紧张情绪。面对保洁人员不敢到被隔离居民家中上门消杀的情况,有医务工作经验的汤亚平,第一个穿上隔离服,上门为居民开展垃圾清理处置。在她的带领发动下,26名社区工作者全员在线,轮流倒班连轴转,每名名社工挂钩10户居家观察家庭,开展精准服务。

  勇于创新、务求实效的工作方法 

汤亚平(左一)为社区工作者发放爱心防疫包。图片来源:常州文明办 

  在严控疫情不输入、不扩散的前提下,汤亚平始终将对居家观察人员的暖心关爱作为疫情防控的重点,创新方法、精心服务,隔离不隔情,隔疫不隔爱,让居家观察人员享受到细致入微的管理与服务。在居民张姐的大门上,8个鲜红的“爱心赞”贴纸,一字排开,格外醒目,给居家观察的张姐一家带来了安慰与鼓励。为了让居家观察人员安心在家度过十四天观察期,汤亚平通过集思广益,将冷冰冰的封条改为暖心“点赞”,一天贴一个,只要集齐14个赞,就能“开门大吉”结束观察期。

汤亚平(右一)为贫苦家庭捐赠生活用品。图片来源:常州文明办 

  居家医学观察人员不能出门,他们的日常生活如何得到保障?为减少人员流动,遏制疫情蔓延扩散,汤亚平组织党员志愿者,组成“玲代购”服务队,开通微信线上代购预约,为居家医学观察人员提供服务。居家观察家庭每天晚上只需列好清单通过微信发送给社区,第二天一早就有志愿者去菜场或超市,为其采购送达门口自取。虽然彼此不见面,却传递了浓浓的人文关怀!

  保持连续作战、抓实抓细的工作作风 

汤亚平(左二)为企业单位解读疫情防控告知书。图片来源:常州文明办 

  随着企业复工潮的到来,将心比心,多角色随时切换,为辖区内15家企业复工保驾护航。汤亚平是“指导员”,疫情管控工作启动后,第一时间于2月2日便前往各辖区企业单位发放村企业防控疫情告知书,随后在2月14日威士顿复工开始,凡有企业复工必到现场,并对每一家复工企业逐个展开日常巡查,指导企业正确做好消毒杀菌、外出返厂人员登记、测体温等工作;她是“协调员”,了解到部分复工企业正在为防疫物资的不足发愁,积极多方协调帮助复工复产企业寻找防疫物资资源,最终,为辖区每家企业筹措了500只口罩,有效帮助企业解决防疫物资短缺的燃眉之急;她又是“服务员”,建立和参与了企业和居民“4保1”微信服务组20多个,通过新媒体手段宣传疫情防控期间的政策、措施,帮助协调开展网格内代采代购等服务工作,有效保障隔离人员日常生活。

责任编辑:袁一君 陶恒