听到呼救声 她扔下锅铲冲出家门救人
发表时间:2020-04-21来源:南京文明网
“有人摔倒了!”听到呼救,正在家中炒菜的南京市高淳人民医院呼吸与危重症科主管护师孙金花冲下了楼……

视频来源:龙虎网

  4月18日晚,南京市高淳区淳溪街道某小区一男子突然晕倒在小区13栋车库前,同小区10栋正在家做饭的高淳人民医院护士孙金花听到外面喊“有人摔倒了”,立即大喊“赶紧打120”,随即下意识扔下锅铲,跑到13栋车库门前,跪在地上对该男子进行施救。

  孙金花观察发现,该男子瞳孔已经放大,颈动脉也没有搏动,于是立即持续做心肺复苏和人工呼吸,并疏散周边群众,促进空气流通。不一会,救护车医务人员到来,孙金花协助将该男子送上救护车后才默默离开,此时的孙金花已经跪到双膝发紫。记者4月20日了解到,尽管施救及时,但该男子还是不幸去世。

  据悉,孙金花是南京市高淳人民医院呼吸科的一名护士,也是南京援鄂的一名医务人员,在临床护理岗位工作近20年。从1月25日(大年初一)开始孙金花奔赴武汉,在湖北省武汉市江夏区第一人民医院呼吸科隔离病房工作,负责新冠肺炎患者输液、发药等护理工作,该院区于3月15日实现新冠肺炎患者清零。结束了援鄂救治的孙金花跟随医疗队于3月17日回到南京。

  “看到他倒地后已经失去意识,我立即向周边群众表明自己是护士,出于医务人员本能,观察情况后立即对他进行人工呼吸,并循环心肺复苏。”救人后的孙金花表示。

  南京市高淳人民医院党委书记赵有发说,孙金花在医院一直兢兢业业,多次被评为院内先进个人、季度优秀护士,2017年被评为年度优秀护士。作为一名医务人员,孙金花救人的行为是医院的骄傲,也是全体医务人员学习的榜样,“天使大爱,医者仁心,她是好样的!”(南京文明网综合南京日报、龙虎网) 

责任编辑:孙婷婷 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印