江苏南京:开展爱国卫生运动 建设美丽健康家园
发表时间:2020-04-09    来源:南京文明网

  今年4月是第32个爱国卫生月暨江苏省第24个健康教育宣传月,今年活动主题为“防疫有我,爱卫同行”。记者从南京市爱卫办获悉,今年南京市委办公厅、市政府办公厅联合下发了《关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》(下面简称《通知》)。南京将广泛开展健康知识、防疫技能普及和培训,为建设健康南京做出贡献。

  南京农村无害化卫生户厕普及率位居全省前列

  南京市卫生健康委员会主任、南京市爱国卫生运动委员会副主任方中友介绍,国家卫生城市是全国重要的城市品牌之一,2019年南京市迎接国家第四次复审,各区各部门对照《国家卫生城市标准》全面组织实施,同时对集贸市场、居民小区等23个重点场所开展督查,最终以历史最高分815.5分顺利通过国家复审。

  同时,南京大力开展健康细胞工程建设,聘任健康南京公益形象大使,建设爱国卫生专家库,开展市级大型健康知识讲座1200余场,将健康知识送进校园、进社区、进企业、进机关,建成省市级健康单位近千家,培育健康生活方式指导员2000名,健康家庭1600户、健康市民3200名,全市18个街镇通过了国家及省级卫生街镇考核,通过数量居全省前列;在农村人居环境整治上,强力推进农村无害化卫生户厕建设,农村无害化卫生户厕普及率达99.9%以上,位居全省前列。

  动员单位、家庭开展爱国卫生大扫除

  在此次疫情防控中,全市组织开展爱国卫生运动,起到了积极作用。

  南京健全联防联控工作机制,普及卫生健康知识,倡导健康文明生活方式,开展环境卫生整治,改善城乡环境卫生面貌,加强病媒生物防制,降低疫情传播风险,结合新冠肺炎疫情防控形势和流行特点,印发《南京市关于进一步加强冬春季爱国卫生工作的通知》《各类企事业单位等人群聚集场所预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情爱国卫生管理指引》,在全市开展冬春季爱国卫生运动,并指导相关单位落实行业管控措施,开展复工复学指导等相关工作。

  督促对机场、车站等人员聚集场所以及背街小巷、城乡接合部、老旧小区等薄弱环节进行集中清理整治。在持续做好集贸市场、垃圾中转站、建筑工地、车站、机场等重点场所和人群聚集地环境卫生整治、病媒生物防制工作的基础上,根据疫情防控形势变化,指导各区针对医院、复工企业等重点单位开展环境整治和消杀。

  动员单位、家庭集中开展爱国卫生大扫除,清扫卫生死角,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战、共建美丽健康南京奠定坚实的环境基础。

  今年南京爱国卫生月活动分三个阶段

  据了解,今年南京爱国卫生月活动共分为三个阶段,分别是工作启动阶段、全面实施阶段和长效巩固阶段。

  工作启动阶段主要大力开展爱国卫生运动历史主题宣传活动,已于3月底前开始。活动包括讲述爱国卫生运动历史、宣传爱国卫生运动意义和弘扬爱国卫生运动优良传统。

  4月1日至4月30日为全面实施阶段,持续推进环境卫生综合整治行动。

  5月1日起进入长效巩固阶段。组织开展爱国卫生运动进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校等活动,引导支持社会各方力量积极参与环境卫生整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等工作。全面增强群众的卫生意识,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。(南报融媒体记者 李花 程晓)

责任编辑:孙婷婷 朱丽晨