出院患者录视频感谢医护:最想看看你们的脸
发表时间:2020-03-10    来源:南京文明网

  “我最想做的事情,就是看看你们的脸,好好感谢下你们。”“特别感谢江苏医疗队的医护人员,因为有了你们,我们离健康更近、离亲人更近、离春天更近”……近日,在华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区,两位患者在将要出院前,通过录视频诉说了自己的心声。

医患合影

  “病人知道自己要出院了,比较开心,会主动要求拍视频,录一些心里话,也有的病人还会写一些感谢信。”在该院区参与救治工作的江苏医疗队队员、南京市第一医院的危重症医学科的护士阚小华在与记者连线中介绍,病人出院前一天,医护人员会告知患者,并有一系列医嘱,提醒他们出院后的一些注意事项。前两天录视频的这两位患者都是比较早期的患者,来的时候是重症,住院长达20几天。

江苏医疗队队员精心救治、护理患者

  听到他们的心声,在场的医护人员都特别感动,“挺暖心的,觉得自己的付出值得。”阚小华说,来这里就是要帮助患者,在这些日子里,江苏医疗队的医护人员对待患者始终像亲人一样。不仅是在医疗护理上给予专业救治,在生活方面也会给予照顾。很多患者也特别关心医护人员,看到他们穿着防护服很累,会体贴地提醒“你们先歇会”,见医护人员护目镜起雾视野受限扎针受影响,他们也很体贴,“不急,慢慢来,一针不行也没关系。”阚小华说,“刚来时因为语言不通等原因,患者一开始情绪上有点焦虑,后来慢慢看到了我们江苏医疗队的实力和治疗的效果,大家都很热情,特别理解、特别信任我们,相处得很好。”

医患合影

医患合影

  阚小华告诉记者,对于医护人员而言,这本来就是应该做的事情,但是患者却铭记在心。“你们无私奉献,顶着风险来到我们身边。住院期间,精心、专业、细致地照顾我们,你们辛苦了!”有位患者表示,等自己康复后也将尽自己最大的努力去帮助更多需要帮助的人,他还表示将捐献自己的血浆,成为一名志愿者,去有需要的地方,帮助更多需要帮助的人。

阚小华 资料图 受访者供图

  阚小华所在的病区3月8日当天还有48个病人,在江苏医疗队的精心治疗和护理下,病人的病情也在慢慢好转,每两三天都会有患者住院,“每天上班,基本上都有病人说想看看我们每一个医护的脸,我们以后肯定能在南京或者武汉再见!”阚小华这样说。(龙虎网)

责任编辑:孙婷婷 朱丽晨