南京表彰“最美防疫志愿者”,致敬无私无畏的英雄
发表时间:2020-03-06    来源:南京文明网

  他们不是“大人物”,而是奔忙在抗疫一线的“平凡者”。3月5日,南京市委宣传部发布南京“最美防疫志愿者”事迹,向无私无畏、奋不顾身投入疫情防控战的志愿者们致敬。

  在全民防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,南京市率先积极行动,充分发挥“志愿之城”优势,统筹运用各方志愿力量,引导全市广大志愿者和志愿服务组织科学有序开展疫情防控志愿服务。具有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者们,广泛分布在卫生防疫、心理服务、救助救护、公安消防、交通路政等岗位,积极开展疫情防控辅助工作,用自己的实际行动践行了志愿者的责任和担当。

  3月5日晚,南京市委宣传部对4名获得“最美防疫志愿者”称号的志愿者事迹进行发布,4名当选者分别为王天文、吴亿达、王辉、杨小飞。王天文是南京“陶老师”工作站(南京市中小学心理援助中心)的志愿者,疫情期间成为江苏省第一批参与武汉心理医院热线咨询的心理督导师,用志愿精神架起珍爱生命的心桥。南京雨薇青年公益服务中心志愿者吴亿达和其他志愿者一起,共同守卫南京南站这个城市“大门”,每天工作12小时,因为汗水浸泡手指,连手机都没法解锁。社区志愿者王辉和杨小飞,用自己的身躯筑起社区防控的最后一道防线,谱写了一名公益志愿者的最美诗篇。

  王天文:“隐蔽战线”的引路人 

  王天文,“陶老师”工作站(南京市中小学生心理援助中心)志愿者,也是南京玄武高级中学心理辅导中心主任。昨天下午记者采访她时,她刚刚挂掉一个咨询电话。

  除夕当天,中国心理学协会紧急招募心理疏导志愿者,负责接听武汉来的心理电话,拥有心理咨询师和心理督导师资质的王天文第一时间报了名。

  在接受相关医疗知识培训后,2月2日,王天文正式“上线”,协助接听武汉市精神卫生中心“心心语”心理热线电话。每周四的14点至17点,是她固定的服务时间。

  王天文把自己的志愿服务内容称为抗击疫情的“隐蔽战线”,她希望能在春风化雨间安抚人心,引导武汉市民以健康的态度积极应对疫情。

  除了给市民做心理疏导,王天文还是一位心理督导师。心理督导即给心理咨询师做心理疏导,每天面对负面情绪,心理咨询师也需要别人帮助他们调节情绪,及时恢复到自信、阳光的心理状态。至今,王天文直接接听的咨询疏导电话达到40个,总志愿服务时间近100个小时。

  吴亿达:站在防疫一线,却把防护服让给别人 

  1月26日中午,大年初二,正与家人一起过年的吴亿达突然在手机上看到一则消息:青年志愿者要参与到防疫工作中去。他立刻行动了起来。

  身为南京雨薇青年公益服务中心志愿者负责人,吴亿达所在的志愿服务机构承担了全市5家城市志愿服务站点的管理工作,南京南站“爱心小屋”是其中一个。身为南京“南大门”的南京南站,正是这次防疫的重点区域之一。

  在吴亿达的号召下,很快,一支30人的志愿者队伍在几小时内集结完毕。次日早上8点,吴亿达领着志愿者们准时来到南京南站。

  疫情在蔓延,但由于物资紧缺,当天,30名志愿者只分到了30个一次性口罩和8件防护服。

  8件仅有的防护服穿到了8名男性志愿者的身上,吴亿达跑到超市,抢到了一批一次性雨衣,分给其他志愿者。

  8点半,大家正式上岗,吴亿达悄悄地与8名男生一起站到了最前线,他的身上,就穿着一件一次性雨衣,不过,这丝毫没影响他工作的认真劲。

  “你连防护服都没有,当时不怕吗?”记者问。“高铁站人来人往,风险很大,但我是组织者,我得为队员的安全负责。”吴亿达认真地答道。

  从大年初二至今,整整40天,22岁的吴亿达一直恪守着青年志愿者的职责,没有一天休息。

  王辉:用身躯铸就社区防控最后一道防线 

  春节前夕,46岁的玄武区梅园新村街道党员志愿者王辉本已回到安徽老家过年,1月26日,当他从新闻中得知疫情蔓延越来越严重时,主动联系街道领导,随后作别家人,匆匆回到南京。1月28日,他带领一支26人的志愿者队伍,来到明故宫社区一些老旧小区门口和鸡鸣寺地铁站出口,协助开展体温测量、进出人员信息登记、楼道消毒、防疫宣传等志愿服务,有效弥补了社区人手不足的困境。 在王辉和他的志愿团队的影响下,越来越多的居民主动加入,参与疫情防控工作,王辉的志愿服务队也由26人扩展到60多人。

  因为每天都在外面奔波,每次回家前,王辉都会用酒精给衣物消毒、反复洗手,但他还是担心消毒不彻底会影响家人。儿子今年上高三,晚上,儿子在台灯下学习,王辉不敢靠近,只能远远地看着。

  从1月28日至今,王辉平均每天参与疫情志愿服务6小时,累计志愿服务时间达180小时。在他的带领下,团队的志愿者们积极投身疫情防控,短则几天,长则坚持至今,大家参与志愿服务的总时间超过了2600小时。

  杨小飞:“中国好人”变身“最美守夜人” 

  披上一件军大衣,穿上厚棉鞋,在疫情防控最紧要关头,溧水区永阳街道62岁的志愿者杨小飞主动申请到社区值守,还要求给自己排每天0点到8点的班。在社区防疫一线,他是坚守的“最美守夜人”。

  小区设卡管理和重点人员管控都需要24小时值守,每天三班,其中,0点到8点的夜班是最辛苦的。冬夜里,杨小飞只有一把椅子可供休息。又冷又困的时候,他就裹紧军大衣,绕着执勤岗旁的花坛一圈又一圈步行,有时一夜能走上1万多步。

  杨小飞的志愿行动已经坚持了许多年,他是“中国好人”,曾3次获全国无偿献血奉献奖金奖,后来因年龄超过60岁才退出义务献血队伍。受疫情影响,全国血库库存严重不足,溧水区的献血车自1月29日上班以来,献血人数也比往常少了很多,为此,杨小飞在自己的19个无偿献血微信群里宣传、鼓励大家积极献血。

  “虽然我62岁了,但是身体很好,做这些我感到很快乐,尤其是看到身边越来越多的人和我一起加入了防疫志愿服务。哪里需要人,我就去哪里。”杨小飞说。

  疫情防控战线志愿者们的感人事迹和善行义举,得到媒体和社会广泛关注赞许,截至3月2日,各类党员、青年、社会和专业志愿者典型报道达1200余篇(条)。在他们的精神的感召下,越来越多的市民主动参与到志愿服务中,全市共有各类志愿者20万人在参与疫情防控工作。

  万众一心才能众志成城,战胜疫情需要你我参与。疫情当前,以4名“最美防疫志愿者”为代表,南京20万志愿者同时间赛跑、与疫情抗争,不顾危险、不计报酬。他们来自南京市各行各业,放弃自己的时间和家庭,无私无畏、奋不顾身地投入到这场艰苦卓绝的阻击战中,为疫情防控做出了积极贡献。(南京文明网综合南京日报)

责任编辑:孙婷婷 朱丽晨