南京浦口新时代文明实践:一手助疫情防控,一手助复工复产
发表时间:2020-02-27    来源:南京文明网

  近日来,南京市浦口区积极落实中央统筹推进新型冠状病毒肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,一手抓疫情防控,一手助复工复产,全区各新时代文明实践志愿分队积极行动起来,活跃在经济社会发展的一线,为全区人民生产生活逐渐走入正轨生产生活贡献力量。

  文明实践助力企业防疫情、复生产、搞保障

  产业兴则经济兴。南京市浦口区卫健委、工信局和各街场园区的文明实践志愿分队为复工企业想在前、做在前,从企业员工防疫隔离、防疫物资储备、优化审批流程、组织云端洽谈等方面一一为企业提供便利,高效服务,推进企业的复工复产。

  筛查市场监管、统计部门提供的数据

  “我们企业复工有多少员工,有没有外地回宁的?‘宁归来’填写了没有,居家隔离的天数达到了吗?”这两天,江浦街道的“红马甲”根据市场监管、统计部门提供的数据不断进行筛查、走访,点对点对每一家复工企业及人员进行上门服务。与此同时,区卫健委还组织了10支专业志愿分队在各街场园区对企业复工复产流动开展健康指导服务,确保服务对接顺畅。

  “额温枪暂时没有到货,口罩和消毒水的储备数量也还不够标准。”前不久,志愿者分队了解到南京天奥医疗仪器制造有限公司的现实困难,立即落实积极举措,及时筹集援助口罩、额温枪、消毒水等防疫物资,还帮助园区企业沟通联系口罩、消毒水等防疫物资购买渠道,有力保障了企业复工和持续生产,还对园区企业兑现防控物资补贴超过40万元。截至2月23日全区已有1113家企业复工,台积电(南京)有限公司、南京依维柯汽车有限公司、南京锦湖轮胎有限公司等规模以上工业企业和高新技术企业已经全面复工。全区共有123个项目已经复工,其中重点项目17个。

  针对产业招商服务,浦口区企业平台服务志愿分队通过电话、视频、网络会议等形式不断深化“云招商”“云推介”“云洽谈”“云签约”服务,做到招商信息“不封闭”、招商工作“不休假”、招商项目“不隔离”、招商任务“不打折”,为企业提供优质“金牌服务”。2月21日下午“比科奇通讯全球总部及5G芯片产业集群”等总投资145亿元的10个项目在线集中签约。

  文明实践助力农户补农资、学科技、畅销路

  小康不小康,关键看老乡。浦口是涉农区,又是南京国家农创园所在地,浦口区农业农村局和各街场的文明实践分队始终聚焦服务“三农”,积极帮助筹措农资、协调科技下乡、助力农产品销售,为辖区农民办实事。

  开展生产技术指导服务

  “马上要春耕了,种子和化肥还没有,误了农时可怎么办?”为助力农业发展,南京市浦口区迅速出台《关于切实做好疫情防控期间全区农业经营主体复工复产工作的通知》,相关志愿分队先后动员全区农资经营店45家优先复工复产。在交通管控期间,志愿分队还为农业经营主体办理了农产品省级通行证 44 张,区级通行证 16 张,重点解决种子、农药、化肥等农资物资运输问题。同时,浦口区还制定了《关于派出技术工作指导组和做好生产流程管控的工作方案》,7个种养殖业科技志愿服务小分队39名“红马甲”及时下沉至各街场,开展生产技术指导服务,引导新型经营主体和规模养殖场稳妥有序恢复开展生产,并做好粮食、蔬菜和畜牧水产生产流程管控,坚持走质量兴农、绿色兴农、科技兴农之路。

  销售是农产品收益转化的关键环节。为把疫情带来的损失降到最低,“红马甲”积极联系定点供应单位,畅通食堂、连锁超市的固定销售渠道;通过电商微商,采取统一收购散户滞销农副产品集中向区外销售,拓展网络销售渠道;积极通过住宅小区物业、单位客户微信群收集农产品消费需求,联系农业企业统一配送,丰富扩展临时销售渠道。在“红马甲”的积极努力下,很多爱心农企积极回馈社会,向街道敬老院、疫情防控一线送去农产品,较好的解决了农产品去向的问题。

  文明实践助力市民安全出行、文明游览、有序医疗

  经济社会是一个动态循环系统。南京市浦口区新时代文明实践中心在助力工农业复工复产的同时,还努力促进社会事业微循环,有力保障人民群众生产生活。

  对公共交通工具进行消毒

  南京市浦口区发出健康绿色出行倡议,提倡1公里内步行,3公里内骑自行车、5公里内乘坐公共交通工具,减少堵车、塞车,提高出行效率。浦口区交通局志愿分队严格落实营运公交车辆“每日一消毒,每班一清扫”,实施司乘人员佩戴口罩上岗、旅客佩戴口罩乘坐和体温检测制度,全面落实乘车扫码登记措施,实现乘车人员可追踪可追溯,为打赢疫情阻击战奠定了坚实的基础。

  老山国家森林公园、珍珠泉、佛手湖郊野公园等景点景区的室外部分已开放,各志愿分队在景区门口按要求对入园人员进行口罩佩戴、测量体温等检查。在景区内部加强公共区域消杀力度,保障公共环境卫生,实时监控人员密度,避免出现人员聚集现象。运用公众号、小程序等网络平台开展线上互动,增强游客防风险和自我保护安全意识,共同营造卫生、安全、有序的良好游览环境。

  随着医院各科室恢复门诊,医院服务站、导诊台的“红马甲”们又忙碌起来了。在南京市浦口区中心医院,“红马甲”们为就诊者提供咨询解释、轮椅护送、陪同检查等服务,为住院患者提供一般生活护理、陪护和阅读报刊等服务,还在大厅组织普及性的健康教育、防疫宣传等。南京市浦口区卫健委也统筹中心医院和街道卫生院资源,做好各类疾病患者医疗救治和医药供应。(龙虎网)

责任编辑:孙婷婷 朱丽晨