守护希望之心!南京市中小学“心理抗疫”教育指导手册发布
发表时间:2020-02-14    来源:南京文明网

  2020年的春节,在我们未来的记忆中,注定是不平凡的。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,全国人民同心协力,众志成城,共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情。2月6日,江苏省政府根据疫情发展情况,决定全省各级各类学校2月底前不开学。假期的延长势必给家长、学生、教师都带来新的挑战。疫情对学习和生活的影响是方方面面的,此时,心理的防护和有效的支持显得尤为重要。

  面对疫情,中共南京市委宣传部、南京市教育局、中共南京市委教育工委迅速联合开展了“心理抗疫”行动,组织专家梳理在“陶老师”工作站(含各区分站)心理热线以及“宁教授”工作室网络心理咨询中了解到的学生、家长、教师所面临的心理困扰,编写《南京市中小学“心理抗疫”教育指导手册》,通过问题描述、案例分析等生动易懂的方式,给学生、家长及教师提供切实有效的抗疫心理“口罩”,为疫情期间儿童青少年的心理健康保驾护航。

  指导手册针对不同人群的特点与需要,分为“学生篇”“家长篇”“教师篇”。其中,“学生篇”重在指导家庭环境各异的儿童青少年如何调适自己的情绪、有效管理时间、与家人相处、认识疫情带来的一系列的影响,从积极的视角看待问题,将危机转化成自我成长的机会。“家长篇”则是借由疫情引发的家庭生活方式的变化引导家长重新审视家庭的教养方式、生活议题以及关系模式,通过调节家庭系统以及亲子关系,达到家庭生活的心理和谐。“教师篇”向老师们介绍心理健康教育的理念与技能,提高教师心理健康教育素养,促其更加深入地理解学生的心理需要,做一名富有效能的人民教师。

  山河无惧,来日可期!在疫情面前,我们是命运共同体。让我们携起手来,开发潜能,积蓄力量,共同迎接抗疫胜利的曙光,实现健康中国的美好愿景!

责任编辑:孙婷婷 朱丽晨