忙碌身影从不缺席 宿迁党员志愿者为群众筑起"防护墙"
发表时间:2020-02-12    来源:宿迁文明网

  在当前的抗疫战斗中,江苏宿迁越来越多的党员和志愿者响应号召,不论是大学生党员还是银发或白发的老党员们都挺身而出,主动投入疫情防控,发挥党员先锋模范作用,用他们的坚守和执着,和社区工作人员一起设岗排查,用实际行动做好疫情防控“宣传员”“守门员”“劝导员”,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

  党员志愿者:当好“守门员”

冯沥娇排查进入小区的外来车辆及人员,检测人员体温填写登记表。 图片来源:宿迁文明网

  冯沥娇,是一名就读于南京林业大学的研究生,也是一名大学生党员。面对疫情,尚在假期中的她主动联系社区,毅然决定参加河滨社区志愿者防疫队伍。她表示:“我是一名大学生党员,有义务,也更有责任冲在前,在疫情防护工作中尽自己一份小小力量。”冯沥娇每天上午八点半上岗,下午五点半换班,她负责排查进入小区的外来车辆及人员,检测人员体温填写登记表。一张桌子,一只体温计,两支笔,两份登记表,几份宣传手册,简单的办公用品,却是保障小区居民安全的第一道防线。

赵建州登记进入小区的外来车辆及人员信息。 图片来源:宿迁文明网 

  赵建州,一名普通党员,也是一名退伍军人,这次志愿者招募,他主动报名,要求为社区服务。从一大早起他已经连续站了四个小时,直到中午才去匆匆吃了口饭,休息不到半小时,又出现在了岗位上。“作为党员,关键时刻肯定要冲在最前面,要不然我们入党是为了什么!”他笑着说。

社工社区刘慢奔赴抗疫一线。 图片来源:宿迁文明网

  刘慢,是社区的一名社工,此次疫情防控工作中,她义无反顾地冲在一线。大年初一开始就加入疫情防控工作,每天出门时孩子都会问她:“妈妈你又要走了吗?能不能陪我玩会?”看着只有四岁的孩子,她只能说:“你和爷爷奶奶在家,千万不要出去。”说完,转脸自己就奔赴抗疫一线。

盛珍良老人参加村里疫情防控执勤。 图片来源:宿迁文明网 

  在泗洪县曹庙乡瓦庙村的乡间小路上,一位手拿红旗,佝偻着背的老人,连续几天和村干部一起在执勤点上,参加村里疫情防控执勤。每次见到村里有不听话的人跑出来,他第一个上前劝返。他是91岁的老党员盛珍良,老人年纪大,很多村干部都关切地劝他回家休息,可盛珍良老人却说“我身体还行,还想再发挥点余热!”

董海英坚守在防疫一线。 图片来源:宿迁文明网

  党员志愿者董海英,每天14个小时以上的超负荷运转,自防疫工作开展以来,她没休过一天假,从防疫宣传到入户排查、从居家防疫到出入管控,她始终坚守在防疫一线。“妈,你一定要戴好口罩,注意防护......你都十多天没在家吃中饭晚饭了,二宝在家都想你了。”在外上大学,半年才回家一次的刘子奇牵挂着妈妈,口中的二宝是自己3岁的弟弟。“现在人手不够,大家都在点位上,在家别出门,不用担心我。”得知母亲所在的社区人手不足急需志愿者,刘子奇也追随母亲的步伐,当天就加入到社区志愿服务队成为了一名大学生志愿者。

85岁老党员孙正海捐出自己大半年的积蓄。 图片来源:宿迁文明网

  “不知道自己能做点什么,但是我要竭尽全力为疫情防控出份力。”泗洪县四河乡85岁老党员孙正海从口袋中掏出了自己大半年的积蓄2000元钱送到村居干部手中。“年纪虽然大了,但是党员身份是一辈子的,是党员就要贡献光和热!”孙正海坚定地说。

  哪里有需要,哪里就有他们的身影

  自1月27日起,宿迁市文明办、团市委就号召广大志愿者积极行动起来,参与疫情防控工作,积极做好专业医护、便民服务、心理疏导等志愿服务队伍储备。号角吹响,志愿们义无反顾冲到疫情防控一线。

泗洪县蓝天救援队。 图片来源:宿迁文明网

泗洪县蓝天救援队队员在小区、超市内消毒。 图片来源:宿迁文明网

  泗洪县蓝天救援队组织队员义务在小区、超市内消毒。泗洪县蓝天救援队是一支有着500余名志愿者组成的志愿服务组织。新冠肺炎疫情发生后,该队每天都组织志愿者携带消毒设备、物资等深入居民小区、商场超市等人流密集区域义务进行全面消毒,为市民筑牢防护墙。  

宿迁市阳光志愿者协会筹集物资。 图片来源:宿迁文明网

  战疫情、送温暖,“阳光”与你同在。宿迁市阳光志愿者协会以倡议书的形式,号召志愿者们参与募捐活动,2月5日、6日,会长戚伟刚带人将筹集到的医用口罩、方便面等物资一批批送到各小区,送给小区的防疫一线人员,也送给在那里忙碌的志愿者。

沭阳县和顺志愿者协会工作。 图片来源:宿迁文明网

  沭阳县和顺志愿者协会会长周天杰告诉记者,在疫情防控中,他们协调捐赠了650斤84消毒液,仅在梦溪街道,就发放2000个口罩。近10天来,志愿者们进入小区,与物业人员共同值守,做好疫情防控,还连续多日给小区值班人员送去盒饭。战疫情,大家肩并肩,和顺志愿者协会还积极参加“疫情防控”直播栏目,向广大市民传播防疫知识。

  战“疫”青春!这是一场猝不及防、挑战重重的攻坚战“疫”,这是一场众志成城、凝聚人心的疫情防控阻击战。志愿者们用他们特有的那“一抹红”在防疫一线闪光发热,用实际行动擦亮“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,他们无私奉献,他们无所畏惧,必将打赢这场防疫攻坚战。(宿迁文明网综合)

责任编辑:孙 涛 张殊凡