江苏扬州:新时代文明实践志愿者助力战“疫”
发表时间:2020-02-12    来源:扬州文明网

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江苏扬州邗上街道的广大志愿者们,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在街道和社区的指导下,积极有序参与疫情防控志愿服务工作,协助排查人员,配合收集疫情信息,主动宣传普及疫情防控科学知识,引导群众提高防控意识,迅速构建起一条条保障防线,成为在群众身边消除疫情阴霾的一抹亮色。

  木兰义工队

  为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,兰庄社区木兰义工队的志愿者纷纷行动起来,做自己力所能及的事情,她们在做好防护措施的同时进行防疫知识宣传,帮助社区悬挂横幅、张贴宣传展板等。志愿者孙阿姨说:“关键时期,能为疫情防控贡献微薄之力非常开心”。

  在疫情防控的最基层,众多志愿者放弃本应和家人团圆的春节假期秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神舍小家、顾大家,奋战在基层防疫第一线,成为阻击疫情的基层宣传战士。

  心相连志愿服务队

  卢伟苇,冯庄社区卫生服务站的医生,也是心相连志愿服务队的骨干队员。在防控期间,她每天坚守在自己的岗位,对湖北来扬人员一一上门签订《居家医学观察告知书》、发放《居家医学观察家庭消毒指南》,提供体温测量、居家消毒等服务,并每天做好随访工作。“我是党员,又是医生,奔赴防控一线,我责无旁贷!”伟苇朴实的话语,不仅坚定了党员为民服务的信念,更坚定了群众对战胜疫情的信心。

  七色花义工队

  疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好疫情防控工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,2月6日,翠岗花园社区党委设立了党员先锋岗,发起了“红色行动令”,有许多优秀党员主动请缨要求到社区配合社区党组织开展各项防疫工作,全力把好疫情防控的第一道防线。

  范勤是翠岗小区金菊苑的一名楼栋长,也是七色花义工队的队员。平日里她总是热心服务于小区居民,空闲时间也积极关爱社区贫困户。这次在全面防控新型冠状病毒疫情的紧要关头,她又主动请缨要求参加翠岗花园社区党员先锋岗,以实际行动践行共产党人初心使命。

  “好嫂嫂”志愿服务队

  这些日子,贾桥社区“好嫂嫂”志愿服务队的队员们与社区工作人员们一同起早摸黑,到小区楼道张贴《致居民的一封信》、悬挂宣传横幅、张贴疫情宣传海报;她们协助社区工作人员电话摸底排查辖区湖北返程或经停的返乡人员;她们组成疫情防控巡逻队,每天带着小喇叭在辖区内提醒居民减少外出聚集、注意清洁卫生、自觉隔离监测、发现问题及时就医诊治、不信谣传谣,加强自我防范;她们在支部内部为武汉组织捐款,短短几小时捐款额就达四千余元;她们协助物业公司工作人员,为小区公共部位喷洒消毒液……

  同心缘义工协会

  金大爷,这是送给你的蔬菜和早点,我刚到菜场买的。”一大早,五里社区同心缘义工协会的苏静将购买的蔬菜和早点交到了独居老人金昌松的手上,并让老人宽心,吃完了她继续送货上门。

  今年七十多岁的金昌松是苏静的邻居。由于身体不适,家里的蔬菜和食物已经吃完,老人有些着急。得知这一情况后,苏静连忙安慰老人,在询问老人的具体需求后,她迅速来到美琪农贸市场购买,随后送到了老人手中。

  目前,社区已形成一支由辖区党员、群防群治志愿者组成的卫生防疫志愿者队伍,全天候为老年人提供有针对性的疫情防控服务。

  红丝带志愿服务队

  文昌社区红丝带志愿服务队的几位老党员发挥余热,主动请战,加入社区防控疫情工作小组。他们宣传疫情防控知识、为居民测量体温、对出入小区人员进行登记等工作,用实际行动参与到疫情防控工作中,为打赢疫情防控贡献出自己的一份力量。

  街居上下,新时代文明实践志愿者们勇敢站在疫情防控最前线,发挥宣传、教育、服务群众的志愿服务作用,用实际行动诠释着志愿服务精神,为群众筑起一道道“暖心墙”。

责任编辑:韩天露 朱丽晨