心系疫情 南京这群大学生“花式”战“疫”
发表时间:2020-02-04    来源:南京文明网

  疫情发生以来,南京不少大学生虽然放假在家,但依然每天关注疫情,积极捐款捐物,画漫画、录视频告诉大家如何远离病毒,还有人在家乡主动请缨、挺身而出,站到了防疫一线。

  号召大学生为防控疫情捐款、录加油视频

  “我们号召同学们捐款,为缺少物资的医院采购护目镜、消毒液等医疗物资。”这份《南京财经大学公管院捐赠医疗物资倡议书》实施人是南京财经大学公共管理学院社保17级学生黄钰立。

  黄钰立告诉龙虎网记者,倡议书是1月29号零点对外公布的,主要对象是学生,截至1月31日零点,已收到防疫捐助资金10295.97元,一部分用来购买护目镜,一部分用来购买口罩,全部物资都将捐赠给医院。

  此外,为了给武汉人民送去心理上的安慰和祝福,让他们顺利度过此次疫情难关,在黄钰立的号召下,公管学院分团委还借助学院官方微信的力量,向全院学生发起录制加油视频的倡议。“截至目前,我们已经收到一百多位来自全国各地同学录制的加油视频,正在抓紧制作。我们想早点让武汉人民看到,让中国人民看到,有一群大学生也在为防控疫情尽一份绵薄之力”,公管学院党委副书记张荣霞说。

  画漫画、写歌……他们这样致敬逆行者

  近日,中国传媒大学南广学院动画与数字艺术学院的一群学生根据新型冠状肺炎预防手册制作了一组漫画,结合学院学生设计的卡通形象以绘画的方式科学详解新型冠状肺炎。

  该学院老师曹静告诉记者,这些漫画都是学生自发、独立创作的,“他们都是我们学院‘一颗工作室’的成员,主要是大一和大二的学生,目前他们已绘制出《新型冠状病毒感染防护·常识篇》,目前还在创作后续篇目。”

李昌铠同学正在创作漫画

  95后的李昌铠是该学院的一名学生,他组织同学们一起绘制了这些漫画。他说,他与老师和同学们聊天时产生了用所学抗击疫情的想法,于是联系了几位同学一起绘制解读新型冠状病毒肺炎的漫画,并邀请老师帮忙指导。长时间的伏案创作很辛苦,但是他们都觉得这件事有意义。李昌铠说:“我看到一些人对新型冠状病毒肺炎过度紧张,也有一些人却完全不当一回事。我们就想用亲和力很强的漫画消除大家的过度恐慌情绪,传播真实的声音,毕竟未知的东西最可怕,也可以让那些不重视疫情的人们重视起来,戴上口罩,不要外出,让疫情早日结束。”

  除了他们,南京林业大学水杉网络媒体社十几位同学也利用个人特长,手执画笔,通过互联网发出自己的声音。南林大大三家具设计专业的许灿告诉龙虎网记者,他共画了三个主题,分别是火神山的建设(众人拾柴,共铸火神山),张定宇院长在等待危重病人转运的电话和虽然拄拐但依旧奋斗一线的医生。

  “最后我想说,武汉加油,中国加油,感恩在一线奋不顾身的工作者,这次的疫情和灾难,我们一定能挺过去!”

  1月31日,东南大学师生通过互联网,创作录制了原创歌曲《逆行的天使》,向奔赴前线的逆行英雄表达敬意和祝福。歌曲中特别讲述了东大附属中大医院90后护士李宗育“剪发逆行”的故事,感动众人。上线 24 小时后,原创歌曲《逆行的天使》视频便引来数万点击量。众多师生、热心网友转发点赞,致敬逆行英雄。

  研究生带领弟弟成了村里疫情防控宣传员

  “我时刻谨记自己是一名中共党员,必须以实际行动锤炼党性。我自愿申请加入悦来镇阳东村‘疫情防控阻击战’宣传小组,为保障我们阳东村村民健康安全贡献一份力量!”1月28日,江苏省海门市悦来镇阳东村村委会收到了一份请求加入疫情防控战斗的志愿申请,是当地正在放寒假的南京工业大学生物工程专业在读研究生黄巍巍写的。

  “也有身边的朋友质疑,放假在家好好呆着不好吗?为什么赶在这危险的档口去当志愿者?”黄巍巍告诉龙虎网记者,从自身来讲,“我是党员我要上”!他说,能走上一线,在实践锻炼中锤炼坚强党性,展现新时代研究生对社会责任使命担当的精神风貌,这是非常难得的机会”;从客观环境上来说,春节期间,看到附近的村民朋友面对疫情不以为然,更有夸大疑似病例、以讹传讹,而根本不落实到现实行动中,自我保护意识淡薄、人口流动性较大,这情况让他十分焦心。再加上他了解到村委会的一线防疫宣传人员严重不足,出于这些考虑,他便毅然决然选择向村委会递交自愿加入悦来镇“疫情防控阻击战”宣传小组的申请,“我想以自己的专业知识和强大的沟通能力做好一线防疫宣传工作,为保障民众安全贡献自己的一份力量”。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,潜在的风险巨大,但黄巍巍并没有因此退缩,他的家人也都支持他申请当志愿者的决定,陪着他一起发朋友圈给村民朋友提供引导。在申请递交的当天下午,他就加入了疫情防控宣传小组,并带领自己正在读大学的弟弟黄帅,一同投入到宣传工作中。从徒步挨家挨户走访、分发“疫情防控温馨提示及注意事项”的宣传单,到不厌其烦地为年长的村民解读细节、引导村民不信谣不传谣,黄巍巍说,虽然每天忙得不可开交,但在他的努力下,在一定程度上稳定了民心,控制了谣言,他拥有了满满的获得感,便不觉得累了。

  南京女大学生家乡做“战役”志愿者

  吴德婧是南京农业大学大三的一名学生,在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,本来她也像其他学生一样放假在家,足不出户。可是,当她听说自己所在辖区派出所人手不够,周边村镇民兵又都在防疫一线后,想着自己作为退役军人,又是一名共产党员也应该有所行动,1月27日吴德婧主动到防疫一线开始工作。

  一开始,吴德婧是在浙江的一个高速路口做志愿者,穿着一次性雨衣,戴着手套、口罩和护目镜,每天工作8小时,主要负责来往车辆人员体温检查和旅程信息登记工作。那时候,差不多每天有上千量车从那里通过。随后,由于高速路口封闭,吴德婧又前往浙江省与江西省交界的一处省道检查站白沙关工作。

  前往防疫一线,感染风险很大,吴德婧坦诚,她内心并非不害怕,“但是这些事总要有人做,也是为了退役时的那句誓言‘若有战,召必回!’我要有责任担当,在国家需要的时候,做一些有意义的事情。”(龙虎网)

责任编辑:孙婷婷 朱丽晨