江苏宿迁未成年人体验“非遗”木版年画 传统文化放异彩
发表时间:2019-12-30    来源:宿迁文明网

  年画是中国传统文化的一部分。还有不到一个月就过年了,12月28日上午,江苏省宿迁市博物馆组织了制作年画的活动,吸引了不少家庭参与。

  年画是中国民间最普及的艺术品之一,每到岁末,都有张贴年画、门神以及对联的习俗,来增添节日的喜庆气氛。年画因一年更换,或张贴后可供一年欣赏之用,故称“年画”。在制作年画的现场,老师给小朋友们科普了不少关于年画的知识。

小朋友在制作年画。图片来源:西楚网

  宿迁市博物馆社教部任陈薇弘告诉记者:“年画是在新年的时候用来张贴装饰环境的,在古代的时候年画代表着吉祥如意,年画的内容也是非常丰富的,像我们常见的门神,还有阿福。”

  2019年11月,木版年画入选国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊和四川绵竹,是我国著名的四大民间木刻年画产地,当天小朋友们制作的年画就是山东潍坊杨家埠木版年画。小朋友们按照一张年画的样本,为自己的年画填色,玩得不亦乐乎。

小朋友在制作年画。图片来源:西楚网 

  制作完年画,也有的小朋友来尝试制作木板年画。在滚刷上沾上红色颜料,在木板年画模型上滚一滚,均匀涂上颜料,再拿一张宣纸印在上面,一张年画就制作好了。

  宿迁市博物馆社教部主任陈薇弘说:“一边让小朋友们体验一下民间传统文化木板年画的制作过程,另外一方面,马上过年了,我们邀请小朋友们和家长一起制作一张年画。”(西楚网)

责任编辑:孙 涛 朱丽晨