江苏省连云港市“广晒”乡风文明“九宫格” 走稳乡村文明实践路
发表时间:2019-12-28    来源:文明连云港微信公号

  近年来,江苏省连云港市以创建全国文明城市为抓手,积极开展乡风文明引领行动,营造乡风文明浓厚氛围。通过“润、约、选、育、讲、创、联、建、演”九宫格,广晒乡风文明,达到全市行政村“10个1”目标全覆盖,即1部村规民约、1个道德讲堂、1个综合文化服务中心、1个文化小舞台、1个红白理事会、1组家风家训、1个善行义举榜、1批星级文明户、1支农民文艺演出队、1支志愿服务队。

  如今,走在港城的乡间,看到的是崭新的房屋,整洁的街道,乡村日益文明,建设进一步加快,一幅幅秀美景象正在铺开……

  乡风文明 点上出彩

  “润”出美心灵

  今年,连云港市共开展践行社会主义核心价值观主题活动240余场,在微信、微博及新闻客户端开设宣传阐释专栏,线下利用沿街围墙、村院围栏、文体广场搭建立体化宣传模式,让广大村民眼睛能看到、脑海里能记到、生活感受到。

  “约”出好民风

  全市1420个行政村开展优秀村规民约征集活动。此次征集活动吸引了近6万人进行投票,有效提高了村规民约的社会知晓度和影响力,进一步弘扬了传统美德,培育了新时代文明新风。

  “选”出带头人

  “新乡贤”和“乡贤文化”是乡村振兴中不可缺少的部分。走进赣榆区,全区呈现出村村有乡贤榜,镇镇有乡贤广场,区级设立乡贤馆的生动局面,充分发挥新乡贤在乡村治理中的“桥梁”作用、在乡村发展中的“智库”作用、在乡风文明中的“榜样”作用,引导乡村社会见贤思齐、见德思义。发挥乡贤在乡村振兴中的正能量,通过乡贤文化引领道德风尚,推动特色田园乡村建设。

  “育”出新农民

  以“有场所、有牌匾、有制度、有活动、有队伍、有记录、有剪影”为标准,利用新时代文明实践所、道德讲堂、乡贤理事会、科普大篷车等载体,开展技术培训、专题讲座等活动,加强以新型职业农民为主体的农村实用人才培养,实现“村民” 向“新型职业农民”转变。

  乡村精气神 线上结果

  “讲”出新时尚

  依托“道德讲堂”载体,开展“千名书记”讲党课、“理论下基层,我来讲一课”等基层宣讲活动1370余场,覆盖群众80余万人次。通过“抓书记、书记抓”,不断提升广大党员干部和群众的思想政治素养,推进基层学习型党组织建设工作的深入开展,营造了“重学习、比学习、强素质”的良好氛围。许多党支部书记深有体会地说:“‘千名书记讲党课’活动为我们提供了展示舞台,以讲促学,让我们学到了很多新知识!”

  “创”出新面貌

  将文明村评比纳入各级党委年终考评细则,共评选表彰县级及以上文明村965个,实现2019年文明村占比同比提升9.2%。同时,常态化开展“星级文明户”评选活动,共评选出星级文明户2158户,文明农户25348户,在全市形成以“星”为荣、“创星争星”的浓厚氛围。

  “联”出新动力

  组织185家文明单位与185家经济薄弱村挂钩结对,结对共建采取“一对一”、“多对一”、“一对多”等多种方式进行。参加结对共建的文明单位根据结对村实际和群众需求,有效整合相关资源,开展文明宣讲、礼俗践行、志愿传播等志愿活动,深化创建,培育乡风民风、丰富文化生活、打造优美环境。

  乡村振兴 面上开花

  “建”强新阵地

  扎实推进新时代文明实践中心建设。目前全市已有946个行政村建成新时代文明实践站,有效推进各类资源统筹整合、共享使用。同时,不断提高农村题材文艺精品生产能力,组建200余支文艺小分队开展农村题材戏剧巡演2000余场,进一步繁荣和丰富百姓文化生活。

  “演”搭新平台

  采用政府购买和集中配送的形式,全年开展送文艺进农村1200场次,送电影下乡17000场;

  举办2019年连云港市“我和我的祖国”群文广场系列文化活动240余场次;

  开展2019年连云港市群众文化“百千万”工程评选活动,共评选出30个优秀群文品牌、40支优秀群文团队及100名优秀文艺骨干,推动“送文化”向“种文化”不断拓展。

“乡”遇美丽家园

“约”出文明乡风

这份“文明”

让我们共同守护!

责任编辑:朱 丽晨