专家齐聚南京 共话雨花英烈精神前沿研究成果
发表时间:2019-12-23    来源:人民网江苏频道

12月22日,“弘扬雨花英烈精神 强化红色文化担当”学术研讨会在南京召开。主办方供图

图为雨花台红色文化研究院特邀高级研究员聘书颁发仪式现场。主办方供图

  22日,“弘扬雨花英烈精神 强化红色文化担当”学术研讨会在南京召开。来自全国多地的知名红色文化研究专家学者齐聚一堂,分享雨花英烈精神的前沿研究成果。

  中共南京市委常委、宣传部长陈勇在研讨会上表示,近年来,南京不断加强规划保护,深化研究组织,创新教育实践,利用文艺创作、特色活动、媒体传播等手段打造富有仪式感的红色文化品牌,为南京擦亮了雨花英烈精神这一红色名片。

  “近年来,南京对雨花英烈精神的研究阐述不断深入,宣传教育广泛展开,传播手段不断创新,制度规范不断健全,在全省做出了示范效应。”江苏省文明办副主任公永刚认为,这对做好江苏红色文化“大文章”,开创江苏革命文化和社会主义先进文化的新局面有着重要意义。公永刚寄语南京,要把雨花台红色文化研究院塑造成全国一流的红色研究高地。

  专家学者们在新时代如何阐述雨花英烈精神?原中央党史研究室副主任李忠杰认为,雨花英烈是党领导白区斗争的杰出代表,是少见的反映党在城市进行地下工作的精神。弘扬和传承雨花英烈精神,对全面了解党的革命历程,承载先烈革命精神,正确把握党的革命工作大局具有重要意义。

  雨花英烈精神也是中国共产党精神谱系当中的重要组成部分。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林在研讨会上表示,在众多革命精神中,雨花精神起于第一次革命大潮时期,承接了红船精神、井冈山精神,又不断激励着后人,与延安精神一脉相承,具有承前启后的重要地位。他建议,弘扬雨花英烈精神,必须运用科学方法,加强概括与创新,特别是做好比较研究,才能不断凸显雨花精神地位。

  在江苏省委党校常务副校长桑学成看来,红色文化是中国共产党人留给中华儿女宝贵的精神财富,从中可以汲取很多“正能量”。他建议,要打造红色品牌,大力发展红色旅游。“南京拥有丰富的红色文化资源,应该大力发展红色旅游,增强旅游服务功能,改善旅游设施环境,完善配套服务体系,打造集革命传统教育、中华民族美德教育、历史人文教育、社会发展成就于一体的红色精品旅游线路,凸现红色文化底藴。”

  此次研讨会上,13位在国内有重要影响力的专家加入雨花台红色文化研究院智库团队,获聘成为研究院特邀高级研究员,为红色精神的继承和发扬再添科研力量。(顾姝姝)

责任编辑:王 钰